Что мне сделать, чтобы мама поняла, что я не маленькая девочка?

Здравствуйте! Мне 17 лет. В семье я одна… Моим родителям 50+. Оба свою жизнь провели скучно: мама всю жизнь до замужества следила за своими сестрой и братом, у папы был неудачный брак. С самого детства мама многое мне запрещала, постоянно за меня боялась (с точки зрения матери, я это понимаю). Сейчас мне 17, с молодым человеком я встречаюсь уже полтора года, а она все против него. Спрашиваю: «Почему?», в ответ: «Он мне не нравится».

Она не дает мне высказывать свое мнение, постоянно ко всему придирается: не так посуду вымыла, не позвонила вовремя, всегда на мои неудачи говорит, что я сама виновата, как будто она никогда не совершала ошибок. Меня раздражает, что она постоянно меня ругает за любую мелочь, она считает, что это она во всем права. Мы часто ссоримся. Я устала от этого. Неделю назад я прогуляла колледж. От мамы арест на месяц. Для меня арест ничего не значит… Но из-за уважения к родителям я никуда не хожу, но тут любимый возмущается, ослушаться родителей я могу, но боюсь за маму. Она начнет жаловаться на здоровье и на то, что для меня никого нет, кроме как моих гулянок и себя самой, она плачет, говорит, что не хочет жить, что живет только ради меня.

Посоветуйте, что мне сделать, чтобы мама поняла, что я не маленькая девочка уже, а уже достаточно самостоятельная девушка, у которой есть свое собственное мнение. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Лена

Что мне сделать, чтобы мама поняла, что я не маленькая девочка?: 8 комментариев

1. Прежде всего, поверить в собственное взросление самой. Мама, увы, не находит в ее нынешней жизни точки опоры — возможно, она действительно не видит смысла в жизни, но подменить ей этот смысл, принеся в жертву собственную жизнь, вы все равно не сможете. Это игра без выигрыша с обеих сторон — порой матери держат детей «на привязи» долго, годами, и при этом мы имеем двух длительно несчастных людей. Постарайтесь стать счастливой сама — так, как вы это видите, поступайте так, как считаете нужным. И скажите честно матери, что ваше несчастье не сделает ее счастливой. А потому нет смысла запрещать, ругать и критиковать.

К тому же, имеет смысл признаться себе самой в том, что для вас кроме ваших «гулянок» (по выражению мамы) действительно нет ничего — вы имеете право на период юношеского эгоизма и имеете право не повторять родительский путь. Вы пытаетесь быть хорошей, но возможно, на самом деле вы чувствуете, что ДОЛЖНЫ быть хорошей, но не факт, что вы этого ХОТИТЕ. Если человек не научится понимать свои желания и признаваться себе в них честно, то со временем он начинает все дальше запутываться в том, что он хочет. А не разбирающийся в себе человек, скажем, в 30 лет — это уже критично.

Задайте себе вопрос, чего вы хотите на самом деле — окунуться в личную жизнь? Если да — делайте это и не старайтесь доказать матери свою правоту. Свое мнение можно отстоять только поступками и самостоятельностью, а не словами и доказательствами. Скажем, чем быстрее вы обретете хоть какую-то финансовую независимость, тем лучше. Чем спокойнее вы скажете о том, что вас вечером не будет — тем лучше. ВЕДИТЕ себя как взрослый человек, а не говорите об этом.

2. У меня раньше была похожая ситуация. Но однажды я решила дать понять своим родителям, что я не собираюсь больше делать так, как они хотят, и плясать под их дудку. Ведь это моя жизнь, и я должна сама ее проживать, сама принимать решения, учиться на СВОИХ ошибках!!! И после моего поступка, а я уехала очень далеко на 10 дней, не просила у них денег на билет, а взяла в долг у подруги, сама купила билеты. Поставила их перед фактом. И теперь они уже знают, что я не маленькая и могу принимать решения, и никто на меня не сможет повлиять! Они стали со мной считаться, с моим мнением, и я для них уже не маленькая девочка. Сделайте так, как вы считаете нужным, так, как нужно вам, а не маме! Дайте ей понять, что вы уже выросли.

3. Уважаемая Ольга!

Вы не пляшете под родительскую дудку и совершили прямо-таки необыкновенно, прямо-таки отчаянно взрослый поступок: уехали очень далеко на 10 дней. И родители сразу стали с Вами считаться, поскольку Вы для для них больше не маленькая девочка, а ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ, НЕ ИМЕЯ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ДЕЛАЕТ ДОЛГИ.

Вопрос на засыпку: долг за билеты подруге кто возвращал?

Взрослой Вы станете, когда сумеете правильно оценивать себя и собственные поступки, а также себя содержать. Вот тогда сможете и опытом обмениваться. А пока рановато.

Родителей Ваших, если они люди порядочные и ответственные, искренне жаль.

4. Уважаемая Лена!
    Скажите, а что ВЫ сделали для того, чтобы родители могли считать вас взрослой (кроме того, что полтора года встречаетесь с молодым человеком)? Чем вы можете подкрепить факт «взрослости»?

Вы поступили в институт? Или работаете и самостоятельно зарабатываете деньги? Или вы без напоминаний со стороны мамы моете посуду, убираете квартиру, ходите в магазин за продуктами и готовите родителям обед? Это ведь тоже показатель взросления и самостоятельности!

Вы пишете о том, что родители прожили жизнь скучно. А «не скучно» — это без арестов, с развлечениями?

Я не нападаю на вас и ни в коем случае не хочу обидеть, но вы просто подумайте: вы хотите иметь право на собственное мнение. Для того, чтобы иметь собственное мнение, вы должны в чем-то быть самостоятельны. Хотя бы в тех несложных домашних хлопотах, чтобы мама видела — вы это можете, умеете, совсем взрослая.

Учитывая возраст ваших родителей и то, что вы единственный ребенок, их волнение за вас понятно, они живут для вас и ради вас. Т.е. родители всегда волнуются, а тут, так сказать, дополнительные причины. А мама есть мама. Когда вы сами станете мамой, ваша мама (уже бабушка) все равно вас будет учить =)) Это вечная тема поколений, с этим все смиряются.

1. Сказать, что материально обеспеченная, не могу. Поступила в финансовый колледж, учусь бесплатно. Работала, веду дом (уборка, мытье посуды и т.д.) без оговорок. Готовлю по праздникам, но я тоже человек, поэтому обеды на маме.
      За продуктами ходим мы с мамой вместе.

Скучно — это значит, мама моя почти не общалась с друзьями, общалась только со своими братом и сестрой. Не скучно — это значит, что сейчас, пока я учусь, пока есть время на другие дополнительные досуги, я хочу побольше общения и радости.

Но сейчас, спустя очееень много времени от своего поста, я поняла, в чем было дело. Оказывается, моя мама просто не любит моего парня, но я-то его люблю. Я смирилась, что мама есть мама, а с парнем поговорила, и он меня понимает. Так что пока спокойно и хорошо! Спасибо вам за советы!

5. Мне только 15, но я уже год встречаюсь с парнем, с которым мы вместе проводим время с утра до вечера — школа, университет и на улице (вечером). Моя мама боится за меня и вот уже на протяжении 5 лет мне рассказывает о том, что можно забеременеть, хотя у меня в голове и мыслей об этом нет, и у моего парня! Она мне запрещает, чтобы он звонил, не дает мне переписываться с ним в интернете, сажает на дом. арест при малейшей причине, если я опоздаю домой на 1 минуту, то на следующий день гуляю на полчаса меньше.

Сейчас у меня каникулы, и мама разрешает мне с ним видеться только 2-3 часа в день, и то она совсем не хочет, чтобы я с ним встречалась. Я уже много раз пыталась ей объяснить, что не ей с ним дружить, а мне, и что для меня он самый лучший из всех, с кем я встречалась, и кого я знаю. Она этого не понимает и издевается просто надо мной. А если у меня прольется из-за этого хоть одна слезинка, то она сразу сажает на дом. арест на несколько дней.

Я уже совсем не знаю, что мне делать, он через несколько дней поедет со своей мамой по России, и почти все лето я его, возможно, не увижу. Да и его мама меня очень любит, а моя мама радуется, что он уедет, и открыто мне это говорит. Я скоро с ума сойду, с ней невозможно разговаривать уже, мне надоело так жить. Она все решает за меня, и так с самого детства.

Что мне делать???

6. Сегодня я проснулась от того, что мама очень громко обсуждала с папой то, что нашла у меня чужую тетрадку с лекциями. Мол, вот, она, наверное, на лентах балду пинает или совсем не ходит. Хочется отметить, что учусь я очень даже неплохо(по итогам последней сессии всего одна четверка). Когда я попыталась маме объяснить, что это не совсем её дело, она выдала следующую фразу: «опять из тебя что ли черти полезли». И так бывает очень часто. Если я пытаюсь ей что-нибудь объяснить, тут же всплывает, что я сопля зеленая, ничего не понимаю и вообще не имею права так с матерью разговаривать. Проблема в том, что я не могу маме что-либо вразумительное ответить. Почему-то, во время каждого её наезда, я начинаю реветь (хотя от природы я человек не плаксивый). Я не могу маме сказать о том, что я чувствую, потому что она либо осудит, либо скажет, что я еще слишком мала для этого, либо еще что-нибудь в этом духе. Мне плохо от того, что моя родная мама – человек, который меньше всего обо мне знает. Я совершенно чужому человеку могу рассказать больше, чем собственной матери.
    Когда мне было 15 лет, я без памяти влюбилась в одного молодого человека. Я все не знала как маме об этом сказать. А говорить ничего и не пришлось! Мама сама узнала и понеслось………Да ему 19 лет, а тебе всего 15! Да ему от тебя только одно и нужно! И все в том же духе. В итоге, мы встречались тайно от моих родителей почти два года и теперь лучшие друзья. Недавно получилось так, что мама узнала, что он мне звонил. Это вызвало следующую реакцию: «Опять этот козел звонил! Да он такой-сякой, пятое-десятое». Сейчас я вообще не имею представления, как ей рассказать что-то личное. Я все понимаю, что она беспокоится обо мне, желает мне только хорошего. Я, в свою очередь, стараюсь, что бы она не переживала лишний раз, до поздна не гуляю, лишний раз к друзьям с ночевкой не отпрашиваюсь. Я все понимаю. Но как мне объяснить маме, что есть некоторые вопросы, которые касаются лично меня, и ее мнение в этих вопросах меня не очень то интересует? Как мне её что-то объяснить, если я ничего вразумительного ей сказать не могу? Помогите пожалуйста….

7. Мне 17
    Живу с мамой и сестрой.Есть парень каторого я очень люблю,но мама говорит что он мне не пара, потому что другой национальности ,кричит на меня ,говорит что я не выросла.Сестра вечно не довольная все я не так делаю , придерается к мелочам, и все мама говорит,и м самым мама ещё больше думает что я делать нечего не умею а только гулять с пацанами.Я нечего не могу сказать ,да и не дают сразу кричат если я куда то вечером гулять.Так устала,кричать на маму не могу ,не привыкла с ней переговоров Китая,а сестрой тоже молчу тем самым она думает что я слабо характерная,а я просто не хочу с ней ругаться.Скажите что мне делать?