Как выбраться из замкнутого круга?

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, Мне 19 лет. Моя проблема заключается в том, что я ужасно устала жить с родителями и сестрой, но уйти пока не имею возможности. Начнём с того, что я не в силах больше терпеть навязчивую опеку родителей — никуда просто так не выйти, куда захочешь, надо обязательно отчитываться — что, куда, с кем, ну согласитесь, глупо докладывать родителям «я пошла на свидание». Бред какой-то… вот…

Я хочу жить как большинство молодёжи — тусовки до утра, приход в 2 часа ночи, никаких отчётов! Но я боюсь обидеть родителей, я люблю их и не хочу им сделать больно. Но и жить так по замкнутому кругу не могу! Такое впечатление, что родители считают меня 12-летним ребёнком. Поговорить с ними? Бесполезно… У меня даже парня нет сейчас… как представлю все эти вопросы «где была, с кем?», так отпадает всякое желание заводить отношения.

Помогите советом, как мне быть?! Как вырваться из этой жизни, которая меня не устраивает? Как начать жить в своё удовольствие, но при этом не в ущерб близким?

Оля

Как выбраться из замкнутого круга?: 6 комментариев

1. Здравствуйте, Ольга.

Я так и не поняла из вашего рассказа — ваши родители Вас не отпускают или отпускают, но просят отчитываться?

Если посадили дома под замок, то боритесь. Доказывайте, что вы можете самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Это тяжелый и долгий процесс. Поговорите с сестрой. Поговорите с родителями. Если они не понимают ни слов, ни ваших дел, постарайтесь устроиться на работу (не в ущерб учебе). Это поможет заработать деньги на клубы и кафе. Можно обманывать немножко родителей (это, конечно, плохо), но если разговоры и, главное, дела не помогают, куда деваться.

Другой вопрос, если они вас отпускают, но просят отчитываться. Это нормальная ситуация. Большинство любящих родителей звонят в самое неподходящее время, пристают с вопросами о субботнем вечере. По-моему, потерпеть полчасика допроса не страшно. Всего ничего, и вы в клубе. Представляете, если бы ваша мама гуляла бы по ночам и ничего вам не объясняла. И приучайте их потихоньку. Рассказывайте про своих друзей больше (если, конечно, они не наркоманы, тогда стоит помолчать ))). Ваша задача уверить их, что вы в безопасности.

Мне 19, я иногда гуляю по ночам, но моя мама знает всегда с кем, куда и до скольки я иду. Она звонит и пристает с вопросами. Я рада этому. Я с утра ей иногда рассказываю, что было. Просто никогда не бывает. Те, кто спокойно приходят в 2, наверно, уже приучили родителей ))

Удачи вам )

1. Я знаю, что нужно всегда ставить родителей в известность — мало ли что может случиться? Город же… я понимаю, что мама всегда очень беспокоится. Но как говорится, «труден бой с самим собой»… )) Не всегда получается говорить маме правду, иногда из чистого упрямства )

Я ещё упоминала про свидания, встречи с противоположным полом. Допустим, вы ещё толком не знаете человека сами, вы же не будете докладывать: «Я пошла на свидание с…». На вопрос родителей: «Кто он?», вы толком ответить-то не сможете! И вот вы уходите, за окном вечереет… Что говорить родителям? Придумать что-нибудь? Ничего не сказать? Но уйти незамеченным не получится… Как быть в таких ситуациях?

1. У меня, например, есть большая компания друзей, с которыми мы проводим много свободного времени. И парни, и девушки. Они все часто бывают у меня дома, и вместе, и поодиночке, и я часто бываю у них. Просто когда папа и бабушка их увидели, пообщались немного, убедились, что они существуют, и я с ними, тогда стали отпускать спокойнее. Папа просто спрашивает, где примерно я буду и во сколько планирую вернуться, и проводят ли меня до дома. Всё. Главное, действительно, приучить родителей ))) Если будешь обижаться или ругаться с ними на эту тему, хуже будет.

Ну а если тебе неловко объяснять, куда и зачем ты идёшь, то что уж поделать… я в таких ситуациях говорю, что с друзьями. Например, если ты идёшь с парнем в кино, нет необходимости врать, просто скажи, что идёшь в кино ) В кино можно пойти с кем угодно, это ни к чему не обязывает, а родители будут спокойны.

А вообще, если у вас цель — «избавиться от их опеки», то покажи, что ты уже можешь быть самостоятельной. Присоединюсь к предыдущему мнению — поищи несложную для начала работу, ты станешь меньше зависеть от родителей, у тебя появятся свои деньги. А постепенно появится и возможность, например, снять квартиру и пожить отдельно. Или удачно выйдешь замуж и переедешь к мужу ;)

Кстати, что касается парней. Родители есть всегда и у всех, и всегда они переживают за детей и стремятся знать, где они. Ты девушка, а вот представь, как неловко взрослому самостоятельному парню, которому в самый интересный момент позвонит мама, узнать, всё ли у него в порядке? ))) Как бы ты восприняла такую ситуацию? Как бы отнеслась к поведению его мамы? Наверное бы, подумала, что мама просто заботится о сыне, поэтому звонит.

И на самом деле стесняться здесь нечего — это нормально. Моему папе уже больше 60-ти, а его маме 90, и она до сих пор мама, и до сих пор переживает за сыночка, и не важно, сколько ему лет ))) Так у всех, это естественно. Так что это не повод отказывать себе в свиданиях и общении с молодыми людьми. Они такие же люди, у них тоже есть родители. Отпадает желание заводить отношения только потому, что у тебя портится настроение от их расспросов.

А если согласишься немного потерпеть их проповеди, советы и расспросы, постараешься понять их, почему они себя так ведут, постараешься встречать их поведение без негатива, тогда у тебя и с родителями отношения наладятся, и разговоры о личной жизни не будут вызывать негатива. Кстати иногда не так уж плохо поделиться личной жизнью с родителями. Они могут и совет неплохой дать ;)

2. Отшутиться. Сказать: «Пошла пить, курить и дебоширить!». И уйти, закрыв дверь.

Кстати, лучше обзавестись мобильником на всякий пожарный, когда будут разыскивать. Да и иногда самой звонить, что я тут задержусь, не ищите. Кстати, очень действенная мера. Сам раньше пользовался.

2. Ольга, я понимаю ваше стремление быть независимой, только это не независимость. Независимость — когда сам стоишь на своих ногах очень твердо, ты доказал всем, в том числе и своим близким, что в этой жизни можешь многое и самостоятельно. Нужно понять одно — вы должны будете отвечать за свои принятые решения прежде всего перед собой.

Неужели клуб так много значит? Какие люди, как правило, ходят по таким заведениям, чего у них можно научиться? Время пролетит очень быстро, а ошибок много, и что потом? Кого винить? Я знаю, что это трудно понять сейчас, а время все расставит по местам. Кроме того, нужно быть благодарной родителям за заботу. Есть родители, которые совершенно не интересуются своими детьми, простите за слово, «наплевательски относятся»: попал в больницу или в обезянник, ну что — рано или поздно выйдет и придет домой. Как вам такой подход?

Начать разговор с родителями всегда трудно, нужно найти подход, но ведь они многое могут посоветовать, им виднее со стороны. Когда человеком руководит влечение, сильное влечение, трудно что-либо заметить. Задумывались ли вы над этим? А жизнь проходит, и всё зря… Советую отнестись с уважением к родителям, пониманием и благодарностью.