Без права на улыбку

Имя: Алиса

Когда я смотрю в зеркало — я начинаю себя или жалеть, или тихо ненавидеть. В принципе, все не так страшно, и на фотографиях я даже, к своему изумлению, выгляжу хорошо, но — у меня есть огромный недостаток — неправильный прикус. Это ужасно. Раньше родители, да и я сама, не обращали внимания, а теперь — я студентка и не могу просить у родителей такую сумму. Теперь это только моя проблема, которую я сама должна как-то решать. Пока у меня нет возможности, утешает, что брекеты можно ставить в любом возрасте — но живу-то я здесь и сейчас! И меня мучает ощущение, что жизнь проходит мимо. Я не могу смеяться, смеюсь только дома, и это при том, что я очень смешлива и люблю юмор. КВН, студенческий театр,танцы — все это не для меня. Во мне всегда живет ощущение какой-то ущербности. Хотя круг общения сейчас у меня шире, чем в школе, но все равно я мучаюсь мыслями — что на самом деле обо мне думают. В глаза мне никто никогда не говорил о моем дефекте, но я боюсь, что за глаза надо мной смеются или жалеют — что одинаково унизительно. Я очень боюсь жалости — и я никому, кроме мамы, не говорю о том, как я ненавижу себя из-за этого дефекта. Я стараюсь принимать этакий независимый вид, будто у меня все в порядке, но мне кажется, окружающие видят, что я лишь сохраняю хорошую мину при плохой игре.
Иногда я забываюсь, болтаю без умолку, шучу — а потом вдруг вспоминаю о своем недостатке, понимаю, что потеряла контроль над собой и переживаю — вдруг все сейчас думают — мол, сидела бы ты лучше с закрытым ртом и молчала.И замолкаю. Сижу тихо и незаметно.Я почти никогда не делаю в общении первый шаг, потому что боюсь показаться навязчивой, да и вообще не верю, что могу вызвать у кого-то симпатию.А ведь на самом деле я так хочу общаться! Но мне кажется, что те люди, которые со мной общаются, делают это из жалости или стесняются сказать, что они на само деле обо мне думают.
Думаю, и так ясно, как у меня складываются отношения с противоположным полом:). Между мной и парнями просто какая-то бездонная непреодолимая пропасть, я имею в виду дружбу (в романтическом плане, как ни странно,мне пока самой никто не нравился). И не верю, что могу кому-то понравиться.
В общем, я очень хочу общаться — но НЕ МОГУ нормально общаться с людьми, я все время скована, напряжена и думаю о своем дефекте, о том, что все его видят. Особенно это касается новых знакомств, поэтому я как-то избегаю знакомиться с новыми людьми. С теми, кого я хорошо знаю, я чувствую себя свободнее. Но все равно, в основном я чувствую себя изгоем на обочине жизни.Хотя у меня много увлечений, но они в основном из разряда таких, которые помогают спрятаться в вымышленном мире — книги, кино, фотография…А реальная жизнь — уходит…А я ее почти и не знаю, всего боюсь и смущаюсь…
И еще ужасно ,когда родственники начинают обсуждать — почему это я до сих пор не замужем и ни с кем не встречаюсь…Такое ощущение. что они издеваются. Они что, ничего не понимают и не видят?! Очень унизительно.Ненавижу себя.
Как изменить отношение к себе, чтобы прожить нормально эти несколько лет до того момента, пока я смогу исправить этот дефект? Ведь так жалко терять на все эти переживания и терзания время!



Без права на улыбку: 4 комментария

  1. Здравствуй, Алиса!!!
    А ты попробуй по-другому. Подходи к зеркалу и говори себе приятные слова, как ты красиво улыбаешься, какая ты индивидуальная и неповторимая.
    Оказывается, что мы думаем про себя, так начинают думать и окружающие про нас. Притягиваем сами все к себе.
    Посмотри вокруг идеальных людей нет. К счастливым, уверенным в себе людям тянутся.
    Меня в детстве родители не научили любить себя, они этого просто не знали, никто их не учил. Выросла, боялась заговорить с мальчиками, постоянно критиковала себя, считала себя самой ужасной. И такое окружение было рядом.
    Пока сама не изменила себя с помощью позитивного мышления, поверила в себя, в свою красоту. И жизнь изменилась в лучшую сторону.
    Верь в себя. Раз ты есть, это уже счастье! Удачи тебе!!!

  2. Алиса, ну что Вы сами себя мучаете, загоняете в какие-то рамки? Неправильный прикус — это далеко не конец света. Поверьте, всем какая-нибудь часть их тела да не нравится. Мне — мой нос, ему — лопоухость, ей — кривые ноги. Идеальных людей очень мало. У Вас, слава Богу — две ноги, две руки, два глаза. Вы же сами говорите, что на фото очень симпатичная (а я уверена, что и в жизни). Многие о таком только мечтают. Красивые, ровные зубы от природы — почти фантастика. Чуть ли не все звезды регулярно посещают стоматологов, вставляют себе керамические коронки, отбеливают и все такое…

    Родители и друзья не видят Ваших недостатков, не зацикливаются на них, поэтому для них абсолютно непонятно почему Вы ставите на себе крест и ни с кем не встречаетесь. Никто над Вами не издевается, не выдумывайте. Просто Вы ставите во главу угла свой прикус и кроме него ничего не видите. У меня длинный нос, например. Тоже раньше казалось, что все только его и видят. Ничего подобного. Моя лучшая подруга искренне удивилась, когда я ей пожаловалась на его длину. А потом сказала: «лучше бы ты мне ничего не говорила, теперь начинаю присматриваться и врямь длинноват, получается» :-)». Не бойтесь улыбаться. Вообще к недостаткам быстро привыкаешь, особенно если любишь. Перестаешь замечать прыщи, торчащие уши начинают нравится, а раскосые глаза кажутся пределом совершенства… Все относительно. К тому же прикус со временем можно исправить. Не в нем дело. Дело в отношении к себе. Его надо Вам менять, а не прикус.

    Искренне желаю Вам удачи, Алиса! Улыбайтесь и не думайте о всяких глупостях! :-)

  3. Лера и Виктория, спасибо за оптимистичные отзывы! ) У меня, наверно, уже какая-то навязчивая идея…Но действительно — если я сама себя ненавижу, то чего требовать и ждать от окружающих. Но трудно взять — и начать мыслить по-другому.

  4. Алиса, у меня такая же проблема с прикусом,я 4 года носила пластинку и она мне мало помогла….всё равно моя улыбка оставляет желать лучшего,у меня просто сердце кровью обливается когда я смотрю на девушек с красивой улыбкой…..денег на брекеты пока тоже нету,но не нужно отчаиваться,нужно полюбить себя такой какая ты есть..может быть в твоей улыбке даже есть какой-то шарм,ведь она не такая как у всех…а может быть и не всё так страшно и ты себя накручиваешь))))
    у каждого человека свои недостатки и достоинства..попробуй больше зацикливаться на своих достоинствах,а может у тебя очень красивые глаза,замечательная фигура,длинные ноги…постарайся думать больше о том что бы подчеркнуть свои достоинства а о недостатках старайся забыть и не зацикливаться)))удачи)))

Добавить комментарий