Меня волнует мое состояние…

Здравствуйте, мне 23 года. Меня очень волнует мое психическое состояние.

Около полугода назад я переехала в другой город, живу с молодым человеком. Сейчас ищу работу по специальности, но это непросто без опыта. Родители и друзья живут далеко, здесь близкий лишь он.

Я была замкнутой в детстве, но постепенно стала открываться. У меня нет причин стесняться, но я чувствую себя очень неловко, когда нахожусь там, где много людей, даже знакомых, не люблю, когда на меня обращают внимание, не могу расслабиться. Сейчас все больше меня стало волновать мое состояние: из-за малейшего пустяка я плачу, чуть что не так — начинаю винить молодого человека, плачь даже иногда перерастает в истерики. Он меня сначала успокаивает, но потом сам начинает раздражаться, что я на пустом месте плачу, и он меня не понимает.

Мне кажется, я все очень идеализирую, если это не совпадает с моими мыслями, я плачу. Расстраиваюсь по любому поводу, жалко старушек, животных… понимаю, что нужно уметь разделять себя и других и стараться меньше думать об этом, но не получается. Пытаюсь задействовать себя, учу язык, готовлю, гуляю, читаю, но что-то срабатывает и я возвращаюсь к тому же, с чего и начала. Боюсь, он уже скоро не выдержит и будет холоднее ко мне относиться, и мне самой тошно от такого поведения и состоянии.

Что делать? Заранее спасибо.

Лиля



Меня волнует мое состояние…: 7 комментариев

  1. По идее, у этого должна быть конкретная причина или набор причин. Вы сами себе задавали вопросы — что меня беспокоит? Чего конкретно я боюсь? Уверена ли я в отношениях с любимым человеком? Есть ли неудовлетворенность отношениями? Пройдитесь по ситуациям, в которых вы выходите из равновесия, прислушайтесь к себе: что вас тревожит?

    Попытка уехать в другой город, попытка заполнить внутреннее пространство учебой, прогулками, бытом — все это напоминает бегство от какой-то проблемы — от какой? Возможно, от каких-то воспоминаний. Самое главное, что нужно сейчас сделать — это признаться себе в истинной причине происходящего. У вас внутри есть какая-то травма, но вы (пока) боитесь или не хотите ее проговаривать. Если не на публику, то это надо сделать хотя бы для себя.

  2. Здравствуйте, Лиля! Узнаю себя в написанном Вами:

    Я была замкнутой в детстве, но постепенно стала открываться. У меня нет причин стесняться, но я чувствую себя очень неловко, когда нахожусь там, где много людей, даже знакомых, не люблю, когда на меня обращают внимание, не могу расслабиться.

    Мне все время доставляло дискомфорт это состояние, я пыталась себя изменить, делала вид для самой себя, что чувствую себя раскованно, а сама все больше увязала в этом, становилась неуравновешенной, злилась на себя и требовала, чтобы этого во мне не было. Сравнивала себя с другими людьми, чувствующими себя непринужденно и естественно. В общем, я создала себе ад! Пока в моей жизни не появился человек и не показал выход из всего этого. Что причина кроется в моем требовании быть кем-то другим. Когда я требую от себя чего-то в данный момент без понимания себя, я создаю себе внутренний конфликт. Накапливается напряжение и недовольство собой между идеалом себя и тем ощущением, в котором я нахожусь и сопротивление всем этим ощущениям.

    Я училась принимать себя без оценок в любом состоянии (без за и против), независимо от того, нравилось мне или нет. Это получилось не за один раз, потребовалось время. Стереотип обращения с самой собой начал меняться, я начала меньше сравнивать себя с др., начала принимать и любить себя, не поддерживая недовольный и требовательный голос внутри себя. Я начала радоваться Жизни. То, что не получалось — стало получаться, и ситуации с переменами в жизни перестали пугать. Я могу волноваться, как всякий человек, но я просто научилась принимать и доверять себе!

    Пишите, если Вы нуждаетесь в поддержке. Буду рада помочь своим опытом. Всего Вам самого лучшего!

  3. Здравствуйте, Лиля! Много людей, даже в зрелом возрасте, чувствуют себя неловко, когда находятся среди людей. Еще в детстве, мы утрачиваем естественность и непосредственность в общении. Мы начали остро осознавать себя и в итоге стали панически бояться мнения других, что о нас подумают, что скажут, как отзовутся. Достаточно было единичного опыта в нашей жизни, чтобы мы начали этого избегать.

    Человек теряется, когда находится перед зеркалами других людей и становится полностью зависимым от их мнения. Как я понимаю, вы с какого-то момента начали кофликтовать внутри себя с этим состоянием неловкости, чем и вызвали колоссальное напряжение, требующее хоть какой-то разрядки. Вы стали недовольны собой, требуя от себя по сути невозможного — чувствовать себя по-другому, быть уверенной, все уметь и со всем справляться на все 100%, не имея опыта. Вот в этом скрыта причина.

    Вы не поддерживаете саму себя, не относитесь к себе с пониманием и заботой, а требуете. Но требование только усугубит ваше состояние, и вы окажетесь неспособной взаимодействовать с людьми, входить в новый опыт, обучаться… Это нормально — чувствовать страх и волнение перед чем-то новым, только не нужно с ним бороться.

    Желаю Вам успехов в Ваших начинаниях и принятия САМОЙ СЕБЯ!

  4. Доброго Вам дня, Лиля!
    В том, что с Вами сейчас происходит, нет ничего странного, удивительного, необычного и… трагичного. Все, о чем Вы написали — то, что происходит — все это временно, и обязательно пройдет. Антон совершенно верно написал Вам — ищите причину…

    Хотя, на мой взгляд, Вы в своем письме сюда сами описали эти причины. Вот они:

    1. То, что вы уехали из дома: («РОДИТЕЛИ И ДРУЗЬЯ ЖИВУТ ДАЛЕКО»).

    2. Вы не ощущаете в себе уверенности: («Сейчас ищу работу по специальности, НО ЭТО НЕПРОСТО БЕЗ ОПЫТА»).

    3. То, что вы неосознанно и неоправданно «вините» во всем происходящем с вами своего молодого человека: («здесь близкий лишь он»). Ведь уехали и бросили все Вы только лишь ради него.

    4. Ваш, Лилечка, страх:

    Боюсь, он уже скоро не выдержит и будет холоднее ко мне относиться

    5. И получается, что сейчас вы находитесь в том состоянии, когда у Вас нет никакой уверенности вообще ни в чем, главное, в возможности делать что-то (реализовывать себя) — нет работы, а мелкие потуги занять себя:

    Пытаюсь задействовать себя, учу язык, готовлю, гуляю, читаю, но что-то срабатывает и я возвращаюсь к тому же, с чего и начала

    — нисколько не помогают. И не помогут. Потому что нужно сначала решить для себя (обрести в этом уверенность) — в ГЛАВНЫХ вопросах (самореализация — работа, личные отношения)…

    6. Вы, Лилечка, вместо того, чтобы взяться всерьез за дело, просто пока жалеете себя. Ваши слезы по отношению к кошечкам и старушкам — это ничто иное, как проявление жалости К СЕБЕ. Только вы не позволяете самой себя жалеть, а потому у вас вызывает слезы то, что и для других достойно жалости.

    Татьяна права, когда говорит, что

    …вы с какого-то момента начали конфликтовать внутри себя с этим состоянием неловкости, чем и вызвали колоссальное напряжение, требующее хоть какой-то разрядки. Вы стали недовольны собой, требуя от себя по сути невозможного — чувствовать себя по-другому, быть уверенной, все уметь и со всем справляться на все 100%, не имея опыта. Вот в этом скрыта причина.

    7. Страх, неловкость в окружении людей — вы придумываете враждебность мира по отношению к вам. На самом деле люди вокруг (окружение) вовсе не агрессивно к вам. Вы придумали это: («…я чувствую себя очень неловко, когда нахожусь там, где много людей, даже знакомых»), убедив себя. Расслабьтесь — все на самом деле не так.

    8. («… не люблю, когда на меня обращают внимание, не могу расслабиться»). Лилечка, вы не любите, потому что Вам кажется, что они осуждают (критикуют, оценивают и т.д.). Это все оттуда же — собственная неуверенность в том, правильно ли вы сделали, уехав от всех родных в никуда, туда, где ВАШЕГО ЛИЧНО ничего нет. И даже в отношениях с любимым вы чувствуете этот страх, что в вас разочаруются, и потому боитесь, боитесь…

    И это не только не пройдет, а будет усугубляться. Ваша интуиция совершенно правильно Вам подсказывает, что: («…Боюсь, он уже скоро не выдержит и будет холоднее ко мне относиться…»). И это произойдет, если Вы тотчас же не начнете «принимать» меры по изменению себя… К тому же, Вы сами говорите, что: («и мне самой тошно от такого поведения и состояния»)…

    На самом деле ведь нет НИЧЕГО вокруг такого страшного, жуткого, трагического, ради чего Вы так сильно расстраивали бы свою психику, свое здоровье и к тому же, отношения с любимым человеком. НЕТ НИЧЕГО! А все наоборот — все у вас замечательно. Вы молоды и столько лет большой красивой жизни впереди! У Вас замечательное здоровье, вы можете найти потрясающую работу, у Вас есть человек, который любит Вас, который утешает и ласкает.

    Сначала просто: перестаньте плакать! И перестаньте жалеть себя в какой бы то ни было форме. Вы такая молоденькая и красивая, вы замечательная — вы столько умеете: готовить, улыбаться, любить, смеяться, радоваться, утешать, танцевать… Вам стоит научиться радоваться наедине с самой собой. Чтобы не учить язык, чтобы отвлечься, а делать что-то, что НА САМОМ ДЕЛЕ НРАВИТСЯ! Может быть это рисование, или фото, может быть готовка чего-то супер-необычного, может быть уход за теми же кошками-собаками… Начинайте с того, что любите больше всего… Каждый день делайте это!

    Молодого человека встречайте ТОЛЬКО с улыбкой. Поймите ГЛАВНОЕ: он ни в чем НЕ ВИНОВАТ!
    Запомните одно: что бы с нами внутри не происходило — виноваты в этом можем быть лишь мы сами. НИКТО БОЛЬШЕ!

    Вам напряжно в компании? Опять же: никто там вас не оценивает и не критикует — это все вы сами напридумывали и носитесь с этим. А если даже и найдутся такие дамы, которые могут косо посмотреть — то НУ И ЧТО? Вы же сами на то же самое косо НЕ СМОТРИТЕ?! Ну и забудьте! Для вас должна быть главной СОБСТВЕННАЯ оценка, и ничья больше.

    Вы пишете:

    …но я чувствую себя очень неловко, когда нахожусь там, где много людей, даже знакомых, не люблю, когда на меня обращают внимание, не могу расслабиться…

    Лиля, когда вокруг вас находятся люди, О ЧЕМ вы думаете? ЧЕГО Вы боитесь? Людей? Тех, что вокруг Вас? А вы не думали о том, что это ТАКИЕ ЖЕ люди, как и Вы сами. И что они ТОЖЕ могут стесняться, бояться. Но чаще, гораздо чаще — они просто равнодушны к тому, что их окружает. Вот Вы сами, когда находитесь в толпе, Вы думаете хотя бы об одном из них? Вы обсуждаете, осуждаете его? Вам любопытно, что у них на душе, какие они, умные или глупые и т.д.? Вы вообще ДУМАЕТЕ о них? Не в разрезе относительно себя, вообще — обращаете на них внимание и думаете ли негативно?

    Вообще всем посторонним людям до нас никакого дела нет. Ни на улице, ни в обществе, нигде. Просто подумайте сами — вы вот косо смотрите, осуждаете? Оцениваете? ВСЕ негативные «оценки» существуют лишь в нашей голове. Это МЫ САМИ СЕБЯ НЕГАТИВНО оцениваем — а приписываем оценки другим.

    Начинайте думать о том, чтобы начать радоваться. Радоваться всему: тому, что вообще живешь на свете! Тому, что рядом есть замечательный мужчина! Что новый город такой красивый! Что осень, которую все поэты любят, сейчас здесь. И можно «шуршать» листьями. Выходите из дому. Одна. Чтобы побыть наедине с природой, этими листьями и самой собой. Просто гуляйте и подружитесь с окружающей природой. Она хороший друг, замечательный советчик. Знаете, сколько природа может дать энергии? Еще витамины нужны, много. Вообще, понаблюдайте, что вы едите. Еда, между прочим, если не сбалансированная, очень даже угнетающе может влиять на организм.

    Вообще, постарайтесь больше расслабляться, и гнать все мысли из головы. Не думать ПОСТОЯННО о том, что вызывает напряжение. Дайте своей голове отдых.

    Вы говорите: («… Пытаюсь задействовать себя, учу язык, готовлю, гуляю, читаю…»). Постарайтесь поменьше забивать голову отвлекающими вещами. Так все равно голова «работает». Хорошо бы, чтобы в ней не было никаких мыслей. Это можно.

    Кто-нибудь со мной будет спорить сейчас, думая, что существуют «отвлекающие» дела, которые уводят наши мысли в сторону. Это так! Уводят. А нужно, чтобы мыслей вообще не было. Нужно на какое-то время создать внутри себя тишину. Такого можно добиться. И постепенно впускать туда какие-то картины из природы. Гуляющий ветер по степи, поля в дымке, а на горизонте синие горы, сумеречное небо и начинающие проступать звезды, заснувшие улицы и редкий лай собаки, лягушки, квакающие в соседней речке. Вот эти картинки природы, куда ты можешь запросто проникнуть, поселяют в нашей душе необыкновенное спокойствие. Природа ведь сильная. И мы умеем быть сильными.

    И Вы, Лилечка, обязательно будете сильной. Сейчас главное «на повестке» — Вы сами! Сумеете справиться с задачей — стать сильной, сумеете все! И работа найдется, и любимый не будет глаз сводить… в этой жизни все возможно. Всегда!

  5. Марина Бондаренко, прочитала Ваш ответ и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за эти слова, за эти мысли… Спасибо. Я запуталась в жизни, не хотелось нового дня — прочитала ваши строки, и как будто открылись глаза, стало легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *