Отношения с дочерью

Имя: людмила

Как общаться с дочерью 18 лет. на все вопросы разговоры одно слово отстань. дома не бывает совсем. делать ничего не хочет. сейчас она учится на 3 курсе вечернего. и работает менеджером. еле поступила после школы — пока я не свалилась с сердечным приступом — тогда она немножко испугалась. а так говорила — заплати и я пойду учиться. все так делают.

а я воспитываю ее одна и з-та 20т.руб.а теперь только хамит и общаться вообще не хоче. что делать ума не приложу. сейчас не разговариваем.

Отношения с дочерью: 2 комментария

  1. Вы для нее источник денег, не более. Между вами нет эмоциональной связи. Исправлять вам самостоятельно будет достаточно сложно. Попробуйте поработать с психологом на http://cons-help.com/how/question
    Там есть разные варианты — и платные и бесплатные.

  2. Простите, может это не моё дело и может быть мой пример/ совет покажется Вам слишком строгим, но я попробую всё-таки изложить свою мысль, а Вы сами решайте, как поступить.
    Дело в том, что во многих проблемах, о которых Вы пишете, виноваты Вы сами. К сожалению. Как мать, как родитель, как наставница. Шантаж со стороны детей в плане денег существует везде и во всех странах. Но вот в Германии, где я живу уже более 15 лет (живу не так, как принято о эмигрантах думать, что они в своих кланах «обитают», а живу с немцами, училась с ними, работаю с ними и абсолютно всё время с ними провожу), родители (я имею ввиду немцев) очень большое внимание уделяют самостоятельности детей. Самостоятельности не только в плане своих действий, но и в финансовом плане. Родители получают на детей (до 26-27 лет) детские деньги от государства. Это небольшая сумма, которая называется мелкими карманными деньгами. Их на много не хватает, а так, на пару книжек, конфеток и билетов в кино. Так вот. Родители выдают детям эти деньги, чтобы они сами распоряжались ими, как считали нужным, укладываясь при этом в этот самый лимит. Если им этих денег не хватало, то родители не реагировали на шантаж детей, а говорили следующее: «хочешь больше тратить, так и зарабатывай сам/сама». И ребята находили (по закону с 15 лет разрешено) такую мелкую подработку, как раздача листовок, разнос газет по квартирам, преподавание частных уроков для деток из младших классов, сиделка с детьми (иногда люди работают или заняты, поэтому просят подростков посидеть и проследить за детьми) и проч.

    К чему я всё это пишу. А к тому, что нельзя допускать, чтобы Ваш ребёнок взял над Вами верх при помощи шантажа. Естественно, если и раньше не было дружеских отношений матери с дочкой, то с сегодня на завтра она не начнёт с Вами делиться самым откровенным. Но для этого надо изменить свою «политику» и набраться терпения, а так же силы воли. И тогда ситуация измениться для Вас в положительную сторону.

    Расскажу, как у меня строились отношения с матерью. Сначала (когда жили ещё в бСССР) я была такой же легкомысленной по отношению к маме и вела себя не подобающим образом. Тогда мне мама сказала следующее: доченька, у тебя всегда и в любой ситуации есть выход из положения — ты можешь остаться дома и акцептировать все условия, которые тебе родители предлагают, или ты можешь искать другое место жительства, где тебе не будет никто диктовать никакие условия и тебе будет комфортно. Я выбрала первый вариант. Потом дело зашло о деньгах. Мне, как выпускнице школы и начинающей студентке, захотелось иметь побольше разных вещей, которые были у моих одноклассниках и однокурсниках (я паралельно училась и в школе и в универе — экстерном была принята). Но моя мама не могла позволить из-за финансовой ситуации в семье мне новые и дорогие обновки. Тогда она сказала следующее: хочешь что-то, тогда иди и заработай на это — попробуй стать независимой. Я тогда дала объявление в газету и начала преподавать уроки математики и информатики школьникам. Зарабатывала очень хорошо. Когда переехали в Германию, то вопрос стал не только о финансировании ВУЗа, но и финансировании отдельного проживания (университет был в другом городе), а так же новых книг (а они в Германии баснословно дорогие) и экскурсий с одногрупниками в соседние страны. И снова мне было предложено не сидеть на шее (так, конечно, никто буквально не сказал, но предложил), а работать и ни от кого не зависеть. И я работала. Чуть ли не сутками. И переводчицей, и официанткой, и продавщицей в магазине, и поваром в ресторане и садовницей у богатой семьи…даже убирала номера в гостиницах. И зарабатывала так, что ни в чём себе не отказывала. Теперь я знаю одно: в жизни я нигде не пропаду и смогу всегда себе на хлеб с маслом заработать. Пусть Ваша дочь тоже подсуетиться ради самой себя.

    А на счёт шантажа по поводу учёбы. Так вот если она снова будет так себя вести, то тогда сожмите себя в кулак, посчитайте до десяти и скажите следующее: «хорошо, если не хочешь дальше учиться — не надо. Это твоё дело и я не имею права за тебя что либо решать (так ВСЕГДА немцы своим детям говорят). Но помни одно: там, где ты будешь большее время проводить, там, где ты будешь общаться, там будет формироваться твой «уровень» и твоя жизнь. Не хочешь давать себе шанс на более яркие перспективы — не надо. Если тебе нравится всю жизнь продавать вещи (или что там Ваша дочь делает), то продавай. Но тогда не жалуйся потом, что у тебя вся жизнь пройдёт по такому пути. Выбирай свой путь и свой круг общения сама». Так мне в своё время сказала моя мама. И я до сих пор эти слова наизусть помню.

    А по поводу грубиянства могу сказать следующее. Я лишь один раз сказала матери «отстань» — и я именно этот момент не забуду никогда: мать встала и указала мне пальцем на дверь, сказав при этом: «значит так, дорогая моя доченька! хочешь, чтобы я от тебя отстала? тогда сама уходи туда, где тебе не придётся грубить и говорить такие слова, как «отстань». Веди себя как полагается! Не только с посторонними, но и с собственной матерью! Тогда и тебе твои дети никогда не будут говорить подобные грубости. Извинись лучше. Умей себя правильно вести, иначе тебе твоя невежливость и грубость вернётся сполна. Не хочешь себя как положено вести — убирайся вон!». И я никуда не убралась. А наоборот, извинилась и больше такого не повторялось.

    Попробуйте приучить (а это делается исключительно с объяснениями, аргументами и сравнениями ситуаций — а главное спокойствие и никаких повышенныx тонов) дочь к тому, чтобы она Вас не только уважала и с Вами делилась своими соображениями. Попробуйте ей донести следующую мысль: что Вы (как никто другой на свете) больше всего переживаете за своё дитё, что если дитё грустное, то и матери не весело, что если дочь куда-то уходит, то мама (естественно) волнуется и ей необходимо просто знать, где Вас (если что) искать хотя бы…итд. итп. Разговаривайте с ней, даже если у неё на Вас времени нет. Рассказываейте ей свои истории, спрашивайте так же у неё совета. Пусть она знает, что и её мнение Вам не безразлично. Волей-неволей она начнёт с Вами потом делиться. Но так же дайте ей понять, что она ни в коем случае не должна навязывать Вам свои проблемы, а должна сначала сама пытаться их разрешить. Так как это в первую очередь ЕЁ проблемы. Естественно, нужна родительская поддержка. Но поддержка, а не 100% решение родителей за неё самой.

    Желаю Вам удачи, сил и терпения. И помните одно: Ваше здоровье-это тоже Ваши проблемы. И Вы не должны себя доводить до полусмерти. Вы нужны дочери здоровая. Как говорил один мой знакомый (немец): если мой ребёнок не научится в раннем возрасте решать свои проблемы и находить приоритеты в жизни, то он никогда не сможет их потом решать — поэтому я буду играть роль арбитра в строительстве жизни своего ребёнка и вмешиваться буду тогда, когда ситуация будет это позволять и разрешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *