Такое отчаяние и на душе такая тяжесть, не могу так больше

Люди добрые, помогите мне разобраться в моих проблемах. Из-за них в последнее время стал каким-то замкнутым и необщительным. Не могу никак начать общение с людьми в реальной жизни, я как подсел на internet-знакомства. В последние время похоже на то, что все налаживается но на самом деле никак не получается. Так вот о чем же я? Так много всего накопилось и не с кем поделиться!

Мне 22 года. Как мне кажется, это как раз тот возраст для того, чтобы жить и радоваться жизни, но никак не получается. Самое начало моей жизни было беззаботно — детсад, начальная школа. Но вот как я со своими родителями переехал на нашу нынешнею квартиру, все перевернулось. Отец стал пить и иногда бить мою мать. Постоянная борьба с алкоголем так подпортила нервы мне и ей. Перевелся в новую школу, и там тоже не заладилось.

Я простой парень, можно сказать, скромный и покладистый был. Там в той школе сменил два класса и в них не приобрел друзей, потому что постоянно думал о семейных проблемах. Так вот когда мне исполнилось, 13 отец умер от алкоголизма, мать так тяжело переживала эту утрату, несмотря ни на что.

Я поступил в университет в 17 лет и жизнь начала набирать новые обороты, познакомил мать с новым человеком. У них так получилось… семейная жизнь, как по-новому говорят, — гостевой брак. Но это ещё не все, не знал я, что ждет меня дальше. Три года назад мою маму сбил автомобиль, и она тоже становится такой, как мой покойный отец, чего я очень не хочу. В то же время, как её лишили полноценной жизни, меня отчислили из университета. За все это время я так и не смог найти себе применения.

Отстал от жизни, эти постоянные больницы, проблемы, да опять эта проблема с алкоголем. И я уже чувствую, что меня начинает тянуть к этому пристрастию. Да ещё когда меня отчислили, я не смог сказать это бабушке и дедушке, которые поддерживают нас все время, мне приходится обманывать их. Это все давит на меня, иногда даже хочется забыть обо всем и кончить с собой.

Единственное отвлечение от всех проблем стал для меня интернет. Но вот теперь из-за всего этого нет реальных друзей и не с кем даже поговорить иногда. Стал каким-то психом одиночкой. В последнее время мой круг общения стал так мал — это всего 3 человека, о которых я говорил раньше. И как мне избавиться от этой лжи — я не знаю, не знаю что делать и как быть.

Извините, что начал с одного, а заканчивать стал другим! Озлобленный, неинтересный стал, не могу понять, куда делся тот мальчик, который был раньше, не пойму. И сейчас не могу даже четко описать свои проблемы. Такое отчаяние и на душе такая тяжесть, не могу так больше, не могу!!! Вроде как бы не дурак и не страшный, вполне симпатичный парень, а приобрел столько разных комплексов.

Помогите мне, пожалуйста, советом, как быть.

Николай

Такое отчаяние и на душе такая тяжесть, не могу так больше: 7 комментариев

  1. Вам придется попытаться найти ответ на вопрос «а зачем все это вам дала жизнь»? Не «за что», а именно «зачем, для чего». Ведь не происходит ничего случайного. Да, в вашей жизни реально тяжелые испытания. Но они вам даны, чтобы вы что-то поняли, чтобы вы научились находить какой-то свой смысл в вашей жизни.

    Возраст 22 года не все переживают так радостно легко и безоблачно, как вам кажется. Многие как раз проходят через кризисы, связанные с поиском смысла жизни. Во что вы верите? Что для вас главное в жизни? Ради чего вы живете, что для вас важно? Начинать вам придется именно с этих вопросов, а не с того, живете ли вы «как все среднестатистические парни в 22 года». Ищите тех, кто может дать вам какой-то ключик, ниточку — идите к психологам, священникам, в группы взаимопомощи, только не сидите. Интернет не даст вам ответов именно на эти вопросы. Потому что в них очень большую роль играют личности тех, кто может вам помочь. Именно живое общение, энергетика человека/людей.

    Как только вы хоть немного найдете свой стрежень — вам будет проще адаптироваться в обычной жизни. Но пока внутри нет ответов на кардинальные вопросы — не будет и пути вперед. Да, не всем дано в 22 года задаваться вопросами о смысле и цели жизни. Но у вас уже такая ситуация, что вам придется — сама жизнь подтолкнула вас к этому. И видимо, неспроста. Возможно, вы сами сможете дать что-то другим людям потом, когда найдете дорогу.

    1. Дорогой Николай!
      Для тебя есть реальный выход. Но хочу сказать тебе прежде: психологи бессильны помочь страдающей душе. Они могут облегчить боль слегка, на время, но после наступает то же самое состояние. Единственный, Кто может в корне изменить твою жизнь и решить все проблемы — это Иисус. Он жил на земле среди обычных людей. Ему знакомы все людские боли и страдания, которые являются следствием грехопадения еще в раю. Враг Бога и сотворенных Им людей — дьявол — является реальной духовной личностью, который ненавидит все человечество и имеет цель его погубить.

      Но Иисус приготовил для нас всех спасение. Он стучит в сердце каждого человека порой допуская в жизни испытания, чтобы привлечь к Себе. Согласись, хорошее здоровье и жизнь, лишенная невзгод, вряд ли привлекут душу к Богу. Он стучит и к тебе. Он знает твою проблему. Он очень любит тебя. Ведь Он умирал на кресте для того, чтобы ты был счастлив. Он желает тебе помочь и ждет твоего обращения. Склонись СЕЙЧАС перед Ним на колени! Простыми, осмысленными словами попроси у Него прощения за все известные тебе грехи когда-либо совершенные в жизни, поговори с Ним как с другом, открой ему свое сердце, попроси решить твои проблемы. Для Него нет ничего невозможного!

      Тысячи людей, однажды разочаровавшихся в жизни, находили покой у Иисуса. И тебе вовсе не нужно совершать далекие паломничества, мучить свое тело изнурительными постами, стоя у икон, которые не видят, не слышат, а потому и не дают никакой пользы. Для тебя достаточно обратиться к живому Богу, Который услышит тебя где бы ты ни находился. Прими решение жить с Богом! Тогда твоя жизнь обретет смысл. Иисус изменит тебя самого, ты станешь новым человеком. И душевный мир будет сопровождать тебя всегда. Начни читать Библию — неисчерпаемый источник мудрости. Найди христианскую организацию в твоем городе. Познакомься и подружись с молодежью. Больше проводи время в общении с верующими людьми. Поверь, это твой единственный выход! Его больше НИГДЕ НЕТ!

      1. Почитал вашу проповедь. Понимаю, о чем вы хотите сказать. Не знаю, как лично вы пришли к вере (возможно, для вас это было легким делом?), но я знаю массу людей, включая себя самого, кто к ней приходил трудно. Иногда — годами. И представляю себе вот этого молодого человека, которому произносят проповедь. А он не верит. Возможно, пока не верит. Но для него пока не ясно, как обратиться к Богу, что значит раскаяться и т.д. А в вашем исполнении выглядит все это так, что вот он придет в церковь или помолиться внутри себя (а если ни одной молитвы не знает?) — и ВСЁ, благодать его уже осенит сразу же. Ну сами-то знаете, что это не так. И решение это в одночасье не принимается. Если уж читаете проповедь, то постарайтесь заинтересовать человека, а не просто утверждать что «это так, а то — иначе». Поделитесь ЛИЧНЫМ опытом, а не общими местами.

        Кстати, среди психологов бывают и верующие. И могут заинтересовать человека, в том числе поиском смысла жизни через веру. Так что не сваливайте всех в одну кучу без разбора и не утверждайте так безапелляционно.

        1. Антон! Судя по тону Вашего комментария, Вы совершаете далеко не Божью работу, сея сомнение в целесообразности изложенной мною истины. Как я поняла, в Вашем представлении, беседа с этим молодым человеком должна была сводиться к тому, чтобы заинтересовать его личным опытом и обойти самое главное? Я не психолог, но живу под водительством Духа Святого. И если Он меня побудил написать именно такое письмо, именно этому человеку, значит, эти слова для него сейчас важнее всего.

          Очевидно, что Бог работает над сердцем Николая уже давно. И сейчас именно то время, когда он может искренне обратиться к Нему. И пусть, может быть, ему пока непонятно, в чем же совершать покаяние, тем не менее он вполне может хотя бы произнести «Спаси меня, Господи!», чтобы Бог услышал его. Для Него даже одного слова достаточно, чтобы в один момент послать облегчение отчаявшейся душе. А покаяние может придти позже. И вовсе не нужно читать заученные молитвы. Молитва — это разговор с Богом, и исходить она должна от сердца, а не с листа!

