Я, кажется… выбрал не ту профессию

Имя: Alex

Постараюсь вкратце рассказать о своей проблеме. Мне 20 лет, я учусь на четвертом курсе мед.универа на стоматолога. Оговорюсь, мечты быть врачом никогда не было. Я больше мечтал в детстве быть журналистом (на то, как я пишу здесь не обращайте внимания — в нужном случае я пишу куда лучше), но и не отказался бы от другой творческой профессии. Я из не очень большого города и когда встал вопрос куда поступать, родители просто навязали мне то, что я должен быть стоматологом, а когда я противился, они говорили «Поступай куда хочешь» (в том плане, что, мол, «у тебя ничего не выйдет потом»). Сказали, что это единственная высокооплачиваемая профессия в нашем городе. Объяснили, что поступив в мед — я обеспечу себе будущее. Так я поступил в мед.университет. Учусь неплохо, даже есть успехи кое-какие. Но все равно я чувствую что-то не то.
Сейчас у нас каникулы и началась практика — нас направили в гос.поликлинику, где просто ужасные условия, оборудование, даже сами врачи озлобленные какие-то. Вообщем, там мне все не нравится. Даже, когда летом мы проходили в частной клинике, где все было приятнее, я еще как-то интересовался, пытался полюбить, мне даже что-то нравилось, то щас абсолютно чувствую себя не в своей тарелке. И все, чего я опасаюсь, что просто потом всю жизнь буду жалеть о том, что работаю стоматологом, понимаете. А другого варианта у меня нет — творческие специальности в моем городе никак не ценятся, а в большой город переезжать для меня это пока не совсем выполнимо. Посоветуйте, как быть? Заставить себя полюбить свою профессию? Заниматься стоматологией, но при этом развиваться в другой области? Получать еще второе образование (хотя, сидеть на шее родителей тоже не хочется так долго, им уже чуть за 50, я хочу уже сам их обеспечивать!). Или может продолжать папино дело (он предприниматель, у него магазин — а не стыдно ли после 5 лет обучения в меде не работать по профессии?) Вообщем, что делать, как быть? Все разрывается на куски прямо.

Я, кажется… выбрал не ту профессию: 24 комментария

  1. «а не стыдно ли после 5 лет обучения в меде не работать по профессии?» не стыдно совершенно!хорошая идея продолжать папино дело,странно,что он сам тебе этого не предложил.все же лучше,чем работать на нелюбимой работе.

    1. А я бы кстати что-то своё сделал. Чем на отцовской шее выехать. А потом все будут говорить: «Аааа!!! Это же ещё тот магазин, что ещё его отец открыл!»…

      1. люди всегда говорят много лишнего и не нужно на них внимание обращать.а я бы с радостью «выехала на шее»,устала уже если честно пробивать дорогу.особенно обидно смотреть на таких товарищей у нас в вузе.была ситуация,что вместе с парнем сдавала экзамен(у него папа много значит для преподавателей),к его экзаменатору подошла наша общая преподаватель,шепнула «это хороший мальчик» и он тут же с неплохой оценкой отправился домой.если бы у меня была такая легкая жизнь,я бы не жаловалась.ничего плохого продолжить дело отца.чтобы магазин не разорился нужно соображать.вот в Японии вообще подобные заведения по наследству передаются вместе со всеми делами и это нормально.а работать врачом через силу не стоит мне кажется.

  2. Есть такой анекдот: «Удиви свой ВУЗ — пойди работать по специальности». Я сейчас тоже учусь. И моя будущая профессия мне нравится процентов на 50, а вообще я хочу стать предпринимателем. Я думаю, что если у тебя уж никак не выжется с воспринятием своей профессии, то вряд ли она тебе принесет успех и удовлетворение. Хотя знаешь, с другой стороны, может ты слишком завышаешь претензии к жизни? Моя не очень счастливая жизнь сделала меня пофигистом в какой-то степени. Поэтому и я тебе советую чуть более нейтрально относиться к оборудованию, условиям поликлиники и пр. мелочам. И знаешь, стоматолог будет получать больше чем журналист. У меня есть две знакомых как раз одна стоматолог, другая журналист. Так та что стоматолог она ого-го! Помимо тех людей, которые учатся в поликлинике, она ещё и записывает на прием к себе своих клиентов. А если округа ещё и узнает, что ты хороший стоматолог, то денег у тебя будет неплохо. Работая стоматологом и имея какой-то заработок ты сможешь заочно получить любое образование.
    А ещё можешь задать себе вопрос: что дает тебе журналистика? Т.е. что ты испытываешь при написании статей? Что тебе это даёт? Определи, какая причина порождает в тебе написание статьи? Что порождает в тебе написанная статья? И быть может это прояснение поможет тебе другим путём, нежели написание статей, решить твою проблему.

  3. Я бы порекомендовал пока работать по специальности, одновременно с этим развиваясь в области журналистики. Со временем можно было бы накопить денег и уехать в большой город, а там уже и журналистом становиться. И по моему мнению, величина зарплаты не так важна, как возможность заниматься любимым делом.
    Извиняюсь за оффтоп, но я хочу задать вопрос Герману. Скажите пожалуйста, вам как-то реально помогла та книга, ссылку на которую вы выкладывали на этот сайт?

    1. Я не помню Сергей, что за книга. Но если её автор Ковалев, то несомненно да. Но что вы конкретно имеете ввиду? Там просто много всего. Есть темы, которые без посторонней помощи решить уж очень сложно, а особенно если всё запущено. Но в целом да, помогла. И очень. А то я вообще ходил без просвета. А теперь хоть что-то, но есть одна проблема — нужен друг. Вы можете с меня шутить и тому подобное, но лишь поверхностное суждение не дает полной картины восприятия. Вот если бы мы с вами пообщались в живую, то да. Тогда б вы всё поняли.
      А более ничего конкретно сказать не могу. Напишите мне [email protected] поговорим о книге, о её содержании и о жизни.

  4. У меня точь-в-точь такие же проблемы как и у Вас! Абсолютное совпадение. Ну, за исключением лишь одного: у меня отец не является хозяином магазина. Я перешел на 3 курс, но ужасно не хочу быть стоматологом. Я ненавижу свой университет, ненавижу деканат, офис регистратора, и вообще все, что связано с моим универом. Блин, ну не нужно было слушать своих родителей. А ведь скоро уже будем практиковаться на людях, я никогда не любил медицину, не переносил триллеры и побаивался крови. Ужас! Я идиот! Просто бросить я не могу, уже устал учиться. Зато сейчас понял, чего я действительно хочу. Но учусь практически отлично, меня даже на грант перевели. Но я думаю, что я бы так учился по любой специальности. Просто не могу позволять кому-то меня опережать. И на практике уверен, все будет ОК. Но все же, я ведь будущий медик, это не шутки. Эти жизни людей, быть врачом — большая ответственность. А с таким настроем даже не знаю. Иногда смотрю на своих однокурсников, и понимаю они никогда не станут хорошими стоматологами, однако же хотят быть им. Primum noli nocere. Уверен, что они даже не знают этот закон медиков. Блин, не знаю! Сейчас в раздумьях. Если не секрет, Герман можешь поделиться как ты поступил с этой проблемой? Лично я думаю смирюсь, поработаю, заработаю. И поступлю заочно в желаемый мной ВУЗ. А далее, я уже все продумал.

  5. Главное чтоб прибыльная была, моя, например мне нравится (переводчик), но перспектив особых не вижу.

