У меня часто не получается правильно красиво разговаривать

Здравствуйте.

Мне 15, а у меня часто не получается правильно, красиво, чисто разговаривать, бывает, разговоримся с подругой а потом не знаем, о чем говорить.

Я ищу способы это исправить в различных источниках, но если даже нахожу, то они мало эффективны. А жизнь продолжается, а что делать, не знаю. На уроках бывает такое, что столько в голове информации, а в кучу собрать не можешь и получается бред.

Алексей

У меня часто не получается правильно красиво разговаривать: 5 комментариев

  1. Здравствуй, Алексей!
    На мой взгляд, с разговором у тебя все в порядке.

    А несвязность речи и невозможность выразить мысль возникает в моменты остроты осознания себя. Это не зависит от того, с одним человеком ты общаешься или говоришь на уроке перед классом. Когда это происходит, нам сложно оставаться спонтанными в выражении себя.
    У некоторых людей возникает скованность, застенчивость, зажатость, невозможность выразить мысль и т.д.

    Внутренне мы заинтересованы в том, чтобы хорошо выглядеть перед другими, чтобы понравиться. И в тот момент, когда человек начинает говорить, начинается зажатость, теряется естественность и непринужденность в самовыражении. И мы начинаем зацикливаться на себе, как будто с нами что-то не так. Да все так! :) И именно в такие моменты мы начинаем требовать от себя говорить красиво (так как боимся «упасть в грязь лицом» и полностью зависим от мнения других людей).

    Итак:

    Это эксперимент, в котором запрещено любое недовольство собой и самонаезд — они только усилят то, что ты хочешь превзойти.

    С чего нужно начать? С внесения непринужденного внимания, когда у тебя живо получается общение. Как ты себя чувствуешь в эти моменты? Тебе легко и комфортно? Ты расслаблен? Ты позволяешь себе говорить, как говорится и не озабочен этим? Обрати внимание, как ты чувствуешь свое тело? Какие ощущения в нем?

    И только после наблюдения непринужденности начинаешь вносить внимание в момент выступления. Если тебе нужно отвечать — не торопись, не дергай себя, не требуй ничего. Не забегай мысленно вперед, с недоверием к себе, что опять получится не так.

    Сделай медленный вдох, внутренне соберись, не спеша поднимись. Не на автомате. А медленно, внося внимание. И только после этого начинай отвечать. Нужно разавтоматизироваться. Это состояние присутствия в данный момент, так или иначе тебе знакомо, просто ты о нем забываешь. (вспомни мгновения, когда ты внутренне собираешься перед прыжком в воду, или занимаешься в тренажерном зале — когда делаешь отжимания с большим весом — подойдет любой, где ты ощущаешь состояние присутствия, собранности, бдительности) Все дело во внесении внимания. Ну и позволении выражать себя, как понимаешь и как умеешь.

    Дай себе время, чтобы переобучиться. Не жди, что это будет получаться в 100% случаев. Если получается в 1% — это уже успех и он будет увеличиваться. Удели внимание позитиву, цени эти моменты. И никаких требований к себе. Помни, что это исследовательский эксперимент, а не экзамен. И твоя задача — поддерживать себя.

    У тебя все обязательно получится!

  2. Раньше, чтобы научиться красиво разговаривать, пополнить лексикон, рекомендовали классическую литературу читать. Понимаю, что современному поколению, изучавшему алфавит на клавиатуре, заставить себя читать глубокие, серьёзные вещи непросто. Вы, Алексей, молодец, что осознаёте, формулируете проблему и даже желаете изменить ситуацию!

    Вы говорите, что мало тем для общения. Возьмите за правило — каждый день читать познавательную литературу. Даже чуть-чуть, пару небольших темок. Можно и в интернете найти много интересного. Можно для начала журналы листать по интересующим Вас темам. Когда приходит в голову интересная мысль — запишите, сделайте пометку. Не надо стесняться записывать. Так делают многие. Пригодится в жизни. Мой сын (ему 19) тоже носит блокнотик с собой. У него там цитаты, анекдоты, истории из жизни, событийные факты и даты, размышления, стихи… Всё то, что может потребоваться молодому человеку в компании разных людей.

  3. Здравствуйте! Татьяна, а что значит «острота осознания себя»?

    У меня аналогичная проблема! Вот даже сочинение зададут писать — у меня мыслей много интересных, а связать их красиво, чтоб текст вышел, не могу! :(

  4. Більше читай. А потім спробуй пересказувати для себе цікаві сюжети, наче вони відбувалися з тобою, застосовуючи обороти автора. А можна і історію за свою видати, теж цікаво буде слухати тебе))

  5. у меня тоже проблемка…сядем так как нибуть с друзьями поболтать они болтают сидят о чём то рассказывают,а я сижу в сторонке и только слушаю их сама рассказать ничего абсолютно не могу..неловко как то становится у меня слушать больше получается и на этом основании хоть какие то выводы делать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *