Хочу поменять профессию

10 лет работала только по специальности (инженер-технолог), работа нравилась, даже достигла хороших результатов (причем, не желая того… однозначно, не карьеризм мной управлял… все давалось легко и просто), родила ребенка. Наверное, перелом случился именно тогда.

Через год после рождения сына нашла работу (очень хотелось работать) — хорошо оплачиваемая и должность неплохая. Ну не мое! Не лежит душа! Искусственная какая-то… больше сидячая… и я уволилась. Не могла больше по утрам заставлять себя идти на нелюбимую работу. Нашла другую. Но там случилось то, что случилось: из-за междуусобных войн они не работали, моя должность (не я сама) мешала многим, меня подставили. Этот нож в спине я чувствую до сих пор.

После увольнения (осень прошлого года) я постоянно получаю отказы при трудоустройстве… мало того, я прекрасно понимаю работодателей! У меня низкая мотивация и страх! Страх, что я не смогу соответствовать заявленным требованиям! Я тупею на глазах. Сама себя не узнаю. Когда-то, молодой студенткой я могла запросто устроиться на любое место, а теперь от ужаса цепенею. Что это?

Можно, конечно, начать все сначала — пойти обычным инженером и опять «вырасти», чтобы получать ожидаемую оплату труда, но на это надо время. Да и прошла я уже это! Неинтересно мне опять начинать, когда я могла бы продолжить! Знаю, что выход есть. Не вижу его! На мой взгляд, за это время я могла бы найти его! Помогите!

Эльза, 31 год.

Хочу поменять профессию: 3 комментария

1. Эльза, вопросы:

1. Почему Вы боитесь, что не сможете соответствовать заявленным требованиям? Вы претендуете на должности, квалификации по которым не имеете?

2. Почему у Вас низкая мотивация? У Вас есть средства, Вы можете не работать?

2. 1. Боюсь, что знаний не хватит, которых когда-то хватало, в этом и парадокс! Я претендую на ту должность, на которой работала и до, и после декрета… Просто на последнем месте работы мне ген дир сказал, что я не соответствую занимаемой должности, что мне максимум — руководить участком, а не цехом… Этому разговору предшествовала та ситуация, когда цеховые делали «левак», не желая работать в рабочее время на производство, а мне, как начальнику производства, нужно было выполнение плана по графику, мной составленному… они пришли к ген диру и сказали: «Эльза не умеет работать с людьми, или мы, или она»…

Для меня тогда расклад был понятен… я не стала спорить с генеральным, поскольку даже если бы правда обнаружилась (в чем сильно сомневаюсь — доказательств мало — директор мало понимает в механике), я не могу работать на предприятии, если не уважаю начальство…

2. Я действительно могу не работать, только это вопрос не денег, а совести — сейчас работает моя мама, поскольку ее профессия более востребована, она нашла работу быстрее меня. Вот только у нее желание посвятить себя внуку, а у меня желание — найти интересную работу. Несмотря на угрызения совести, я не могу работать где и кем попало, просто ради работы. Понимаю, что если бы была другая ситуация с деньгами, пошла бы уборщицей (проходили уже).

3. Эльза, знания по специальности тут ни при чем. Вы не справились с отношениями, тут генеральный прав по сути, подробности не имеют значения.

…для меня тогда расклад был понятен… я не стала спорить с генеральным…

То есть Вы ушли сами, Вас никто не увольнял?

Прежде чем двигаться дальше, надо прояснить прошлую ситуацию, которая травмировала Вас и из которой Вы не вышли до сих пор.

Вопросы.

Кто такие «цеховые»?
    Что за левак они делали?
    Из какого сырья, материалов?
    Как велся учет этого сырья, кто за это отвечал?
    Куда сбывался левак?
    Кто на нем зарабатывал?
    Как делились с контролером сырья?
    Что с этого имело высшее руководство?
    Пытались ли Вас заинтересовать финансово в производстве левака?
    Как Вы относились к леваку в нерабочее время?
    Почему цеховые не желали в рабочее время работать на производство?
    Почему высшее руководство или владельцы организации не строили работу таким образом, чтобы левак ни в рабочее, ни в нерабочее время был невозможен?

…мне, как начальнику производства, нужно было выполнение плана по графику мной составленному…

Зачем это было нужно ЛИЧНО Вам?

И, наконец, болезненный вопрос: почему генеральный предпочел цеховых Вам? Постарайтесь понять истинную причину. Обычно в массовом производстве куда легче набрать новых человеко-машин, чем найти толкового и ответственного руководителя. Достаточно странно, что Генеральный поддержал «бунт на корабле» и ультимативную форму заявлений рядовых работников.

Почему Вы считаете аргументированные возражения неуважением к начальству? Или так считает Генеральный? Он идиот? :-)

Почему Вы не согласились с его позицией, не попросили совета, может, даже помощи в построении отношений с людьми, а потом, в удобную минуту, не объяснили ситуацию и не предложили проследить за положением дел в цехе?

С мотивацией понятно. Маме тоже хочется интересной работы — нянчиться с внуком :-). Для угрызений совести оснований нет.

Какая работа Вам представляется интересной?