  6. отучился в институте, на стоматолога и интернатуре, понимая что я явно не готов вести прием пациентов нормально качественно, вынужден был пойти в ординатуру платную, к слову отучился 5 лет и интернатуру бесплатно, без 3-ек, тоесть старательно учился. в ординатуре за 2 года научился еще немного в плане практики, поработал паралельно в клинике врачом, и вот щас уже полгода работаю в клинике. Но все мое нутро отвергает эту профессию, потому что есть такие случаи с которыми у меня не получается качественно справиться, есть страх, уже не такой как раньше но есть, чувствую себя не в своей тарелке. вот щас сижу и думаю что делать, мне кажется я загнал себя в тупик, потому что на работе возникли некоторые проблемы с которыми не знаю как справиться.
    тоже думал поработаю по специальности а там что-нибудь придумаю, но вот за полгода особо никаких накоплений и нету, так что переучиваться нету денег. реально хочется идти работать куда-нибудь в макдональдс.

    1. Я тоже училась на стоматолога и зря! У меня папа — стоматолог и мечтал чтоб я продолжыла его дело, но я чьото сперва согласилась а потом до мене потихонько начело доходить что НЕ Нравитса пилить зубы не нравиться нюхать рты не нравитса белый халат- и смелость у мене была, но праявилась только на отот! Помимо стоматологии я занималась спортом. И никто не верил что в 20 лет можна бросить универ и занятса как говорит мама » хирньой» но спорт ето не что-то » херня» ето для меня жызнь!!! От и начяв им серйозна заниматса я бросила универ ( ну как ушла в академ и не вернулась))) Сечяс я уже чемпионка :-) И замуж вскорее вышла. Сразу перешла в професионалы и сечяс заробатываю на спорте очень не плохо!!! Даже отлично:-) Не Бойтесь делать то что любите!!!!! Любите то что делает!!! Если никто не верит в вас -верьте в себя!!!!! Всьо получитса!!! У меня ж получилось! Но у меня нет страха и очень много уверености!!!! Боритесь за свою жызнь за мечьту за щястье!!!! У вас всьо ВСЬО будет так как вы мечьтаете))))))

    2. Здравствуй, Сергей. как сейчас складывается твоя профессиональная карьера? ты до сих пор в стоматологии?

  7. Да мэн, как же я тебя понимаю. Мне тоже 20 и я в такой же ситуации. Всегда мечтал и планировал пойти на режиссера, а учусь на долбанного юриста! «Сын, только юристы хорошо получают. Это престижно, мы будем гордиться! Ты ничего не заработаешь на своем видеомонтаже и прочей непонятной нам ерундой. Все режиссеры алкаши, посмотри на них.» Их не волнует что я совершенно не интересуюсь бумажками и законами, даже боюсь стать одним из офисных червей. Довольно сложно вырваться из этого капкана, сложно переступить интересы и убеждения твоих любимых и родных людей.
    Но нет другого выхода. Я для себя решил что учиться на юриста я просто брошу. Сконцентрирую силы на изучении любимого дела и заработке на учебу которая мне будет по душе.
    Главное помни следующее: Если ты умеешь что-то делать хорошо, то это обязательно будет кому-нибудь нужно! Так что посвяти себя делу которое тебе нравится, это твоя жизнь, и никто не должен влиять на ее построение кроме тебя! Успехов тебе братец. :)

  8. И я имею же такую проблему как Мурат и Бедный ребенок! Родители заставили поступать в мед. «Врач это все, врач — это престиж, врач — это деньги и вся жизнь будет обеспечена! » Причем сами не врачи ни капли. И это я впитала в себя с детского сада. К концу школы вопросов в семье не возникало, куда идти. Я сразу сказала честно, что не хочу быть врачом! Но нет, папа убил бы! Отучилась сначала на леч факе 3 года. Ну не выдержала, это было невыносимо. Бросила. Но не тут-то было! И смерть или я врач! Перешла на стомат ф-т с потерей года, интернатура, я уже 2-ой год ординатуры заканчиваю. И все только для родителей. Меня на работе долго не держут, говорят, стремления нет. Я -то знаю это. Родители на меня всю жизнь потратили, учеба очень дорогая, долги-долги-долги! Я конечно подрабатывала ассистентом 6 лет. НО Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТОМАТОЛОГОМ!!!! И самое страшное, что я не знаю, куда меня тянет. Я училась очень хорошо, по всем предметам одинаково, редко, когда 4-ки были, в основном 5-ки. Но на столько мозги забиты с 4 лет, что врач -это вся жизнь, что даже не было время подумать, что еще в мире есть интересного! Одумалась только на 3 курсе леч фака: ВУЗов-то куча!!! Не знаю, как быть. Родителей жалко, не оправдываю их ожиданий.

