Страх перед любым конфликтом

У меня есть лучший друг, который в драках или конфликтных ситуациях начинает бояться! В детстве он не боялся драться, дрался со всеми, но потом что-то внутри него перевернулось, и даже видя, что кто-то дерется, у него начинает биться сердце (короче, начинает бояться). Он ходит на секцию кикбоксинга, тренируется неплохо (мы с ним вместе ходим) и физическая подготовка хорошая. Но как только дело доходит до драки, он сразу боится!

Даже был случай в школе — он с одним пацаном поругался (этот пацан слабее его физически намного, и он тихоня, а мой друг шустрый пацан, и по физике хорош). Так вот он начал на него наезжать, ну тот пацан тоже начал давать отпор, и мой друг сразу забоялся, хотя полностью уверен, что сильнее его. Он сам не понял, почему начал бояться, и он говорил, что его организм сразу начинает бояться, сам он этого не хочет. Это что-то похожее на фобию. Он боится получить удар (боли) или ударить человека не может.

И я хотел спросить — можно ли это лечить самогипнозом или просто гипнозом, или самовнушением? А то это сильно нарушает его психику, так как он не может дать сдачи самому слабому, его начинают унижать, так как он боится, и он начинает смотреть на жизнь пассивно! А так прикольный нормальный пацан, ходит, шутит, учится хорошо!

Андрей



Страх перед любым конфликтом: 6 комментариев

  1. А пусть ваш друг, раз он так хорошо развит физически, запишется на курсы самообороны, борьбы какой-то и там он снова преодолеет свой страх.

    Я вот драться не люблю вообще. По тому, что я девушка, а девушки боятся остаться изуродованными, без зубов. Хотя у меня нос уже поломан, мне брат сломал, я до сих пор на него в обиде. Я в детстве часто дралась, один раз толкнула девочку, и она ударилась головой об асфальт, начала плакать. После этого я боюсь бить людей, и вообще агрессия свойственна психопатам, а нормальные люди должны решать вопрос мирно.

    Даже боевые искусства изучают не для нападения, а для обороны! Если он всех бил раньше для подтверждения своего авторитета, тренируясь на хлюпиках, то он зря тратил время. И вообще, на каждого боксёра есть палка от забора.

    1. Он и так ходит на кикбоксинг и физически развит хорошо, а другой, его враг, слабже, и он тихоня, короче говоря, лох (извините за выражения), и сам раньше мой друг ни к кому не приставал! Просто это что-то вроде фобии или иного типа! Может, гипноз поможет и внушение? Просто он так не сможет жить, боясь всех, все над ним издеваться будут (он слишком гордый, он же с сума сойдет, он мне говорил, что он не может так жить), но вот перед конфликтом сразу боится и не может действовать!

  2. Стесняюсь спросить, а ЗАЧЕМ ему быть агрессивным? Много лет хочу на восточные единоборства, так вот там учат тому, что любая сила воспитывается параллельно с системой защиты от неё же… т.е. человек — мастер-учитель не применит свою силу во зло, потому что когда долго и упорно тренировался — вырабатывал в себе помимо «приёмов» еще и мудрость…

    Я думаю, ваш друг понимает (может быть, подсознательно), что он может ПРИЧИНИТЬ ВРЕД, ЗЛО, поэтому и контролирует себя… А у вас, я думаю, такая защита еще не воспитана…

    И поверьте, когда будет угроза Вам, его другу или другим его близким, пройдёт у него этот испуг, будет он СВОЁ защищать… а драки, потому что «тот наехал, я реальный пацан…» и т.д. — это детский выпендрёж, который из-за «сила есть, ума не надо» может плохо кончиться… У моего двоюродного брата это закончилось 2-мя годами колонии из таких вот «да он же лох, да я же его…», — «лох» в больнице, брат в колонии… Так что решать Вам. мой совет: не нужно никого гипнотизировать, всё это юношеский максимализм, и он пройдёт.

    Удачи и здоровья, И КРЕПКОГО ДУХА и только потом уже крепкого тела )))

    1. Я полностью поддерживаю слова Ginever-a! Я долгое время занимался карате. В одной конфликтной ситуации на меня навалился человек. Он был откровенно не прав. Но не унимался, я его пару раз ударил… ударил так, что он чуть инвалидом не стал. Я был не прав в свою очередь в том, что не сдержал свой гнев! Можно было просто не обратить внимания или решить конфликт иным способом.

      Сейчас, если и возникают подобные ситуации, я всегда думаю… стоит ли человеку делать больно!? НЕ СТОИТ!!! И это не признак трусости!!!

  3. Андрей, Ваш друг немного сложнее психически организован, чем нужно бы для кикбоксёра ) Но постарайтесь не внушать ему мысль о какой-то его мужской или человеческой неполноценности, он и сам, думаю, переживает сильно, отчего большая часть описанных Вами, Андрей, неприятностей и происходит. Да, это фобия из разряда социальных, но повесить на состояние человека ярлык ещё не значит чем-то реально ему помочь. Ну да, в Гугле сможет почитать об этом, но многим от такого чтения не лучше, а ещё страшнее становится. Пугают друг друга на форумах в интернете, может получаться эффект психического заражения, так называемой психической индукции.

    Неумелое участие друзей может и усугубить состояние. Вас-то, знакомых, он, получается, и боится больше всего — переживает, как это выглядит со стороны и что скажут. Ваш друг, если захочет, может обратиться за помощью сам. Играя в испорченный телефон, можно такое услышать, что на всю жизнь отношения с товарищем разобьёт. Вы не психолог, чтобы его лечить. А поддержать можно и нужно, если у вас действительно дружба. Поддержка — это установка «мы примем тебя вместе с твоими трудностями, ну и пусть ты на нас не похож, ты более нежно и сложно организован, из тебя поэт или музыкант был бы лучше, чем боксёр».

    Такое, может быть, не говорится вслух, а просто подразумевается. Это то, что вы реально можете сделать для друга. Гипноз — палка о двух концах. С одной стороны, воздействие гипнотизёра действительно может помочь. С другой — навсегда уверяет человека в том, что сам он свою жизнь контролирует плохо, не справляется. Гипноз подходит для людей с так называемой зависимой структурой личности, если же человек по характеру более независим, свободен, лучше обратиться к другим видам психотерапии. Если Ваш друг найдёт в себе силы обратиться ко мне лично, я ему отвечу на его вопросы, можно и на личную почту.

Добавить комментарий