Я очень боюсь за сына

Здравствуйте.

Моему сыну 16 лет, он не хочет учиться. Начал выпивать, постоянно говорит, что не хочет жить, что я его не понимаю…

Посоветуйте, что делать. Я очень боюсь за него.

Катя

Я очень боюсь за сына: 6 комментариев

  1. Возможно, ваш сын относит себя к какой-то из субкультур Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный), Эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек; ребенок) — представители молодёжной субкультуры, образовавшейся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. В зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёл (англ. girl — девочка, девушка). Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов (emo-kids — тех, кто относит себя к субкультуре эмо). Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Эмо-кид — часто ранимый и депрессивный человек. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет сообщников и мечтает о счастливой любви. Имеет склонность к суициду.

    Или Готы (представители готической субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов 20-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна, благодаря тому, что культивирует индивидуальность, тем не менее, выделяются многие общие для неё черты, такие как любовь к готической музыке , мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу. А так же готы ходят по кладбищам, думают о смерти и, в отличие от Эмо, стараются эмоции держать при себе).

    Спросите своего сына, постарайтесь понять, возможно у него какие-то проблемы с друзьями, или, скорее всего, виновницей может быть безответная любовь… Желаю удачи.

  2. «Не понимаю» в данный период жизни звучит в устах вашего сына, как «не испытываю аналогичных чувств». Вы и не можете их испытывать. Потому что вы уже пережили этот период, когда задумывались о смысле жизни. И теперь вы так или иначе определились с тем, куда вы идете и для чего живете.

    У него иная ситуация. Возможно, ваш ребенок — достаточно ранимый и умный человек, вокруг него общество выглядит довольно примитивным, ничто не трогает его душу по-настоящему. Ребенок в этот период чувствует голод по «вечным ценностям» — любви (настоящей, подлинной), каким-то настоящим поступкам, творчеству, свершениям, но с чисто внешей точки зрения общество ему не может этого предложить. Мир, который он видит, в его глазах убог, циничен, и сам он отчасти проникается духом разочарования…

    Что делать. Сопереживать. Причем сопереживать эмоционально, не стараться уговорить его что «все на самом деле хорошо» — это будет только раздражать. Сначала научиться чувствовать его разочарование. И быть ему какое-то время просто слушателем и резонансом, а потом уже постепенно (не в форме утверждений, а в форме вопросов «а может быть можно это расценить и иначе? вот например…») предлагать посмотреть на ситуацию под другим углом.

  3. Антон, понятно, что мама сына не понимает. Не было у нее такого. У девочек, женщин практически все переходные периоды проходят гораздо мягче, чем у мальчиков, мужчин.

    Подписываясь под каждым Вашим словом относительно мироощущения юноши (Вам виднее, как мужчине :)), хочу заметить, что в этот момент могут быть бесполезны и разговоры, и сопереживания, т.к. сын может просто отгородиться от общения с родителями, у которых подобного опыта не было. Они же, подростки, так чувствительны к любой фальши… гиперчувствительны, я бы сказала.

    Поделюсь собственным опытом. Я примерно такой же сложный период пережила с дочерью-подростком в первые 2 года после переезда в новую страну, где нам обеим пришлось учить новый язык и привыкать к довольно жестким условиям немецкого социума (нигде прежде мы не встречались с таким отчуждением местного населения от «чужих», для нас это был, конечно, шок). Дочь предпочла компьютер, вылезая из него только по необходимости.

    Вышла я из ситуации с дочерью исключительно мягкостью, демонстрацией любви и трансляцией любви на внутреннем уровне. Никаких упреков, никаких поучений, никакого менторского или раздраженного тона. Очень непросто мне это далось. Ум часто мне просто кричал — она большая, она уже может! Она уже должна! Но сердцем чувствовала, как она одинока и испугана, подавлена, поэтому не дергала ее по пустякам. Хвала создателю, муж у меня оказался понимающим и деликатным человеком, не только не создавал мне дополнительных проблем, но и старался во всем нам с дочерью помочь и поддержать .

    Примерно через 2 года все пришло в норму. Желаю и Вам, Катя, терпения, любви и настойчивости. Удачи!

  4. Перестаньте в первую очередь быть для ребенка РОДИТЕЛЕМ, ВЗРОСЛОЙ, МАМОЙ. Станьте для него другом, товарищем. Поговорите откровенно, немного изложите свои душевные переживания… ИМХО

  5. Знакомая ситуация. Сами понимаете, что семья -—единый организм, а любое решение проблем, если только не сиюминутных и временных, заключается в переходе на более высокий уровень организации, прежде всего, у себя в голове, иначе говоря, необходимо последовать словам плотника Иисуса: «необходимо родиться Свыше и стать совершенным, как совершен Отец Небесный» (то есть, идеальная разумная сущность).

    Сначала надо осознать себя, только после этого уже можно попытаться понять другого человека.

    Проблемы ваши широко известны и не являются чем то необычным или непознанным. Просто на механическом уровне и нет никакого приемлемого решения, которое было бы достойно разумной осознающей любящей сущности.

    Ты манипулируешь им. Он манипулирует тобой. На этом уровне нет и не может быть решения. Можно только применить силу или еще более изощренные способы манипуляции.

    Вы же не бессловесные твари…

    Поэтому надо разговаривать и проговаривать честно и открыто все свои проблемы. Но если ты остаешься в парадигме манипуляции и нелюбви — тебе не удастся его обмануть и продолжить свои манипуляции.

    Каждый человек призван на Землю выполнить свою миссию. Так это можно обозначить.

    Поэтому надо позволить каждому совершать ошибки, чтобы он учился и нес полную ответственность за свои поступки, чтобы он рос и развивался гармонично и практически вечно, если осознает свою бессмертную душу.

  6. Вам нужно сблизиться с ним, стать ему другом, чтобы он начал доверять вам свои мысли и чувства, стать для него не только родителем, но и другом, причем желательно самым лучшим. Не давите на него, а попробуйте разобраться, понять его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *