Что случилось с мотивацией?

Пример, пожалуй, банальный. Но самостоятельно найти ответ на возникший вопрос не смогла. Просмотрела похожие посты на этом сайте, полистала литературу — ничего дельного.

История такая. До поступления в университет была прилежной гимназисткой, с рвением занималась иностранными языками, участвовала во всевозможных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. В итоге с кучей грамот и дипломов поступила на иняз. Первый курс закончила с отличием. На этом ровное движение вперёд остановилось. Начались метания.

Вдруг стало казаться, что языки — это совсем не интересно, что не моё. Бросала учёбу, взялась за карьеру. Потом, убегая от личных проблем, уехала за границу. Вернулась. Нашла хорошую работу. Решила, что высшее образование нужно получить — восстановилась. Из-за работы пропускала занятия — отчислили. Перевелась на другой факультет, на заочку. Всё это время в свободное время занималась музыкой — пела в группе, брала частные уроки.

И вот дожила до очередной кризисной полосы — работы лишилась, к сессии не готова, группа распалась.

Меня совершенно устраивает разделение жизни на 2 части — официальную и не. Особо талантливой себя не считаю. Хотя способностей достаточно. Только всё время терзает понимание, что я слишком мало делаю, чтобы достичь результатов, которых желаю достичь. Знаю, что это не так уж сложно — каждый день понемногу учить и хотя бы по часу заниматься музыкой. Но пока отвлекаюсь на то и на это, день проходит, и я опять ничего не делаю. Начинаю винить себя. Но завтра и послезавтра история повторяется. Появляется страх — вдруг отчислят, вдруг не смогу найти единомышленников, потому что мало знаю и умею и т.п.

Почему же раньше я могла сутками не спать, сосредотачиваться на важном и не отвлекаться? Проблемы со вниманием? С мотивацией?

Заранее спасибо за ответ/совет. Может, кто-то сможет порекомендовать полезную литературу?

Лидия



Что случилось с мотивацией?: 16 комментариев

  1. Приветик! Слушай, а может у тебя начались метания из-за того, что тебе нужно начать что-то менять?

    Вдруг стало казаться, что языки — это совсем не интересно, что не моё.

    Я уверена, что тебе пришло время менять многое в жизни. Если ты чувствуешь, что это не твоё, то не продолжай слепо делать то, что делаешь. Разберись с этим делом и не забудь доверять и чувствовать своё сердце!

    У тебя начались метания, то с учёбой, то с работой и т.д Правильно? Это значит, что ты просто не нашла, чем тебе заниматься, именно то, что тебе нужно! Постарайся спросить своё сердце!

    Вот например, с иностранными языками, если ты раньше чувствовала спокойствие, то всё чики-пуки, но ты переходишь на следующий уровень, и тебе вовремя нужно что-то менять, ведь жизнь на месте не стоит, соответственно мы должны следовать дальше, продолжать своё путь — это заложено в нас! Возможно, тебе сейчас трудно, и ты немного сошла с пути, но не запускай это, отреагируй вовремя, спроси своё сердце, в чём дело, всё спокойно обдумай, но только БЕЗ СТРАХА.

    Каждый должен это пройти и перейти на новую ступень развития. Я права? А ещё если тебе трудно в чём-то, попробуй на какой-то промежуток времени отвлечься от этого, чтобы твой мозг мог привести мысли в порядок, а потом со свежей головой возвратись к проблеме и попытайся решить её, но зацикливайся не на проблеме, а на решении проблемы! Удачи!

    1. Alexo4ka, спасибо за комментарий и совет. Но это не совсем то, что мне нужно. Я знаю, чем хочу заниматься. Знаю, что есть моё. Это — музыка и языки. Вопрос в другом — почему при наличии сильного интереса я не могу действовать систематично? Почему я не могу каждый день хотя бы по часу заниматься? Дело, не в отсутствии интереса. Он есть.

      Меня ничто больше не интересует. Я всю жизнь хочу этим заниматься. Я нахожу в этом удовлетворение и внутреннее спокойствие. Но! Когда дело доходит до реализации желаний, появляется что-то ещё… Я могу неделю без опозданий ходить на занятия, но потом раз за разом начну опаздывать, а то и вообще пропускать… Что не так???

  2. Лидия, Вы не можете найти ответ, потому что неправильно ставите вопрос.

    Поясните, пожалуйста, фразу:

    Меня совершенно устраивает разделение жизни на 2 части — официальную и не.

    Кто Вы по гороскопу?

    1. Кто Вы по гороскопу?

