При конфликте или драке начинают трястись руки и ноги

Здравствуйте.

Я человек достаточно крупный, и имею силу, но почему-то при конфликте или драке начинают трястись руки и ноги, так же они становятся ватными.

Не знаю, как это объяснить, но это происходит каждый раз, независимо сильнее человек или слабее…

Вячеслав

При конфликте или драке начинают трястись руки и ноги: 7 комментариев

  1. Это не фобия, это адреналин. Его количество выбрасываемого в кровь зависит от того на сколько у человека устойчива психика к стрессовым ситуациям.

  2. Подтверждаю, это выброс гормонов в большенстве своем, тряска это норма в орасной ситуации.

    Просто принять как должное- с этим ничего не поделать- организм защищается и пытается помочь, побочный эффект сильная тряска.

    Многие любят это состояние говоря о выбросе адреналина, нравится это не всем.

  3. У меня такая же реакция, и тоже не слабак. Могу ошибаться, но в моем случае похоже сыграло роль, много факторов:
    Я из хорошей семьи и ко мне родителями, особенно отцом, выдвигались всегда повышенные требования «правильные хорошие мальчики так не делают». Кроме того, отец всё время болел (язва) и расстройство моим «нехорошим» поведением всегда было очень «горьким», а его отчитывание доводило меня иногда до плача и не останавливающегося всхлипывания.
    Кроме того, я воспитывался в по-своему очень нравственном советском обществе. Помню в школе в детстве как-то подрался с хулиганом, не дал себя в обиду, а когда классная учительница сказала с укором: «ну ладно он, а ты ведь из хорошей семьи» — расплакался. То есть внутреннее чувство справедливости о том, что правильно было осуждено «общественным мнением».
    Потом чуть не утонул в детстве, и уже ощутил разделение на душу, которая в полном покое наблюдала как где-то рядом вторая часть — тело (в агонии), всё ещё борется за жизнь, отталкиваясь ото дна и всплывая за очередным глотком воздуха, глотая воздух и воду, и в тот момент единственная мысль у души была: «жалко, что родители расстроятся». И мучительное обратное соединение души и тела, когда «телу» всё же удалось прыжками вернуться на мелководье и выйти из воды (не умел плавать и сейчас практически не умею), и как к душе вернулись все телесные ощущения, и свинцовая голова, и «горящие» легкие, и ватное от нагрузки и недостатка кислорода тело, и полный желудок речной воды. Потом подростком как-то умудрился стать молодым безмозглым гопником. И когда загребли в милицию на «выезде» в чужом районе, то опера что нас задержали на месте в ОП нам дали хороших «звездюлей», а в РОВД когда пробивали по базе — спрашивали про родителей. И не смотря на то, что обошлось без последствий (мы, горстка самых «младших гопников» там наврали, что мы не были вместе с плохими мальчиками, и что случайно оказались в чужом районе (типа приехали на аттракционы покататься на день рожденья друга — у одного из нас был день рожденья в тот день, и пока милиционеров не было рядом мы лихорадочно запоминали как кого зовут, так как знали только кликухи друг друга, и то не все), да и пожалели нас в самом «цивильном» РОВД города). После этого я с «гопничеством» завязал (опять же, в том числе из-за страха расстроить родителей). Вот так и старался всю жизнь соответствовать — «Руссо туристо, облико морале».
    При этом «внутреннему зверю» давал выход (гопником же был — на людей «охотился» в адреналиновом угаре, когда толпа — стая сносит всех попадающихся на пути и втаптывает в асфальт без всякой жалости), но потом «правильный человек» внутри его осудил, признал «неправильным» и «аморальным», «безнравственным», «ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМ» и т.д. То есть по мнению правильного «неправильный» — «животное и зверь» и всегда неправ.
    Видимо этот внутренний конфликт «правильного» и «неправильного» и порождает в конфликтных ситуациях страх и выброс адреналина.
    Это даже не страх противника (порой тряска начинается даже тогда, когда конфликт в жизни вообще не угрожает), а когда в конфликте нет 100% уверенности в своей правоте, и страх предстать перед всеми «с плохой стороны», страх оказаться «не правым» и что-то типа этого (Всё устал излагать).
    В общем, как я сейчас на это смотрю, в организме под влиянием конфликта начинает выделяться адреналин, но организм реагирует на это как на на «неправильность» и «опасность» в итоге снова вырабатывается адреналин, то есть к основному раздражителю добавлен еще и внутренний, и организм в итоге не может справиться со всё повышающимся выбросом адреналина, и начинает сокращать мышцы — дрожать, чтобы этот лишний адреналин «сжечь». В общем бороться надо с этой надстройкой под названием: «как бы чего не случилось» и «что люди скажут», и быть уверенным в своей правоте, что для нравственного и морального человека (особенно ещё ищущего и сомневающегося) — достаточно трудно. Ну и физиология и психика наверно тоже «причем» так как иногда спокоен как удав, а иногда «реактивный» и завожусь с «пол пинка». Но потом всегда стыдно за несдержанность. И в следующий раз организм эту несдержанность снова попытается подавить адреналином, как бы «заливая пожар бензином». (всё, хватит, я ужинать).

  4. У меня тоже такое бывает , хоть я и занимаюсь боксом и в зале такого нет , я думал что это что-то серьёздное ,ну а это все го лишь адреналин .

  5. Меня эта тряска задолбала, сейчас мне 42, но трясло всегда. Причем начинаеться все это перед дракой или во время понимания что щя начнется драка. Причем когда уже дерусь то все ок, трясуна нет, рука тверда. На страх это никак не влияет, ну что боюсь я там чето и тд., я сам то довольно здоровый 95 кг и качаюсь постоянно. Причем если конфлик затягивается и драка не начинается то трясун может расколбасить будь здоров, что со стороны уже заметно. Борюсь с трясуном следующим образом. Конфликт стараюсь не затягивать. Если начало потряхивать сразу перехожу к активным действиям и трясун проходит.

Добавить комментарий