Стою на перепутье, не знаю какой сделать выбор, что делать?


Имя: Пустошь

Здравствуйте. Для начала немного о себе: я девушка, мне 20 лет,г. Москва, образование СПО экономическое, но от него мне ни холодно-ни жарко, ибо душа моя лежит к искусству. В начале я планировала закончить колледж и дальше идти по спец-ти в универ, получить вышку, работать и жить счастливо. Но так вышло, что моё пристрастие рисовать таки сдвинуло меня на другой путь. Закончив колледж я не успела поступить и в итоге пропускаю год. И собственно вопрос, который не даёт покоя, КУДААААА?!!! мне поступать?! в Москве это провал, просто провал,да вообще в России… платить по 300 тысяч за знания которых по сути нет, которые ты сам можешь получить сидя дома, знания которые устарели, новому тебя не научат, кроме что опыт, какой то, за опыт 300 т.?! Можно идти в шарашкину кантору и платить меньше, 90 т. Я знаю точно, что образование в России НИКАКОЕ (я о факультетах связанных с дизайном, особенно). То есть, что получается? То, что я не хочу учится в России, да и жить собственно. Поэтому о чём я мечтаю, это поступать в другой стране. Например Чехия, бесплатное обучение, знание хорошие, всё здорово, НО нужно иметь на карте деньги не меньше 200к. что бы в дальнейшем жить на них. Вроде бы кажется вот он, ВЫХОД… но нет. Так как, я с образованием спо, без опыта работы и т.д. Мне нужно самой заработать эти деньги, брать у родителей мало того унизительно, так они ещё посмеются, что я собралась в другую страну. И что получается, 1 вариант: работать и поступать тут в шарашкину кантору и платить за не понятные знание, ибо в год 300т. не потяну и не хочу, это тупо выброшенные деньги. И какое у меня будущие?
2 вар.: За пол год я не успею накопить нужную сумму, так как, не думаю, что меня возьмут на хорошо оплачиваемую работу + нужно язык подтянуть и готовиться к поступление + вся эта волокита с документами. Выходит, что на будущий год если только. Я и накоплю и подготовлюсь, НО я уже теряю 2 года, меня это ооооочень напрягает, а вдруг у меня ничего не получится, я не уверенный в себе человек, ещё родители…и так постоянные ссоры, что я пропускаю год а тут такое…В общем, я не знаю что делать, какой сделать выбор. Страшно. Стою на перепутье и не знаю в какую сторону свернуть, от этого выбора зависит моя жизнь, моё будущие.Я очень не хочу через лет 10 рыдать о том, что НУ ПОЧЕМУУУ?! я не сделала так то или так…а время идёт идёт идёт, а я не могу определится.

Стою на перепутье, не знаю какой сделать выбор, что делать?: 3 комментария

  1. «Можно идти в шарашкину кантору и платить меньше, 90 т.» девушка, которая еще без опыта, вы куда собрались-то с такими запросами? XDDD с родителями поговорите, текст как будто пятилетний ребенок писал

  2. Подумайте еще раз, а нужно ли вам это? Будем откровенны, сейчас зарабатывать искусством очень сложно, хороших денег вы вряд ли увидите. Успехов на этом поприще добиваются единицы. Может вам все-таки стоит продолжить экономическое образование с перспективой в будущем получить высокооплачиваемую работу, а искусством заниматься в качестве хобби? Или же опять-таки, закончить экономическое образование, устроиться на работу, накопить денег и уехать учиться за границу, попутно изучив язык. Подумайте над всем этим и удачи вам.

  3. Здравствуйте!
    Все-таки у вас наблюдается некоторая «каша» в голове, да и текст послания довольно лихорадочный. Сразу как-то чувствуется, что вам трудно расслабляться и отдыхать, выкинув тревоги из головы. Если у вас плохие отношения с родителями, я рискну предположить что у вас _может быть_невроз. Попробуйте обратиться к невропатологу, возможно он выпишет вам успокоительное и вы сможете принять верное решение, не поддаваясь эмоциям.

    А меж тем, если успокоиться и подумать, у вас неплохая ситуация выкристаллизовывается. Вы умеете рисовать — для работы в этой сфере не всегда требуется вышка. Вы можете пойти преподавать мастер-классы (например, в магазин «Леонардо» в Москве). Мастера очень неплохо получают! Параллельно с этим вы можете нарисовать портфолио и выложить его на сайтах фриланса. Там часто набирают художников-оформителей, может, и вы найдете своего заказчика. Летом часто набирают на работу художников-реставраторов, для участия в экспедициях. Например, в Москве это Истринская экспедиция по реставрации монастыря.

    Когда вы достигнете стабильности в этой среде, вы можете пойти учиться. В России и в самом деле не всегда хорошее очное образование, но далеко не все так плохо. Мухинское художественное училище, например, хорошо, как ни крути. Поищите в другом городе бесплатное училище, и год до поступления оттачивайте такие навыки, как академический рисунок. Обучение во многих училищах и колледжах на базе готового СПО — всего год-два. Заодно вы моете решить проблему с родителями, ведь при переезде вам дадут общежитие.

    Есть еще вариант с дистанционным образованием. Оно довольно неплохое, и вы можете учиться в зарубежных вузах, не выезжая из страны. Туда можно поступить по гранту бесплатно, поищите конкурсы, в которых вы могли бы выиграть. Но даже если вы не выиграете грант, дистанционное образование вполне себе недорогое, вы сможете позволить его себе на з/п художника или мастера.

    Таким образом, за один-два года вы легко сможете разрешить свои проблемы. Главное — не паниковать и все у вас получится.

Добавить комментарий