          Известно немало примеров, когда люди, находясь в стесненных обстоятельствах, просто кричали в небо с воплем о помощи, на тот момент даже сомневаясь в существовании Бога. И Господь чудесным образом спасал от беды. И многие, приобретя такой опыт, становились затем верующими людьми. Работая над сердцем человека, Дух Святой день за днем неустанно ведет его к осознанию своей греховности, побуждая к покаянию. Обращение может произойти у человека в любой момент, если он когда-либо слышал о спасении через веру в Иисуса Христа. Однажды, сразу после проповеди апостола Петра, покаялось три тысячи человек!

          Согласна, что кто-то может идти к Богу годами, и даже может откладывать покаяние сознательно, ссылаясь на то, что еще не время. Но в Послании к Евреям, 3:7,8 нам дается серьезный совет: «…НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…». В этих словах содержится предостережение об опасности промедления с покаянием. Я не уверена, что когда-либо смогу поговорить с Николаем лично, поэтому считаю своим долгом объяснить ему весь план спасения, приготовленный для нас Иисусом, и направить его к Богу. Главное, чтобы он понял, что его спасение только во Христе.

          Таким образом семя посеяно. Оно обязательно даст всходы в сердце этого человека, если он позволит ему это сделать. И кто знает, когда это произойдет — сегодня или завтра? А если завтра для него не наступит?.. Странно, что Вы, Антон, считая себя верующим человеком, не понимаете этого.

          1. Я не сомневаюсь в том, что в вере содержится абсолютная истина, и не призываю никого в этом сомневаться. Я просто обратил ваше внимание на то, что вы не даете ни одного ответа на вопрос «как». Как обращаться к Богу? Как молиться? Как понять, что это важно и главное? У вас есть только утверждения, что это так. И больше — ничего. Из утверждений чужого человека вряд ли можно вот так сразу сделать выводы.

            И лично вам я хотел лишь сказать, что те же психологи владеют специальными методиками, чтобы помочь человеку найти тот ресурс в себе, который поможет ему поверить во что-либо еще кроме своей тоски и депрессии, поможет сделать шаги на пути к смыслу жизни.

            И еще один меня как психолога смутивший момент. Вас Дух Святой побудил написать письмо. Допустим. А где Ваша ответственность за написанное? Пока все сводится к тому, что вы эту ответственность за слова, которые пишете, перекладываете на Духа, хотя даже при Его водительстве личную ответственность и умение отвечать за свои слова с нас никто никогда не снимал и не снимает. Вот и все.

  2. Меня тоже в своё время отчислили из унивеситета, причём абсолютно несправедливо! :( Думала, приеду домой, и всё вдруг станет хорошо… не стало :( У меня прошло 3 года, пока я не пришла в норму. Мама меня поддерживала. Пить — я, конечно, не пила, хотя в моей семье дурная наследственность.

    Не верь психологам, не верь Богу, соседям и т.п. Помочь можешь себе только ты сам. Для начала найди работу, совершенно любую, главное — быть кому-то нужным. Не беда, если она не престижная, со временем ты окрепнешь, и работа будет другая.

    Не пытайся насильно искать друзей во всех лицах, которые тебе встречаются, дружба, как и любовь, приходит просто так из ниоткуда. Не возвращайся к прошлой жизни, особенно, к друзьям, у меня золотое правило: «НИКОГДА БОЛЬШЕ», и этим всё сказано. Живи сегодняшним днём и будущим, не вспоминай постоянно о прошлом, ошибках и т.п. И заканчивай винить себя, запомни: «Мы все несовершенны, потому что любому совершенству место в музее!». Я думаю, что Ты — не экспонат.

    Пройдет время, может, даже и не один год, но ты обретёшь себя, если захочешь — это непременно!

  3. А что ваша мать стала инвалидом, что послужила для неё причиной пристрастия к алкоголю или имеется в виду, что это пристрастие появилось у вас? Ну ещё важнее общения для вас является чёткое желание не спится, это намного важнее, а то дела тогда будут совсем плохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *