Моя дочь говорит, что я не люблю её

Имя: Наталья

Здравствуйте! У меня возникли проблемы в общении с дочерью. Ей 5,5 лет. В последнее время она часто говорит, что я не люблю ее. Что я зло с ней разговариваю, а с другими ласково и т.д. Может это действительно так? Мне кажется моя дочь меня все время не слушается, что бы я ни сказала, все делается от противного, и я стала с ней общаться более строгим тоном. Но я люблю ее, может она этого не чувствует или пытается манипулировать мною?

Не знаю как себя вести в такой ситуации? Говорю что люблю ее, и мы с ней вступаем в перепалку заканчивающуюся слезами и т.д. Что делать?



Моя дочь говорит, что я не люблю её: 11 комментариев

  1. Она Вами манипулирует, что-то ей не нравится, то сразу говорит «ты меня не любиш», это очивидная манипуляцыя.

  2. Я думаю, если ребенок говорит вам, что не чувствует вашей любви, значит, это действительно так. Ведь доказывать дочке свои чувства лучше не разговорами «о любви», доводящими до слёз, а действиями. Наверное, малышке просто не хватает внимания и простой материнской заботы и нежности.

    Попытайтесь понять — КАКИЕ чувства испытывает любой ребенок к матери, и все сомнения насчет детских попыток вас «использовать и манипулировать» отпадут.
    Взрослые делают детям очень больно тем, что не слышат и не понимают их. От этого рождается озлобленность, непослушание и т.п.

    А не похоже ли такое поведение на попытки привлечь ваше внимание? Может, все остальные способы просто уже были использованы, а вы не заметили (не услышали)?.. Ребенок — чуткое и ранимое существо. Он, на самом деле, совсем беспомощен и ему жизненноважно каждую минуту ощущать вашу любовь. Он должен чувствовать себя нужным. Он очень хочет быть нужным вам (а иначе зачем ему жить?). Ведь у него, по сути, больше никого нет. Никого нет важнее вас. Может быть, именно поэтому дочка так хорошо замечает все ваши интонации? Разве есть на земле человек, который был бы к вам так внимателен, как она? Это, должно быть, не спроста. Она замечает легкие перемены настроения, которые даже вы сами можете в себе не замечать. Думаю, это потому, что ее мир сейчас вращается вокруг вас. И нет никого важнее и дороже.

    Послушайте, например, песню Ассоль «Моя мама лучшая на свете» (http://zaycev.net/pages/1621/162162.shtml), почитайте стишки «про маму» в интернете. И попробуйте понять — что вы сейчас можете потерять, от чего сами отказываетесь, отталкивая от себя своего маленького ребенка. Может быть, это поможет вам научиться показывать(проявлять) свою любовь так, чтобы девочка её чувствовала.

    «Имя моего ангела» (сказка о том как важна и нужна ребенку мама. особенно в нашем мире, где любой чужой человек легко может его обидеть).
    За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
    — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
    Бог ответил:
    — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
    — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
    — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
    — Как и когда я должен вернуться к тебе?
    — Твой ангел скажет тебе всё.
    — А как зовут моего ангела?
    — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

    «Собачье сердце» (отрывок)
    «- Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса? — спросил приятный мужской голос.
    — Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был. Террор совершенно парализует нервную систему.»

  3. Вообщем то ситуация стандартная. Хотя бы раз в жизнь (А как правило чаще) каждая мама сталкивается с такими высказываниями своих детей. Манипуляция ли это? Да! Но для чего и с какой целью? Возьмем классическую ситуацию. Мама целый день на работе. Ребенок как правило в детсаду. Вечером мама забирает дочь! Вместе добираются домой. По ходу движения забегают в магазины. Потом дома готовят ужин и уже «никакой» вечером мама ложится спать! И где внимание дочке? Его нет! Вот моя ситуация. Сыну 4 года. Сидит днем с бабушкой (живем вместе). Я прихожу домой. Иду готовить ужин. ВМЕСТЕ с сыном. Рассказываю ему что делала днем, он помогает мне готовить еду. Вместе потом убираемся, он рассказывает что делал без меня. Днем же он звонит мне с бабушкиного мобильного два раза и советуется или говорит о своих делах. После всех этих дел — идем гулять (если ужин готовила бабушка, то гуляем сразу после моей работы). Вместе ставим машину в гараж. Вместе читаем, пишем, играем. Отдыха конечно нет. Но зато есть доверие сына. Его уверенность во мне. А отдыхаем вместе на выходных. Спим до упора. Потом или дача, или прогулки по паркам, лесам, просто на площадке. Т.е. — все свободное от работы время проводим вместе. И конечно взаимопонимание есть. Если что не так — я могу всегда объяснить ребенку. Он меня понимает и я его тоже.
    Поэтому не жалейте своего времени на свое дитя.

  4. Добрый день!!Случайно попала на ваш сайт и прочла ваши переживания о детях.Хочу поделиться с вами своим горьким опытом.Моему сыну уже 28 лет.Когда дети были маленькие я старалась ,что бы они были сыты опрятно одеты ,тоесь я заботилась о них ,потому,что любила.
    Но никогда не говорила им «я тебя люблю»
    Однажды ,когда я в любви воспитывала словесно своего сына подростка ,он весь в слезах и отчаянии прокричал»почему вы все так меня ненавидите ??!!»
    Эти слова прозвучали для меня не доумением!! Как он может так говорить ,я ведь люблю его и забочусь.
    ,,,,И вот я уже бабушка и только теперь я открыла для себя ,что детям нужна не только еда и чистые вещи и вдоволь игрушек ,детям нужно говорить ,миллион раз на день «я тебя люблю»» ,обнимать и ласкать ,ведь в возрасте ,когда они еще маленькие у них очень развиты чувства и если эти чувства не заполнить ,то остаеться вакуум ,который заполняеться всем отрицательным.
    В вашем случаи с ребенком ,я думаю здесь будет уместно ,взять ее на ручки ,обнять ,сказать ей о любви и поговорить с ней о том ,что огорчает Вас ,что огорчает ее.
    Объяснить ребенку ,что вы запрещаете это или то потому,что это может ей на вредить ,а вам бы этого очень не хотелось бы потому,что вы ее очень любите.
    Дети должны знать, слышать и чувствовать ,что они любимы и защищены.
    С любовью к вам бабушка и мама

    1. Здравствуйте. Я прочитала Ваш комментарий, и знаете делала тоже самое ,что Вы и посоветовали. Вот только толку мало. В этот день дочь со мной со всем согласилась, а на следующий день все повторилось заново. Моя дочь говорит, что я больше люблю младшего сына ему 10мес, а не её. Я ей объясняю ,что это не так., но безрезультатно.Иногда она выводит меня просто из себе, и я не знаю что с этим делать. Просит чтобы её обняли , поцеловали, но ведь я не могу целыми днями напролет сидеть и гладить её по головке. А ей видимо это очень нужно. Может я плохая мать? как ещё объяснить или доказать я ужу не знаю.

  5. Она же совсем маленькая и просто хитрая. Ведь много любви не бывает, но строгость иногда на много полезней, что бы не выросла эгоисткой. Ревнует наверно. Вы то знаете, что любите её.

  6. Наталья ,это опять я хочу коечто еще дописать Вам.
    Будьте открыты с ребенком и честны ,не бойтесь признаваться в своих ошибках (мы взрослые от них не застрахованы)Говорите о своих переживаниях и чувствах ,конечно в рамках допустимого.
    Я была заботящейся мамой ,но не стала другом для своего сына.Никогда не открывала своего сердца перед ним и отсюда и он не был со мной открыт.
    Пока дети малы еще можно ,что то исправить,как молодое деревце если оно криво.Сейчас мой сын взрослый и у нас нет родственой близости ,он закрыт для меня.
    Но я нашла ключик к его сердцу.
    Однажды мы с ним поговорили по душам и вспоминали все прожитые годы и я попросила у него прощения за не правильные свои поступки к нему.Если бы вы видели его сияющее лицо .Его глаза говорили»мама я тебя прощаю»
    Не думайте ,что этим вы позволите ребенку сесть себе на голову_нет любовь и доверие не исключает десциплины и послушания.
    Учите ребенка быть послушным из любви к вам ,
    Я призналась своему взрослому сыну ,что никогда не говорила ему»люблю» и сказала ,что теперь я исправлю то что упустила.Я каждый день звоню ему по телефону и говорю»сын я тебя люблю» или шлю эмэил открытки в которых так же говорю о любвыи своей к нему.
    И я вижу ,что это работает «лед сердца тает»
    Любовь всегда побеждает зло.
    Посмотрите на сайте очень поучительную видео историю.
    Учительница попросила учеников написать сочинение .Один ученик открыл свое сердце так ,что после этого сочинения учительница плакала от слов горечи и отчаяния сердца ребенка ,который и был ее сыном.
    http://www.presviter.info/video/43-nashi-deti.html Притча называеться «наши дети»

  7. У меня небольшой родительский опыт — моей малышке недавно исполнилось три года. Она целый день с нянечкой, а я работаю по 11-12 часов в день, но я подобно Laris(-e) все свое свободное время стараюсь отдавать ей. И я каждый день множество раз называю ее самыми ласковыми именами, всегда говорю ей, что она умная, замечательная, добрая, что мы с папой любим ее больше всего на свете, мы часто обнимаем друг друга — для нее это очень важно Мы так же все делаем вместе и я хвалю ее и говорю, что она у меня — незаменимый помощник. Она очень гордится этим)))) Вечером, когда я укладываю ее спать, она берет мою руку и несколько минут лежит, прижавшись к ней щекой или мы играем руками в диалоги (ручками показываем разных животных и как они общаются между собой. И всегда у нас животные дружат, смеются вместе, поют песенки и т.д.). Для детей ооочень важен позитив, мамина улыбка, поддержка и КОНТАКТ — различные совместные мероприятия — игры, домашние хлопоты, прогулки.

  8. Не знаю что писали выше просто лень читать скажу так : дети очень впечетлительны и как известно очень быстро делают выводы на поверхностных фактах сами того не понимая , поэтому когда вы повышаете тон или невыполняите очередной каприз это воходит наружу вместе с эмоциями девочки ……. не буду вдаватся в подробности но попробуйте просто найти к ней подход к примеру просить её делать протоположенное действие желаемое вами (дух протиоречия девочки даст о себе знать) ….. постарайтесь уделать побольше времени ведь в этом возрасте вы безумно нужны ребенку в плане общение постарайтесь создать видимось не матери а подруги тогда все изменится вы будете не командывть а предлогоать советовать и она будет прислушиватся ведь вы так много для неё значите ищите подход к детям ……. ведь в этом и заключается смысл слова воспитать…..

  9. Cчитаю, что в большинстве случаев, подобные фразы формируются у ребенка на «несознательном» уровне, что не должно наделять их особым смыслом. Должна согласиться – слышать не очень приятно, но возможно вы бы этого и не услышали, если бы вашему ребенку было «за 30 лет». В таком случае, ребенку необходима ваша помощь в том, чтобы понять, что и когда ему можно и нужно ли вообще говорить, ведь не у всех детей в трехлетнем возрасте «включается» самовоспитание.

Добавить комментарий