  9. Привіт! У мене така ж проблема, як і у всіх тут) Я навчаюся на 4 курсі стоматологічного факультету, і розумію що це не моє. Як мама говорить: » тебе ніхто не заставляв», але я пам’ятаю їхні вмовляння: » ми б так хотіли що б ти була стоматологом, така хороша професія, і заробіток добрий приносить» і ще багато багато всього, от і я щоб не розчаровувати іх, щоб вони тішились мною, зробила не правильний вибір…. Тепер шкодую дуже сильно, а головне, не знаю що мені робити…. Я не можу знайти себе…. Дайте пораду, будь ласка!

    1. Те ж саме і в мене. З дитинства не було ніякої цікавості до стоматології, точніше навпаки. Батьки (обоє стоматологи) хотіли щоб я була стоматологом, переконували, вмовляли що то настільки хороша професія і прибуток добрий приносить, «запхали» в той універ. В універі вже відчувала що щось не те, відчувала себе як не в своїй тарілці, але думала що все зміниться як почну працювати. На другому курсі думала кидати і йти вчитись на криміналіста. Мама сказала що «тільки через її труп». Батьки не підтримали. А в мене не хватило сміливості, таки підтягнути деякі предмети із школи, і їхати пробувати поступати в інше місто в МВС. Тепер дуже про це шкодую. По спеціальності працювала всього рік, за цей час дуже зненавиділа цю професію, хоча після закінчення ВУЗу ще думала що полюблю цю професію. Зараз я другий раз поспіль в декреті і освоюю нову спеціальність, не пов»язану із стоматологією і шукаю ще яку би то професію освоїти.

    2. Дуже розумію.Я навчаюсь на фармацевтичному факультеті,а хочу навчатися на лс.Розумію,що після лс буде дуже важко знайти високооплачувану роботу,навідміну від фармацевтичного.Я відчуваю,що фармація це немоє,але не знаю як сказати батькам про це.Адже навчання дорого коштує.Дотого ж обрала фармфак по дурості,якщо так можна сказати.Хотіла навчатися в іншому місті,а батьки сказали якщо інше місто,то тільки фармацевтичний,бо мед і у нашому місті є.Що робити не знаю

  10. Такая же ситуация. Учусь на 5 курсе педиатрического факультета. Желания потом работать педиатром нет. Родом из маленького села, все там меня знают, родители гордятся мной, мол вот у нас сын на врача учится. В материальном плане ни в чем не нуждаюсь, все есть, спасибо родителям. На 3 курсе появились мысли что мед это не моё. Сейчас я почти уверен в этом. Хочу сходить в армию, а потом выучиться на повара кондитера. Хочу работать на кухне. Хочу развиваться в этой сфере. Но как сказать родителям? Они 5 лет обеспечивали, у меня было все что бы учиться(ноут, планшет, хорошая одежда, большие посылки с едой и тд). Они думают что вот вот их сын получит диплом врача и все старания будут не напрасны.

  11. Я в школе учился хорошо в основном на 5, участвовал на олимпиядах по математике, учителя говориле моей маме, что я один из одареннейших детей которых им приходилось учить(честно). Кто-то внушил моим родителям, что нужно получать рабочую профессию, что экономисты, финансисты, бухгалтера никому не нужны сейчас…
    Мы жили в поселке и мама после 9 класса, мне было 16, повезла меня в город там мы посмотрели по спискам колледжи и профессии в них на которые можно поступить на бесплатное обучение со степендией (бюджет). Я хотел на экономическую специальнось но грантов них не было поступил на механника строительных машин, возражать маме, папе не мог она сказала: мы не сможем платить, да и не умел в 16 лет
    — хотя оба родителей работали и мы не бедствовали. По результам тестирования был на 1- ом месте поступил на бюджет, родители были очень довольны.
    Учился на одни пятерки закончил на красный диплом. Профессия предметы мне не нравились вообще, учился хорошо из- за повышенной степендии. Единственной отдушинной были часы Экономики не представляете как я бежал на эти уроки как мне нравилось решать экономические задачи, как я внимательно слушал преподавателя эти уроки я очень любил, но к моему сожелению, часов экономики было не так уж много. На 3 курсе занялся маленьким бизнесом открыл отдел аксусеаров на мобильники,продажи сим, прием платежей, прогарел посже из-за неопытности, но не расстроился извлек большой опыт. Как закончил учебу по диплому не работал открыл палатку фрукты овощи сезонно потом устроился дистрибьютером прямых продаж, поработал, от полученного опыта появилась идея занятся торговлей, арендовал офис начал продовать товары оптом и в розницу через дестрибьютеров подобное дело особых вложений не требует занимался этим 2 года зарабатывал не плохо, начался кризис, девольвация продажи упали, началась работа в 0 расходы= доходы, прекратил деятельность.
    Нашел работу по специальности на которую учился, на другую которая нравилась не брали из-за образования, проработал 2 года почти все бесило работа не нравилась даже отвращение было весь был в стрессе в неудовлетворенности и разочаровании, но работу всеравно делал хорошо, уволился.
    Теперь сново хочу в торговлю мечтаю об эконом специальности, по законодательству нашей страны вышку не по профелю предыдущей специальности могу получить только очно, заочно только по профелю, в иностранный вуз надо и можно в российский к примеру там нет такого. Поступлю даст бог.
    Хочу устроится в сферу торговли сейчас образование немного мешает но пробую…
    Вот так мог бы на грант и на вышку поступить на эконом специальность если бы родители не отправили в техникум (колледж).
    Теперь испытываю большие трудности из-за этого с устройством на работу, хочу работать в торговле- получать опыт но диплом не тот

  12. Я полтора года работаю по специальности. Год назад я начал ненавидеть свою работу. Постоянные командировки, работа в полевых условиях, зп тоже не хватает. Я люблю совершенно иной образ жизни. Мне нравится программирование. У меня уже есть несколько сайтов которые приносят небольшие деньги. Но все же я никак не могу решится и бросить работу по специальности. Смелости не хватает. Боюсь признаться что 7 лет своей жизни я потратил напрасно (5 лет на учёбу, почти 2 на работу).

  13. Нормально все ребятки;)))) вы не одни, у меня та же ситуация, поступил на стомат, советовали родители, жилось в детстве мне весело и беззаботно, куда поступать было фиолетово, к учебе тяги не было совсем, думал начну работать и все наладится, потом начал перепродавать автомобили во время учебы вообще забил на стоматологию, доход был прекрасный я даже и не думал что прийдется работать, но универ закончил, учёбу дотянул, потом открыл бизнес, бизнес прогорел, из за нехватки денег пришлось ехать в европу, хотел идти работать водителем международником на камион, но снова вмешались родители и я в 25 лет пошел работать асистентом стоматолога заграницей к нашим землякам, проработав 4 месяца получил еще большее отвращение к работе, лучше реально на лопате стоять чем подавать инструменты 8-10 часов в день недовольным докторам с короной на голове, вообще не суть….))) Фигня это стоматология, кому не нравится не парьтесь, я вот щас снова продажой машин занялся, своим любимым делом и все пучком, а эти сказки что стоматологи миллионеры итд., вы посмотрите вокруг, наверняка у кого то есть соседи или друзья стоматологи, посмотрите на чем они ездят, где живут и спросите их где они прячут свои миллионы….)а миллионером можно быть в любой профессии, все удач, меня Тимур зовут, помогу советом к кого кошки на душе по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *