Не могу общаться в компании людей


Здравствуйте.

Мне 22 года, у меня такая проблема: не могу общаться в компании людей, на меня находит ступор, скованность, зажатость, замкнутость. И очень внутренне трудно просто попрощаться и уйти, вместо этого тупо стою и молчу.

С каждым отдельно могу общаться без каких-либо барьеров, плести рассказы о первых, десятых, о чём угодно, на любую тему. Как только появляется третий собеседник, больше слушаю их диалог, чем сам разговариваю, и лишь высказываю своё мнение/замечания. Когда появляется четвёртый, тут всё и начинается, даже если компания состоит из довольно знакомых людей. Как мне быть?

Максим



Не могу общаться в компании людей: 20 комментариев

  1. Ой, какая знакомая ситуация, я тоже хотела бы знать, как быть… тоже буду очень ждать комментариев… Люди, посоветуйте что-нибудь действенное. Может, книгу какую или аутотренинг.

  2. Максим, а как Вы себя чувствуете в других людных местах: скоплениях незнакомых людей? Если неуютно, то налицо охлофобия (боязнь толпы). В этом случае целесообразно очное обращение к врачу или психологу. Если проблема только коммуникационная, т.е. в общении, то можно посоветовать при появлении новых персонажей обращаться к каждому индивидуально, представляя, что вы ведёте беседу только вдвоём. Из книг советую почитать В. Леви «Искусство быть собой» и «Искусство быть другим».

  3. У меня та же самая проблема, тупо молчу и не знаю, о чём общаться в компании. Хотя при одном или двух собеседниках вполне могу хорошо разговаривать… я уже не знаю, что делать, из-за этого редко бываю в компаниях, избегаю их, хотя иногда очень хочется в них пообщаться… если захотите обсудить это подробнее, пишите julia-angel07@mail.ru

  4. У меня тоже самое. Помню в 2004г был один хороший друг. С ним мы общались хорошо, а вот когда появлялся 3йили 4йсобеседник, то все. Я не могу только в лучшим случае угукать или что то поддакивать. На едине получается разговаривать, если собеседник будет обо мне очень хорошего мнения и я буду такого же мнения о нем. К тому же даже в интернете, чатами и аськами не пользуюсь, так как я не понимаю половину о чем они там разговаривают. А если и понимаю, то добавить мне просто не чего.

    Еще меня может задеть любая мелкая шутка в мою сторону. И я могу общаться, только с тем человеком, которому можно доверять и который не будет смеяться над моими фразами, даже если я сформулирую их не правильно. Кстати выпивка не помогает мне расковаться и еще даже усугубляет положение (не алкаш просто описываю реакцию на алкоголь). Меня это просто успокаивает и мне хочется спать. К тому же я еще очень не люблю общаться с незнакомыми. К тому же они говорят что то про работу, учебу отношения. А мене это неинтересно вообще. Еще они говорят про каких то своих знакомых, до которых мне нет дела вообще.

    1. И я такой же. И с чатами тоже самое. А раньше, я думал что там общаются только застенчивые. Плохо что на работе думают, что я слишком заторможен, высокомерен или еще хуже. С прошлой из-за этого уволился, не смог психологически, они все болтают про жизнь (5 чел), у меня поддержать не получается. Только если по работе говорят- я говорю при чем смело. Выйдут- я такой сразу душа компании -про все говорить могу. Бесплатный психолог (из службы занятости) сказал интересоваться людьми, я это могу!, но когда 2 чела (вместе со мной). Хотелось бы чтобы психолог помог как Тюте.

  5. Эти «затруднения» вызваны вашей интроверсией, это никак не изменить да и не нужно, будьте собой и общайтесь с парой знакомых по отдельности — компании вам противопоказаны.

  6. Я поняла что сама не справлюсь и отправилась за помощью к психотеропевту,
    теперь у меня таких проблем больше нет

  7. _Тютя_, а можно поподробнее про психотерапевта: что он сделал и как после этого изменилось твое поведение; и еще интересно твое мнение, к нему неизбежно надо было обращаться или всё можно было изменить самой?

    1. я сама по образованию психолог. Но сама себе помочь ничем не могла, чтение книг по этой теме я вам скажу не вариант!.понимаешь, это где-то в мозгу какие то внутренние тормоза появились в общении с людьми, ещё с детства, и просто так тебе от этого не избавиться.
      и знаете что самое интересно, что причины такой необщительности могут быть вообще не предсказуемые. я прошла у него краткосрочный курс психотерапии из 10 сеансов, мы говорили за мои детсткие страхи, разбирали причины моей неуверенности, и много чего другого, 2 месяца я выполняла домашнее задание — повторяла аффирмации (это установки по типу «я самая обоятельная и привлекательная»)))) и вот оба на, да я вообще душа компании.
      и ещё я поняла что не всегда нужно от самой себя требовать в компании неуёмной разговорчивости. Бывают дни когда я не хочу разговаривать, а бывает напротив, это всё настроение. И стала замечать, что люди которым я завидовала в их манере общаться, ТОЖЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ. Чем проще я к этому всему отношусь тем свободнее и легче общаюсь, я начала стебаться над другими (по доброму), такие же шутки других в мой адрес воспринимать спокойно, говорить то, что думаю сразу, а не потом. И заметила что есть компании в которых мне хочется общаться и я общаюсь, а с которыми даже рядом стоять не хочется и это нормально.
      В общем больше всего нравиться что в толпе людей я могу что либо говорить и меня с интересом слушают.

      1. Спасибо за ответ. А психолог использовал какие-то классичечкие приемы, копался в прошлом, просил рассказывать о проблемах или применял что-то наподобие техник из НЛП? Я так понял, что поначалу это было копание в памяти на уровне, что сознательно помнишь в том и проблема, а дальше пошло какое-то внушение.

        1. ты знаешь я уже и не помню, это было год назад уже.
          поначалу я старалась запомнить что-то, а потом просто расслабилась как
          клиент который заплатил деньги, и обязан получить хороший результат и всё.
          скажу что там был и анализ сноведений, и рисовала я ему,
          холотропное дыхание, потом обсуждение всех переживаний мыслей, образов,
          блин всего не упомнить.

  8. А я наоборот в компании могу общаться, всегда есть что сказать,что обсудить, а один на один с любым человеком жуткий ступор и сразу все темы для разговора исчезают. Панически боюсь оставаться с кем-нибудь один на один, кроме хороших друзей.С просто знакомыми стараюсь общаться, когда они в кучке, а по отдельности не могу, хоть тресни!

  9. privet, ia dumala ia odna takaia! nu u menia voobshe beda, ia pereehala c usa k parnyu. On bolgar i druz’ia vse bolgari i na svoem shpariat, na english inigda. Nu tut kak to sideli v amerikanskoi kompanii i toje ne mogu, milo4u kak loshara. Tupo uhoju domoi, i mne tak ploho ot etogo, a eseh iz-za etogo ludi s4itayut menia visokomernoi. voobshem ia v ot4aianii , umirayu ot odino4estva(4to delat’? pomogite please

Добавить комментарий