Я хочу научиться любить…

Здравствуйте. Меня зовут Настя, мне 17 лет. Мои родители развелись (точнее, папа просто ушел), когда мне было только 4 года, и естественно, папу я не помню совсем. С того момента я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. А потом мама заболела раком. Она умерла, когда мне было 11 лет. Я ненавидела, когда меня пытались утешить или выразить свои соболезнования, потому что просто не понимала, зачем мне нужны чужие эмоции и слова.

В 13 лет дедушка с бабушкой меня отправили жить в другую страну (другой язык) к тете и дяде. Летела я сама, но когда меня провожали (еще присутствовала моя лучшая подруга) расстроились все, кроме меня. Я сейчас не могу понять, почему, но мне было как-то все равно. И в этом, наверное, моя проблема. У меня нет (определенных) чувств или эмоций. Еще когда моя мама была больна, я не ощущала какого-либо сострадания или боли. Мне, правда, становится страшно, когда я думаю об этом.

После переезда у меня было несколько парней. И я расставалась с каждым из них. Когда мне говорили, искренне, что любят меня, я воспринимала это как обман.

Недавно я разговаривала со своим отцом (наверное, первый раз за 5 лет), и его слова не произвели на меня никакого впечатления, не вызвали никаких эмоций.

Сейчас у меня есть друзья, но им трудно со мной общаться из-за моего характера. Я устаю от людей и часто выбираю одиночество. Самое страшное для меня сейчас — это отсутствие «взаимности». Моя внешность предает мою сущность. Внутри я очень холодный жестокий человек. Многие тянутся ко мне, и я чувствую себя виноватой, потому что в какой-то степени обманываю их.

Я хочу научиться любить и не только «брать», но и «отдавать взамен», но мне говорили, что это или есть, или нет. Это действительно проблема (по крайней мере, для меня), а я не знаю, как и что делать.

Спасибо за советы.

Настя



Я хочу научиться любить…: 2 комментария

  1. А как ты относишься к животным? Кошкам, собакам, например?
    Попробуй завести маленького котенка.

  2. Настя, в своем коротком письме ты четко изложила самое важное, что тебе пришлось пережить, и проблемы или точнее то, что ты считаешь проблемами. На твое детство пришлось много драматизма и трагедий, душевных ран. Это нередко приводит к более раннему взрослению.

    Для начала предлагаю получше понять себя не через самоощущения, не через советы, подружек, тем более телевизора, а с помощью соционики — раздела психологии, занимающегося изучением типических признаков человека. Подробнее Соционика любви

    О паре таких признаков можно говорить, достаточно точно

    Я устаю от людей и часто выбираю одиночество.

    Это явный признак интроверта. Интроверту для душевного спокойствия и даже здоровья просто необходимо одиночество, рефлексия. Примерно половина людей интроверты. В коллективе не всегда интроверта можно отличить от экстраверта, но «душевные батарейки» у первого подсаживаются, а у второго заряжаются. Ни то, ни другое не оценивается с позиции хорошо\плохо, природа так устроена.

    Недавно я разговаривала со своим отцом (наверное, первый раз за 5 лет), и его слова не произвели на меня никакого впечатления, не вызвали никаких эмоций.

    Это типично для логика, когда «голос ума» сильнее «голоса чувств», справедливость дороже гармонии. Логика: «Он отнесся ко мне безответственно и тогда, и сейчас, почему же я должна проявлять к нему душевные, родственные чувства? Что посеял, то и получи».

    Олег Янковский тоже был логическим интровертом. Вот так шаг за шагом, когда ты познакомишься со всеми своими типическими признаками, характеристиками, тебе уже не надо будет каждый раз размышлять хорошо это или плохо. А будешь это воспринимать как данность и самость достойную уважения и любви.

    Предлагаю переформулировать твои озабоченности:

    Я хочу научиться любить и не только “брать”, но и “отдавать взамен”…

    На «я хочу научиться понимать себя и окружающих». Если любить себя — это нужно, то любить всех окружающих — это слишком сложно, а точнее, невозможно, поэтому можно ограничиться корректностью и уважением ко всем, а любить только избранных. Научиться выбирать необходимую дистанцию душевных отношений.

    Опять же с помощью соционики ты сможешь узнать, с кем из парней у тебя возникнет любовь: устойчивое, значимое чувство, в котором преобладают душевный комфорт, гармония, высокий уровень удовлетворенности друг другом, способствующие активизации жизненной позиции и самореализации. Которой не надо учиться, она возникает сама собой при определенной сочетаемости психотипов.

    Настя не надо грузить себя невыполнимыми задачами и претензиями.

    Когда мне говорили, искренне, что любят меня, я воспринимала это как обман.

    А вот это уже последствия детских травм, бывает, когда ребенка недолюбили в детстве. Любовь в детстве нужна как витамины, движение, общение.

    Ничего страшного, с использованием психотехник, можно долюбить и позже.

    Настя, ты вдумчивая правильная девушка, побольше полезных знаний, и жизнь станет понятнее, интереснее, насыщеннее.

    Среди знаний главное — знание себя и других. Среди умений — умение управлять собой и внимать другим.
    Психотерапевт В.Леви

    Евгений Пушкарев Председатель Интернет — Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ»

Добавить комментарий