      Близнецы )))

      Дело в том, что один психолог мне уже заявил не так давно, будто бы все мои метания исключительно от того, что моя жизнь разбита на части, что есть дело, которым я занимаюсь для души, потому что оно мне идентично; и есть другое, которым я зарабатываю на насущные потребности. Так вот причина поиска ответа вовсе не в том. Меня такое положение дел абсолютно устраивает. И даже больше того, если вдруг хобби станет и работой, — охладею к нему. Проверено :)

      Хочу понять, что случилось с самоорганизацией и мотивацией…

      1. Лидия, самоорганизация и мотивация не существуют самостоятельно, они обусловлены. Вы не с того начинаете.

        Близнец всегда ищет не чем заняться, а в чьем обществе это делать. Проблема Близнеца в отсутствии собственного энергетического потенциала, он живет за счет внешней подпитки. Полученную энергию обычно тратит на поддержание ее источника, пока источник работает исправно. Если источник по какой-либо причине перестает снабжать Близнеца энергией, тот сначала недоумевает, мучается, а потом охладевает и отправляется на поиски новой батарейки. Без внешнего источника питания Близнец не дееспособен.

        Как у Вас сейчас с личной жизнью? Чем Вас не устраивает нынешнее окружение?

        Каких результатов Вы хотите достичь? Занимаясь языком и музыкой по часу в день, Вы не сможете достичь успехов. Как максимум, не потеряете то, что имеете, и то не поручусь.

        1. С личной жизнью всё замечательно. На окружение не жалуюсь. Хотя круг общения после вступления в брак значительно сузился.

          Результатов хочу достичь разных, кратко- и долгосрочных, больших и маленьких, но все они невозможны без ежедневных занятий. Топтаться на месте всё же лучше, чем падать вниз. Или?

  3. …круг общения после вступления в брак значительно сузился.

    Вам хотелось бы его расширить до прежних размеров?

    Результатов хочу достичь разных, кратко- и долгосрочных, больших и маленьких, но все они невозможны без ежедневных занятий. Топтаться на месте всё же лучше, чем падать вниз. Или?

    Лидия, Вы топчетесь на месте, а время уходит. Это лучше или хуже, решайте сами.
    Хотите достичь — значит, действуете в желанном направлении. А если не действуете, значит, не хотите. Никаких других объяснений нет. Почему не хотите? Чего хотите на самом деле? Отвечать Вы не готовы, чем на сегодняшний день загнали себя в угол:

    …работы лишилась, к сессии не готова, группа распалась.

    У Вас тревоги:

    Появляется страх — вдруг отчислят, вдруг не смогу найти единомышленников, потому что мало знаю и умею и т.п.

    Читайте о прокрастинации. Может, найдете что-то для себя. У Вас проблема с энергетикой, а не с мотивацией. Пока Вы не решитесь это признать, с места не сдвинетесь.

    1. ctcnhf, спасибо за подсказку. Думаю, Вы абсолютно правы насчёт прокрастинации и энергетики. Только за второе я браться опасаюсь — слишком сложная материя. Если верить некоторым источникам, существует 9 типов энергии, и на то, чтобы привести энергетику в приемлемое состояние, могут уйти многие годы… Мне бы для начала свои действия научиться контролировать.

      ctcnhf, может быть, Вы подскажете каких-нибудь авторов, занимающихся исследованием вопроса прокрастинации? Или источники? Методы/способы нейтрализации? А то в русскоязычном рунете ничего толкового по этой теме нет.

      Что касается круга общения, по большому счёту его нынешние размеры меня устраивают. Даже если и хотелось бы его немного расширить — это довольно просто — достаточно активнее заниматься тем, что мне интересно. Тогда и контактов будет чуть больше.

      Думаю, дело действительно в высокой тревожности. Отсюда и странное поведение «хочется да колется».

      Спасибо.

  4. Выспись и плюнь на всех. Через месяц сама силы найдешь, а мозги себе не забивай всякой ерундой. Все само придет в свежую свободную голову.

    1. Коза, за последние 2 месяца я выспалась на многие годы вперед, и на свежую голову ничего толкового пока не пришло.

  5. Лидия, я пишу об энергетике в общеязыковом смысле слова.

    Для некоторых ставить цель и достигать ее столь же естественно, как дышать. Вся их жизнь — движение от одной цели к другой (это характерно, например, для Овнов). Постановка цели рождает энергию. Отними цель — исчезнет их энергия.

    Вы человек противоположного склада. Вам, чтобы жить, нужно достичь определенного эмоционального состояния. Оно и есть Ваша истинная цель, потому что Вы энергичны, лишь когда эмоционально наполнены. Эмоционально наполнить Вас могут только другие люди — или один, но особенный человек.

    Если Вы будете находиться в эмоциональном тонусе, не придется контролировать свои действия: все будет получаться само собой. Смена видеоряда временно в какой-то степени помогает, но это лишь суррогат, обманка.

    В сегодняшней жизни Вас что-то не устраивает эмоционально. Вы это еще не осознали, но Ваше поведение уже сигнализирует об этом.

    О прокрастинации. Сначала нужно идти в научную библиотеку и читать все серьезные источники, чтобы составить полное представление.

    Если Вы констатируете высокую тревожность, представьте, что все «страшное» с Вами уже случилось. Что дальше?

    Если правильно понимаю, то именно тревожность сейчас является движущей силой Вашего поведения. Вы возвращаетесь к активным действиям, потому что боитесь вреда от бездействия?

    1. Ну спасибо, Вам, Сtcnhf! Теперь и я знаю своего врага в лицо ))) — это прокрастинация (даже слово для меня — открытие)!!! Единственный мой недостаток, но масштаб бедствий от него не поддается описанию )). Я тоже по зодиаку Близнецы и сталкиваюсь с аналогичными проблемами автора. Очень интересны Ваши заключения на этот счет, да, откровенно говоря, и на другие темы тоже.. Не часто бываю на данном сайте, но всегда с удовольствием читаю именно Ваши комментарии, иногда резкие, но всегда блестящие, по-крайней мере мне Ваша позиция очень близка. У меня есть знакомый, который занимает одну из строчек списка Форбс, у Вас фантастически схожее мышление, Вы очень умная, надеюсь, что и в остальном у Вас всё в полном порядке как и у вышеупомянутого человека ;-) , по-крайней мере я была бы очень рада за Вас.. и за себя тоже ))) убедившись, что жизнь справедлива.

  6. ctcnhf, насчёт эмоциональной наполненности Вы абсолютно правы. Но появляется она отнюдь не только благодаря кому-то. События — тоже серьёзный источник для ощущений. И да, сейчас их в моей жизни стало меньше. Странно, но я никогда не смотрела на ситуацию с этой точки зрения…

    Если Вы констатируете высокую тревожность, представьте, что все «страшное» с Вами уже случилось. Что дальше?

    Дальше спокойно приступлю к тому, что мне интересно и нужно. Только ведь невозможно всё время представлять себе исполнение всего самого страшного…

    Если правильно понимаю, то именно тревожность сейчас является движущей силой Вашего поведения. Вы возвращаетесь к активным действиям, потому что боитесь вреда от бездействия?

    Не совсем так. Скорее, я помню и вижу, как хорошо и комфортно мне было в периоды высокой активности. Сравниваю с тем, что есть сейчас. Появляется неудовлетворенность и страх стать той, кем я не хочу быть — скучной заторможенной домоседкой. Плюс тревожность от мыслей, что что-то важное могу не сделать или упустить. Ну и ещё желание развиваться и двигаться вперёд.

    1. …насчёт эмоциональной наполненности… появляется она отнюдь не только благодаря кому-то. События — тоже серьёзный источник для ощущений

      Лидия, события созданы не Вами, это тоже внешний источник эмоций. Хотя Вы, вероятно, и сами ритуально подходите к празднествам и торжествам, чтобы создать особую атмосферу.

      …все «страшное» с Вами уже случилось. Что дальше?

      Дальше спокойно приступлю к тому, что мне интересно и нужно. Только ведь невозможно всё время представлять себе исполнение всего самого страшного…

      Ирония помогает, если нужно защититься от непреодолимого. Но у Вас решаемая, точнее, понимаемая ситуация. Можно обойтись без иронии.

      Я помню и вижу, как хорошо и комфортно мне было в периоды высокой активности. Сравниваю с тем, что есть сейчас. Появляется неудовлетворенность и страх стать той, кем я не хочу быть — скучной заторможенной домоседкой. Плюс тревожность от мыслей, что что-то важное могу не сделать или упустить. Ну и ещё желание развиваться и двигаться вперёд

      Страшное для Вас — это не состояться, а состояться — значит достичь результатов в интересном и нужном. Такое видение обрекает Вас на тревожность и заторможенность. На самом деле не в периоды высокой активности Вам было хорошо, а активность была в периоды, когда Вам было хорошо.

      Только эмоции дадут душевный подъем, который наполнит Вашу жизнь. Вспомните, как возник подъем в прошлом, попробуйте уяснить, когда и почему он исчез и почему его нет сегодня.

Добавить комментарий