Несправедливость

Я сама детский психолог в детском саду. Много давала рекомендаций и «умных» советов любознательным родителям. Но когда появилась собственная малышка, то много возникает ситуаций, когда просто оказываешься в растерянности. В теории все относительно легко и понятно, со стороны тоже виднее — «старайтесь делать то и не делать этого». Но когда я сама включена в сложную ситуацию со своим ребенком, бывает, что я знаю, как по идее надо поступать, но также в силу может вступить и собственная эмоциональность и состояние на данный момент. А также появляются вопросы, о которых я даже не задумывалась раньше.

Вот например, в продолжение разговора взаимоотношений детей в детской песочнице.

Сейчас моей дочке 2,6 лет. И я столкнулась с такой несправедливостью: своему ребенку я объясняю что, во-первых нужно делиться своими игрушками с другими детьми, а во-вторых что, нельзя отбирать чужие игрушки, нужно попросить и т.п. Но тут же появляется какой-нибудь маленький агрессор, который отбирает у ее игрушки, и при этом его мама просто наблюдает и чего-то ждет. Что объяснить дочери в этот момент? Или велосипед: я призываю, чтобы она позволяла покататься другим малышам. Но когда она хочет покататься на чужом, то бывают сами взрослые «жадничают». Объясняю, что не разрешает тетя, или выдумываю, что он не работает и что-то в этом роде. Но как поймет ребенок? Похоже, что получается: «Свое давай, а чужое не трогай» — как-то не очень приятно.

Ирина

Несправедливость: 3 комментария

  1. Здравствуйте Ирина!

    Я не психолог но у меня 3 детей и стало быть разнообразный опыт в их воспитании. Хочу вас поздравить с тем, что в нашем мире вы сохранили и прививаете вашей малышке такие верные и надежные принципы. Это будет ей большой помощью в будущем. К щедрому человеку притягиваются такие же, но со временем. Хочу так же сказать, что не следует ожидать от других того же так как это порождает разочарование. Но всегда помните, что заботиться нужно ВСЕГДА, ПРЕЖДЕ, О СВОИХ БЛИЖНИХ, а делиться надо, если есть чем. Это просто: есть у ребенка кукла — пусть играет сама, есть 2 можно и поделиться. Ну, это в примитиве. А вообще такой возраст предполагает наличие собственнических мотивов в поведении — это нормальное становление личности, если ребенок пока не делится СВОИМ. Но позволить отобрать у своего ребенка — значит оставить его незащищенным, а зачем, же тогда мама? Она должна воспитывать в нем право на равноправное общение. Делать это нужно доброжелательно: — “Верни, пожалуйста”. Или можно предложить играть вместе по очереди обязательно защищая право своего ребенка на справедливость. Если хочется сделать “захватчику” замечание помните, что ваш ребенок тоже не совершенен и может вызывать реакцию со стороны родителей. Как бы вы хотели, чтобы сказали вашей девочке? Строго и с возмущением? Или Доброжелательно с улыбкой, но твердо? Буду, рада если чем-то помогла вам.

  2. Здравствуйте, по поводу игр в песочнице. Как раз читаю книгу “Самоучитель для пап и мам”, автора не помню, к сожалению.

    Так вот, для меня было откровением тот факт, что дети в столь малом возрасте совершенно не имеют понятий — своё, чужое. У них все свое. Поэтому не стоит заставлять делиться своих детей игрушками. Согласна с позицией Оксаны. Заставить отдать игрушку — это значит действительно сделать ребенка не защищенным. В этот период ещё можно отвлекать их, чем-нибудь другим.

    Мы во многом воспитываем детей, не учитывая их возраст, даже жутко иногда становиться, когда после прочтения разных книг, понимаешь, что во многом поступала не правильно. А чужих мам, это моё мнение, стоит подключать к разрешению подобных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *