Козёл отпущения

Я не знаю, что мне делать! Как объяснить людям, что я не плохой человек, когда они постоянно и целенаправленно выбирают себе козла отпущения, слабых, страшных, закомплексованных, тех, кто не может за себя постоять, и выливают на них кучу го*на, и их самих ещё и обвиняют. Понимаете, ведь жертва сама всегда и во всём виновата, она виновата в том, что она слабая, что не смогла защититься.

Я не могу понять людей, люди не могут понять меня. Я должна играть по общим правилам, но кажется, что я давно уже вышла из строя нормальных людей. Эксплуатация со стороны мнимых подруг, я конченая неудачница, и всем на это наплевать, даже мне. Я еще никому ничего ни сделала, а меня уже все ненавидят. Почему я вызываю у людей такую ненависть?

И ещё приходится чувствовать вину и ответственность за неудавшуюся жизнь своих близких. Я всегда и во всём виню себя, даже в том, чего я не делала, и другие люди тоже предпочитают обвинять меня, зная, что я даже не буду отпираться, потому что у меня самооценка отсутствует. Ну, действительно, кто же виноват, что я родилась и что стала такой. Я чувствую, что у меня искалечена жизнь, что я отброс общества, хотя я не сделала ещё так много зла, чтобы за него так круто выгребать.

Это глупо себя жалеть, хотя меня больше просто никто кроме меня не пожалеет, да и я никого не пожалею, ведь не принято жалеть тех, кого не любишь, тех, кто тебе неприятен. А я неприятна почти всем. Наверное. они видят, чувствуют, что я себя не люблю, и легко этим пользуются. Я, наверное, очень слабая, просто раздавленная, раз я не могу себя поставить перед другими как человек, заслуживающий уважения, но если и пытаюсь, то все вокруг начинают думать, что я жестокий и мстительный монстр. Да, ведь я некрасивая, страшная, не женственная, значит, я заслуживаю всех возможных пыток, лучшие чувства ко мне – это жалость и презрение.

Меня ненавидят, плевать хотели мне в лицо, просто такие как я рождаются либо для вечной борьбы, либо для вечного жертвования собой в виде жертвы. А я не хочу, что бы меня использовали, и не хочу использовать других людей. Мне просто стыдно высовываться, стыдно показывать себя, такую, другим людям. Почему другие сразу пытаются создать мне образ плохого и подлого человека или неудачницы сплетнями и подлостью, причём без малейшего моего на то согласия, у меня за спиной? А потом просто ставят меня перед фактом, что ты, мол, вот какая, а мы все хорошие, а ты нас обидела, обокрала, ты виновата во всех смертных.

Всегда было интересно, что делает человека аутсайдером: неудачная внешность, характер, или это просто судьба? Меня всегда бесили такие установки типа: «Я хорошая — все плохие» или «Я плохая — все хорошие», но получается так, что промежуточного выбора у меня не остаётся.

Как уважать себя, без попыток суицида, полюбить себя такой, как есть, ведь я даже не могу объективно оценить свою внешность, потенциал, характер, понять, что я заслуживаю, я вижу себя только такой, какой меня видят окружающие. Все ли заслуживают нормального отношения, заслуживают ли нормального отношения девушки, не пользующиеся популярностью и не отличающиеся ослепительной внешностью, гениальными способностями, или им всем место на помойке?

Что вызывает в людях ненависть: неумение общаться, тупость, эгоизм, завышенная или заниженная самооценка, или ненавидят и унижают только тех, кто позволяет себя ненавидеть и унижать?

Катя

Козёл отпущения: 8 комментариев

1. Всё именно так, тихушников никто (а точнее все) не любят и чмырят, кто во что горазд (простейший способ возвыситься в глазах друзей — опустить кого-нибудь). Такие люди не в состоянии найти альтернативный путь и так самоутверждаются по жизни.

Знаю я одного парня, он вроде не дурак и общительный, нормальный, короче. Все с ним общались, покуда не поехали мы в командировку. Когда развернулись, на квартире начали всплывать некоторые детали, которые в обычных условиях никто не замечал. Первое, что бросилось в глаза — постоянно мрачное выражение лица, потом пошли приколы плана — все сидят общаются, он один забился в угол и молчит, его стали расспрашивать, почему он не со всеми. Дальше обнаружилось, что он не соблюдает элементарную гигиену, то есть не моет посуду, одет как чухан, от него воняет и т.д. и т.п. Всё бы ничего, но когда он попытался накормить всех макаронами (был вариант сказать, что не умеет, спрашивали) по-флотски с сырым мясом, его заставили съесть всю кастрюлю, и он подписался. Что с ним сделали, когда он взял чужую тарелку (свою он не мыл) — не имеет смысла писать.

Мораль в том, что своим асоциальным поведением любой человек навлекает на себя справедливый гнев большинства, им будет не нравиться, как ты говоришь, как ходишь, за любой косяк, который бы и не заметили, если бы не искали вони, будет как за 7 смертных грехов.

В таких случаях решение одно — надо общаться со всеми, хорошие отношения будут или плохие — неважно, главное, не молчи, это всех бесит, и за это накажут бесконечными приколами и должностью козла отпущения.

2. Катя, твоя проблема старая, как мир. И она не в тебе, а в человеческой природе, в худшей её стороне. Смотрела фильм «Чучело»? Классика. Ты не единственная, кто столкнулся с этим мерзким явлением, и ты не в самом плохом положении. В средневековье сжигали на кострах «ведьм» (которые, как и ты, не сделали ничего плохого, жертву выбирали по тем же критериям, что и сейчас — расскажу ниже), и довольная толпа приходила смотреть и улюлюкать. Ужас! Волосы дыбом, правда?

Эт реально происходило, только представь. При Сталине таким же образом выбирали врагов народа и расстреливали. И дело ни в политике, ни в религии, а в человеческой психологии. То же самое происходит в армии, на зоне, на всех реалити-шоу, и психологи изучают это явление, называемое модным словом «моббинг» (по-русски говоря, травля).

Ты, судя по письму, человек разумный и здравомыслящий — значит всегда помни, что если ты ничего плохого не сделала, значит, ни в чём ты не виновата, кто бы что ни говорил, и как бы к тебе ни относились. Мнение большинства — не есть ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Так бывает, и очень часто, что в чём-то один человек прав, а тысячи людей не правы (Галилей единственный считал, что земля вертится, и его, кстати, тоже сожгли, не заморачиваясь на вялотекущий моббинг).

Был со мной такой случай: училась на курсах английского, преподавательница повела нас на выступление какой-то американской секты — послушать вживую английскую речь. Огромный зал, куча народу, выступление сектантов с песнями-плясками, элементами внушения и т.п. И в конце нас призывают всех встать и обниматься и целоваться друг с другом — типа все мы братья и сестры, да возлюбим ближнего своего… И весь зал встал, и реально стали целоваться, даже наша группа, и я была единственная (!), кто этого не сделал. Чувствовала себя, конечно, некомфортно — вроде все дураки, одна я умная. Но реально это было так. Зато когда мы вышли из этого вертепа, и все постепенно очнулись, всем было неловко и стыдно, кроме меня.

Так вот, про механизм этого явления… Большинство людей имеют потребность быть частью группы, «сбиваться в стаю» — для них самое страшное наказание — быть исключённым из группы, они готовы на что угодно чтобы этого избежать: всегда будут подстраивать своё мнение под мнение большинства, или под мнение лидера. Быть в стае куда уютнее и безопаснее, чем быть одному. И для того чтобы чувствовать себя стаей, а ещё лучше — в центре стаи, надо кого-то оставить на окраине, а ещё лучше — выгнать за пределы стаи, противопоставить стае.

На роль жертвы выбирают человека, у которого нет стадного инстинкта, нет выше описанной потребности. Не будет тебя, будет на твоём месте кто-то другой. А ты хотела бы быть в стае и травить вместе со всеми кого-то другого? Думаю, нет, я права? И ещё мне кажется, у тебя нет такой потребности — быть в центре тусовки, быть в курсе всех событий, наверняка, любишь тишину и покой — так? Это совершенно нормально, живи так как тебе комфортно, делай то, что интересно лично тебе, а не то, что принято в твоём социуме.

И наверняка в твоём окружении есть люди, которые если и не поддерживают тебя, то как минимум не трогают и относятся спокойно — такие же одиночки, как и ты. Ты абсолютно нормальный человек — нет причин комплексовать. Внешность в этом смысле дело десятое — я видела и красавиц-одиночек, которых травили в том числе за красоту (это, конечно, просто повод). Белым воронам всегда труднее живётся, но это не причина вливаться в большинство и сливаться с ним. Посмотри ещё раз «Чучело», и будь собой. Удачи :)

1. Инна, Вы хотите поддержать автора темы. Но неправда, что при Сталине таким же образом выбирали врагов народа и расстреливали. Действовал иной механизм.

Большинство людей имеют потребность быть частью группы, “сбиваться в стаю” — для них самое страшное наказание — быть исключённым из группы, они готовы на что угодно, чтобы этого избежать: всегда будут подстраивать своё мнение под мнение большинства, или под мнение лидера. Быть в стае куда уютнее и безопаснее, чем быть одному. И для того чтобы чувствовать себя стаей, а ещё лучше — в центре стаи, надо кого-то оставить на окраине, а ещё лучше — выгнать за пределы стаи, противопоставить стае. На роль жертвы выбирают человека, у которого нет стадного инстинкта, нет выше описанной потребности.

Чтобы выгнать человека за пределы стаи, нужно сначала, чтобы он был в стае. А если у него нет стадного инстинкта, как он может оказаться в стае? А если он не в стае, как его можно оттуда выгнать? :-)

Вы одновременно упрощаете и искажаете ситуацию. Члены стаи иерархизированы в соответствии с со своим потенциалом, и каждый из них имеет личную цель, достигнуть которой можно только в стае. Травят кого-либо тоже не бессмысленно, а с определенной целью.

1. Действительно, по моим наблюдениям совсем немногие человеческие действия имеют корыстную мотивацию — очень часто, например, себе в ущерб люди выстраиваются под лидера. Даже материальное благополучие, если уж копать глубже, это как правило не самоцель, а чтобы быть «в среде», быть не хуже других, чтобы уважали и.т.п. А те кто стремятся к вершинам социума, у них цель — власть, а деньги — средство достижения власти, а не наоборот.

То, что травят с определённой целью, такое конечно бывает, но очень редко, и это по-моему не Катин случай. Чаще это происходит «из любви к жанру» — затравить безобидного одиночку проще и безопаснее, чем биться, например, с конкурентами за кусок.

1. Какой случай у Кати и в чем вообще дело, из ее поста понять нельзя :-).

Есть люди с любовью к жанру — манипуляторы, которые знают, что массовый зритель себя отождествляет с жертвой и убоится такой участи для себя, а убоявшись, будет добиваться благосклонности мучителя.

…затравить безобидного одиночку проще и безопаснее, чем биться, например, с конкурентами за кусок…

Это разные вещи. Обычно травлей безобидных одиночек из финансовых соображений занимаются под крышей и в интересах тех, кто бьется с конкурентами за кусок, — и в награду получают кусочек :-).

Корысть бывает разная, совсем не обязательно это деньги. Люди никогда не выстраиваются под лидера себе в ущерб, только в пользу. Вопрос в том, что за польза.

Даже материальное благополучие, если уж копать глубже, это как правило не самоцель, а чтобы быть “в среде”, быть не хуже других, чтобы уважали и т.п. А те кто стремятся к вершинам социума, у них цель — власть, а деньги — средство достижения власти, а не наоборот.

Не соглашусь, но это большой и непростой вопрос и уж очень выходит за рамки темы.

3. Вообще большие социумы (класс в школе и т.д.) делятся на мелкие группы 2-3 человека, и эти группы образуются по принципу комплементарных пар сильный-слабый, шумоголовый-загруженный, весёлый и общительный-умный и застенчивый. Потом эти группы входят в другие образования и т.д.

Как бы там ни было совсем на обочине жизни людей оставляют школьники младших классов, да и то, видя адекватную разумную реакцию, ведут себя тише.

Не может быть такое, чтобы это было ПРОСТО ТАК, БЕЗ ПРИЧИНЫ. Нельзя вообще не учитывать интересы других, если каждый вот так упрётся рогом и будет ломать дрова чисто в своих интересах то не будет у нас ни друзей, ни семьи, вообще никого, а в одиночку ты — полный ноль и рано или поздно сломаешься и будешь, как чуча-разбойник, сидеть в своём же г…не наедине со своим самолюбием и сомнительными интересами.

Нет людей совсем плохих и совсем хороших, к каждому нужен подход.

4. Здравствуйте, Катя!
    Знаете, у меня создалось ощущение, что вот этот пост — свое письмо сюда, вы писали в тот момент, когда только-только произошло какое-то событие, когда, как вы считаете, вас незаслуженно обидели. Но это ваше состояние (как описано в письме) не есть постоянное состояние.

То есть, все не совсем так, как вы описали. Просто описанное — это выплеск, крик… А на самом деле, все проще. Возможно, вам просто лень заниматься собой, развивать себя, читать книги и т.д. Знаете, и в инете и в книжных сейчас полно книг на тему самосовершенствования. Читайте, думайте, воспитывайте себя. Отбросьте лень и ненужные мысли. Начните с активных действий: займитесь зарядкой, вычищением своего дома — наведите везде порядок: в ящиках, столах, везде. Выкиньте как можно больше мусора — очистите свое пространство, и начинайте читать книги. За вас никто ничего делать не будет. И только в ваших силах сделать себя иной.

Я всегда и во всём виню себя, даже в том, чего я не делала, и другие люди тоже предпочитают обвинять меня, зная, что я даже не буду отпираться, потому что у меня самооценка отсутствует.

Вопрос: а ЗАЧЕМ вы вините во всем себя? Совсем уж это непонятно. Если вы не ощущаете за собой вины, то ЗАЧЕМ вините? Или все-таки ощущаете эту вину?

Это глупо себя жалеть, хотя меня больше просто никто кроме меня не пожалеет, да и я никого не пожалею, ведь не принято жалеть тех, кого не любишь, тех, кто тебе неприятен.

Вопрос: а ЗАЧЕМ вам себя жалеть? Или кому бы то ни было — зачем вас жалеть? Смысл какой в этом? Зачем вам чья-то жалость?

Всегда было интересно, что делает человека аутсайдером: неудачная внешность, характер, или это просто судьба?

Аутсайдером делает человек себя сам. И неаутсайдером — тоже. И вообще — всем (богачом, нищим, страдающим, больным, грустным, вялым, счастливым и т.д.) человек делает СЕБЯ САМ! Своими мыслями, действиями, поступками, отношением.

Все ли заслуживают нормального отношения, заслуживают ли нормального отношения девушки, не пользующиеся популярностью и не отличающиеся ослепительной внешностью, гениальными способностями, или им всем место на помойке?

Нормальное, хорошее, замечательное и др. отношение на самом деле НУЖНО заслужить. Если ты никто, если ты не делаешь чего-то для кого-то, если ты не творческий человек (по жизни), если ты плохой работник, если ты… и т.д. то никто тебя не будет уважать. А за что?

Да ничего не вызывает в человеке ненависти. Они просто не уважают тех, кто (читай ответ на вопрос выше).

И вопрос: а зачем вы позволяете себя унижать? Действуйте просто — не общайтесь с теми, кто так поступает. Глядишь, уже за одно это начнут уважать.

5. Просто пойми одну вещь, уясни её, запомни навсегда: ТЫ НЕ ЖЕРТВА! И ты не обязана всем на свете нравиться, так же как и всех на свете любить. Люди всегда унижали тех, кто хоть чем-то не похож на остальных, но именно те, кто сумел оказаться выше этого, добился успеха в жизни. Хватит на всех смотреть, какое ТЕБЕ дело до них и до их мнения?

У тебя своя жизнь, у них своя, и если они могут быть счастливы только тогда, когда делают подлости другому человеку, то это только их проблемы, а не твои. Это они заслуживают презрительной жалости, а не ты. Не слушай никого, не позволяй им внушать тебе, что ты плохая, ты замечательный человек. И ведь ты сама это знаешь, правда? Так живи и радуйся, верь в счастье и будь выше тех, кто пытается что-то плохое тебе сделать. Ты не жертва, ты наоборот очень сильный человек.