Кредитное рабство

Имя: Saga

Помогите, что делать? По уши в кредитах. Заработной платы не хватает что бы все выплатить, а выплатить нужно срочно, хотя бы часть. Как правильно поступить? Одолжила деньги у знакомых, теперь должна и знакомым и в банк. Голова сохнет от этого. Помогите, прошу вас!!!

Кредитное рабство: 7 комментариев

  1. Добрый день Saga!
    Конечно вы попались!!!
    Кредиты это ловушка.И чем быстрее и интенсивнее Вы будите стараться из не вылезти ,к примеру путем одалживания денег у других,тем сильнее это Вас запутаетеще глубже.Так как другим тоже нужно отдавать,и если попадете на таких ,что «выбивают » обратно свои -то тут не сдобровать.
    Мой Вам совет -перестаньте одалживать ,этим Вам не покрыть долги.Так как Ваши расходы превышают доходы.
    Расчитать свои возможности нужно было раньше,но чаще всего включаеться не здравый смысл ,а желание иметь.
    В одной умной книге Библия ,по этому поводу написано так » а желающие обогощаться сами себя подвергают многим скорбям»
    Но поезд уже ушел,ошибка сделана.
    Платите сколько можите,попробуйте в банке договорить о других условиях платежа.
    Если это не возможно -примите мысль ,что нужно потерять ,то что желали иметь.
    Помните ,что деньги или имущество это лишь сопутствующие нам по жизне предметы,но важнее всего Ваша душа и жизнь ,которая Вам дарована Богом.
    Сохраните ее ,если даже придеться потерять материальное.
    Духовное выше материального.
    В этой же самой книге Библии написано :» Какая польза человеку, если он приобретет весь мир ,а душе своей навредит»
    Будьте благоразумна.

  2. Меня, как экономиста и юриста, всегда (!!!) поражали действия (т.е. покупки) людей из стран б.СССР. А, в особенности, меня поражал (и даже раздражал) их образ жизни, который они вели — «жизнь не по карману». Объясню почему. Я — человек, который хоть и родился в СССР, но менталитет и культура расходов/доходов у меня европейский (т.е. немецкий). Я (как и большинство немцев) живу по принципу: «не умеешь петь — не пей». То есть: если я не достаточно зарабатываю, то я не беру в долг и не покупаю те вещи, которые я не в силах оплатить. И в этом мировозрении нас (жителей Германии) стимулирует политика банков (кроме своего собственного, рационального мышления). Политика заключается в следующем: никто тебе не даст в долг (см.: кредит), если ты не в состоянии его с процентами вернуть. Проверяется все твои доходы и расходы (справки работодателей, налоговой и выдержки из всех банковских операций за последние 3-6 месяцев), а так же требуется справка с единого реестра задолжности граждан. И ни одну копейку никто не даст в долг, если человек не достаточно ззарабатывает или работает там, где риск увольнения высок. Для того, чтобы взять ипотеку, берётся даже свидетельство о образовании и строится схема перспективы в карьере. Составляются «толстые» договора, где прописаны мельчайшие детали и сценарии. Иначе….банк просто «лопнет», если будет давать в долг тем людям, которые не в состоянии вернуть положенную сумму денег.

    А что делали люди в последние годы в б.СССР? Они думали, что кредит — это (извиняюсь) халява и бесплатные деньги, которые «просто так» даются людям и которые им простят, которые им не надо в один прекрасный день отдавать итд. А нет, батенька, бесплатный только сыр в мышеловке. Просто так ничего нигде не делается. И надо людям знать, что красиво жить не запретишь, но красиво и стабильно зарабатывать — ещё лучше.

    Вот, например, случай. Я работала два года назад ассистенткой начальства по юридическим и экономическим вопросам в одной компании. Я получала стабильную, но секретарскую зарплату. На неё я могла себе позволить медстраховку, съёмную небольшую квартиру на окраине города, нормальную еду и немного расходов на одежду и проезд на общественном транспорте (он у нас дорогой). И всё. У меня не было ни телевизора, ни супер-пупер моб.телефона, ни новой стиральной машины, ни своей квартиры, ни походов к парикмахерру/косметологу/маникьюрный кабинет. Моя крёстная (с двумя детьми) работала каким-то «левым» маклером, а её мыз на стройках подрабатывал. Она всё время нам звонила и плакалась на нехватку денег и еды. Когда моя мама приехала к ней в гости и привезла с собой кучу одежды для неё и дочек, то услышала в ответ «фи! это у нас уже не модно и никто не носит». Мама так же увидела интерессную картину: в доме ремонт никто не делал лет 12 (даже окна никто не красил — дом был похож на сарай)…зато в зале стоял новёхонький и оооочень большой плоский телевизор, в ванной новёхонькую стиральную машину, в руках был крутой мобильник, а пальцы украшали нарощеные ногти с изощерённым рисунком. Кроме того, во дворе стояла НОВАЯ (с нуля) машина. Хотя мои родители (оба) работают и стабильно зарабатывают, они себе могли позволить купить только подержаный и средненький авто. Мама спросила свою куму: как она себе могла такое позволить? На что крёстная ответила: «аааа, взяла в банке кредит!». Когда мама сприсила, а хватит ли ей расплатиться с кредитами, кума ответила: «а что? мне по-твоему надо было жить без телевизора, без стиральной машины итд?». То есть вопрос по поводу возврата кредитов был просто проигнорирован.

    Мама единственное, что сказала, что её дочь (т.е. я) живёт уже лет 7 как без телевизора и машины…и ничего, так как не может себе позволить то, что не сможет оплатить. Когда мои родители брали кредит на дом, мы исходили из многих соображений (независимо от соображений и проверок банка). Мы рассуждали так: родители хоть и имеют стабильную работу, но жизнь (как говориться) штука коварная и всё в мире относительно. Поэтому мы строили вариант так, что если ВДРУГ платёжеспособность изчезнет, то надо выбирать так покупку, чтобы она и через 10 лет не упала в цене и её можно было бы продать, тем самым оплатив долг. Мы взяли из комитета статистики данные по экономическому развитию страны, развитию процентных ставок, развитию потребительских цен и цен на недвижимость в различных районах города…за последние 20 лет. И проследили за колебаниями (т.е. волнами). Меня попросили составить скептический экономический расчёт, который показал, что именно в тот момент экономическое и ценовое развитие достигло максимума и сможет продержаться так самое долгое 3-4 года. Поэтому надо было искать тот район города (области), где бы независимый эксперт сказал бы, что цены на именно ЭТОТ район не относятся к большой зоне риска и являются относительно стабильными. Так мои родители купили недвижимость, где в договоре о 33-летнем кредите было написано, что в случае неплатёжеспособности дочь-перспективный юрист сможет взять на себя оплату кредита. Но мы прекрасно знаем, что в нашем районе цены на недвижимость очень стабильные и в цене не упадут. Так что мы застрахованы и не боимся вынужденой продажи.

    Сейчас я накопила денег на новый крутой мобильник и знаю, что если я куплю его, то снова не смогу себе позволить купить телевизор. Так что мне придётся сделать выбор. А брать всё в кредит…себя не уважать. Не люблю, когда на моих деньгах кто-то зарабатывает. Как расчитаться с кредитами? Как в мультике про Простоквашино: «продать что-нибудь ненужное».

    Люди, учитесь жить по средствам и тогда в Вашем доме не будет кризисов.

  3. Кстати, забыла указать, что моя крёстная (её дети и её муж) живут в Уркаине. Сейчас они лишились работы (из-за кризиса) и плачуться маме снова. Теперь по поводу неплатёжеспособности. А мама и привела цитату из басни Крылова: «ты всё пела — это дело, так пойди же попляши». Никогда ей не забуду того, что я из жалости (когда она жаловалась на бедность) ей прислала своё пальто (кот. я может и носила, но вглядело оно как новое — от Бенеттон качество), свои вещи, а её дочки швырнули маме всё назад и сказали, что поношеное они не носят и это всё равно не модное. Зато им моя крёстная купила в кредит шубки… а через год наступила осень 2008-го…

  4. Нет мозгов — считай калека. Ну нету волшебных палочек чтобы за минуту твои проблемы решить.
    если хочешь мозги прочистить.
    http://moneynews.ru/9508/

    а если постоянно будешь бросаться покупать все блестючее — всегда так жить будешь

  5. Спасибо всем за трезвый взгляд на мою ситуацию, но всё это я себе и сама говорила и если бы это могло помочь я бы уже себе помогла. Ведь должен быть выход. Может кто знает, подскажите…

    1. Долг Вам ни кто не простит, так что платить придётся, лёгкого решения здесь нет.

      попытайтесь пересмотреть свои кредитные договоры так, чтобы “растянуть” их на более долгий срок, но на меньшие ежемесячные выплаты.

      Наверное только так можно облегчить ваше положение.

  6. Ещё раз перечитайте ещё раз внимательно мой текст (особенно конец первой части и вторую часть — он очень важен) и найдёте там ответ на Ваш вопрос. «Я всё это знаю» — уже не пойдёт. Надо научиться жить по средствам. По средствам — это не только экономить, но и уметь рационально «раскладывать» доходы по полочкам. Я не зря сидела полчаса и печатала такой текст. Научитесь внимательно читать критику — там заложены не только «строгие замечания», но и советы из жизненных ситуаций. Постараюсь объяснить, что я имею ввиду. Вот я написала, что мои родители приобрели недвижимость в кредит. Кредит на 33 года. О чём это говорит? То есть, что я хотела этим сказать? А то, что многие люди в б.СССР берут кредиты не на 3о лет, а на десять, тем самым думая, что они «молодцы-удальцы» и смогут погасить всё так классненько и быстренько, зарабатывая при этом гроши. Так вот. Мои родители решили, что сумма, которую они каждый месяц выплачивали бы (если бы взяли бы кредит на 10 лет), гораздо больше той суммы, по которой они сейчас выплачивают. Да, в суммарном отношении они 33-летний кредит переплачивают, по отношению к 10-летнему. Но мы понимали, что 10-летний кредит мы просто не потянем и разбили сумму на более «мелкие» части….и выплачиваем. Если до сих по не поняли, что я имею ввиду, то тогда говорю конкретно: попытайтесь пересмотреть свои кредитные договоры так, чтобы «растянуть» их на более долгий срок, но на меньшие ежемесячные выплаты. Банку всегда приятнее получать хотя бы по капле денег, чем не получать вообще ничего. Или ещё раз вспомните мультик про «Простоквашино» (цит.: «а отдавать будем молоком! — если мы будем долг молоком отдавать, зачем тогда корова?»…ну итд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *