Не знаю, что со мной творится

Мне 19 лет, и я боюсь, как бы это странно ни звучало… учиться… Я боюсь новых людей, нового коллектива, преподавателей. Еще я очень тяжело переношу критику, раньше она очень часто меня доводила до слез. Может быть, это последствия школы, где я была одиночкой…

Вроде не глупая, но с учебой как-то не клеится… Проучилась на воспитателя 2 года, на третьем бросила из-за недопонимания с преподавательским составом… Потом был техникум — тоже бросила, тяжело быть одиночкой в группе, белой вороной. Год сидела дома.

Пыталась устроиться на работу, но после нескольких попыток желание, да и вера в нахождение работы, пропали. Этим летом решила снова пойти учиться, долго искала интересующую специальность. Решила пойти на программиста в колледж, но мой парень меня отговорил, точнее не он, а его мама. В этом году я поступила в тот же университет, что и он, только на заочное, поняла, что эта специальность совсем не для меня, мне тяжко дается материал…

Чувствую неизбежно повторение… Если я уйду или меня выгонят, я упаду в глазах его мамы, соответственно и в его — тоже. Терять этого человека не хочу, но и платить деньги за то, что я не понимаю, и что мне совсем неинтересно, тоже не хочется…

Анастасия



Не знаю, что со мной творится: 5 комментариев

  1. Настя, я думаю, что для начала неплохо бы всё-таки подобрать именно ту профессию, которая тебе подходит. По своим друзьям знаю, что не всем нравится работа, только лишь связанная с умственной деятельностью (программист, бухгалтер). Вы пишете, что проучились 2 года на воспитателя… это немало. Вам нравилось?

    Думаю, что у Вас гуманитарный склад ума, и Вам подходит работа человек-человек, а не человек-машина.

    Необходимо сделать над собой усилие, попытаться побороть страхи! Помните, что у всех есть право на ошибку, и люди, излишне Вас критикующие, просто забывают о Вашем праве. Попытайтесь меньше обращать внимание на окружающих, получайте специальность, которая Вам интересна, ведь сколько людей — столько и мнений.

    Если Ваш парень Вас любит действительно, то из-за иного выбора учебного заведения он Вас не бросит! Поверьте мне!

  2. Простите, что я сначала на «ты» начала, чувствуя нашу совсем небольшую разницу в возрасте. Но мне кажется, что Вы — интересная личность, достойная уважительного обращения. Поэтому впредь буду только лишь на Вы.

  3. Анастасия, а что конкретно вас угнетает, почему вы считаете себя одиночкой и придерживаетесь этой позиции? Проанализируйте, что вас так тревожит и беспокоит, что общение вам кажется скучным: компания, тема, пол, возраст, интересы, ваши личные напрасные страхи — что?

  4. Анастасия, здравствуйте!
    Все, что Вы описываете, показывает, что у Вас социофобия. Как она появляется? Когда человек встретился когда-то с ситуацией, в которой он испытал дискомфорт, страх, и не пережив ее, стал избегать ее в последствии.

    То, что «не клеится с учебой» — это всего лишь симптом.

    тяжело быть одиночкой в группе, белой вороной. Год сидела дома.

    Вам сложно вписаться в коллектив. Поэтому подсознательно Вы пытаетесь «выскочить» из той ситуации, где вы чувствуете дискомфорт — будь то учеба, работа или общение.

    Очень рано Вы утратили естественность взаимодействия с окружающими. Вы помните, когда это произошло? Есть какие-то воспоминания? Или истоки социофобии есть в семье — кто-то из родителей тревожно-мнительный, тяжело сходится с людьми, или ипохондрик, возможно, часто болеет… Напишите, как с этим у родителей?

    Как человек становится одиночкой, социофобом и не вписанным в коллектив? Он начинает внутренне уворачиваться от общения, хотя по сути в нем есть большая жажда общения. И когда оно направлено в сторону «одиночки», от огромной внутренней жажды он становится неадекватным, неповоротливым в этом.

    я очень тяжело переношу критику

    Вы сами того не понимая, когда-то предпочли только позитивные эмоции и переживания. И единичный опыт критики в прошлом заставляет Вас избегать и уворачиваться от нее всеми силами. Нельзя выбрать только одну часть жизни — хорошее, положительное, вкусное, сладкое — тогда человек становится по сути фобиком, уворачиваясь от «негативных переживаний». И чем больше он уворачивается, тем больше он закрепляет свою слабость и неверие в себя. Так как любой вызов в жизни, любая ситуация нас растит, дает опыт, и благодаря этому мы становимся крепче, вырастаем психологически и становимся зрелыми. А если мы уворачиваемся от реальности, то становимся внутренне искалеченными, не способными полагаться на себя и решать свою собственную жизнь.

Добавить комментарий