Как убедить дочь, чтобы не испортить с ней отношения?

Моя дочь встречается с молодым человеком, который не подходит ей ни по социальному статусу, ни по уровню развития и т.д. Ей сейчас уже 18 лет, и мы никак не можем ее переубедить, что это не тот человек, с которым нужно развивать свои отношения дальше.

Зная, что мы против их отношений, дочь раньше скрывала, что она продолжает встречаться с ним, а теперь заняла такую позицию, что это моя жизнь, что хочу, то и делаю, я его перевоспитаю, отучу от дурных привычек, с милым рай и в шалаше и т.д.

Подскажите, как убедить дочь, чтобы не испортить с ней отношения, потому как чувствую, что доверия между нами все меньше и меньше. Заранее спасибо.

Эльза



Как убедить дочь, чтобы не испортить с ней отношения?: 10 комментариев

  1. Не с той стороны начинаете.

    Продумайте, каким способом можно добиться, чтобы молодой человек прекратил встречи с Вашей дочерью. Если у него есть дурные привычки, это вполне возможно. Сложно советовать конкретно, потому что Вы ничего не пишете об этом человеке, кроме того что он не годится для Вашей дочки.

    Вам нужно также задуматься, почему Ваша дочь стремится жить чужой жизнью и находится в заблуждении, что сумеет изменить другого человека. Истоки этого положения — в Вашей семье.

  2. Совет мой, наверное, не подходит в 100% случаев: держите его на коротком поводке, чтобы он проводил больше времени с вашей семьей. Попробуйте косвенно показать дочери, что они разные люди. Только ненавязчиво, с легкой иронией. Можно с улыбкой сделать так, что ему будет некомфортно, а она поймет, что он ей не пара.

    Вот реальный случай из жизни. Во время чаепития, на который сын привел свою избранницу. Девушка пытается взять торт лопаткой. Его мать: «Олежек, этот торт берут руками». Девушка заливается краской. Берет рукой другой торт. Мать: «Олежек, а этот торт берут лопаткой.» Стоит ли говорить, что девушка рассталась с парнем. Случай, конечно, грубый, и если у людей любовь, вряд ли она расстанутся из-за позиции родственников.

    Кстати, ctcnhf верно подметила, что «я его перевоспитаю, отучу от дурных привычек» — это убеждение ложно. «Девушки думают, что после свадьбы перевоспитают мужей, а мужчины считают, что их избранницы останутся прежними». Можно поработать и в этом направлении, постараться убедить дочь, что плохие привычки и черты характера в дальнейших отношениях только усугубятся.

    Действительно, что это за привычки? Чем конкретно он Вам не нравится? Из серии «ну о чем с тобою говорить, все равно ты порешь ахинею, лучше я пойду к ребятам пить, у ребят есть мысли поважнее, например, о том, кто пьет сильнее, у ребят широкий кругозор, от ларька до нашей бакалеи»?

  3. Эльза, Strazh, никаких «постараться убедить дочь». Если это и было возможно, то момент давно и безвозвратно упущен. На сегодняшний день положение таково: дочь уймется только после того, как неподходящий партнер пособьет с нее спесь способом, свойственным людям его круга, и не однажды.

    Никаких проведений времени с семьей. Это может окончиться очень печально.

    Продуктивен только один путь: добиться, чтобы парень отступился сам.

    Дочь о Ваших действиях ничего знать не должна. Парню также должно быть выгодно молчать — или опасно болтать, это уж на Ваш выбор.

  4. А попробуйте дочь оставить в покое. Ваш ребенок потом не скажет, что это Вы во всем виноваты. Я понимаю, как сжимается Ваше родительское сердце, глядя на этого МЧ. Но Ваша дочь выросла… что характерно, слова Вашей дочери

    я его перевоспитаю, отучу от дурных привычек, с милым рай и в шалаше и т.д.

    А вот Ваши

    мы никак не можем ее переубедить, что это не тот человек, с которым нужно развивать свои отношения дальше.

    …Ваш ребенок будет поступать с этим МЧ так же, как Вы поступали с ней…

    Она — Ваша копия, если подумать и поразмышлять, то Вы придете к выводу, что кто-то из Вас (родителей) поступал так же как Ваша дочь (т.е шел наперекор чужому мнению)… не подскажите, кто именно — Вы или муж?

  5. Эльза, Ваша дочь избрала такого партнера потому, что не чувствует себя конкурентоспособной в кругу достойных мужчин. Она не верит, что может понравиться таким мужчинам, и поэтому боится их. А сегодняшний избранник заведомо ниже нее по всем показателям, и потому он ей кажется контролируемым и безопасным.

    У Вашей дочери проблемы с самооценкой, от этого все и произошло. Поэтому не надо ее убеждать, что он неподходящий, она это лучше Вас знает, потому его и выбрала, хотя, конечно, не сознательно.

  6. Никаких проведений времени с семьей. Это может окончиться очень печально

    ctcnhf, а почему? Думаете, родители не сдержатся и выплеснут свое раздражение?

    Ваша дочь избрала такого партнера потому, что не чувствует себя конкурентоспособной в кругу достойных мужчин. Она не верит, что может понравиться таким мужчинам, и поэтому боится их

    ctcnhf, Вы уверены в этом? А если это влюбленность? Не допускаете такой мысли? Как в «Титанике», например?

    1. Strazh, «Титаник» — это кино. Просьба не путать с жизнью. Но сценарий все же написан с учетом реальности. Вспомните историю девушки.

      Весьма вероятно, влюбленность. Вопрос, в кого и почему, о чем я и писала.

      Проблемы может создать парень.

  7. Эльза, а может быть, Вы попробуете просто не вмешиваться, ведь вполне может быть так, что Ваша дочь продолжает встречаться с молодым человеком именно потому, что Вы ей это запрещаете. Если Вы не будете обращать на них внимания, возможно, её интерес скоро пройдёт.

    К тому же разрешите Вашей дочери самой решать, с кем ей встречаться, а с кем нет, ведь ей не 8 лет, а 18 — вполне взрослый человек. И если Вы будете навязывать ей свою точку зрения, как бы ни сложилась её судьба, она может винить в своих будущих неудачах Вас.

    И последний вопрос: Вы не написали, почему считаете молодого человека не ровней Вашей дочери, может, это только Ваше субъективное мнение, и на самом деле всё не так?

    1. У меня похожий пример. Оставить в покое и не запрещать встречаться? А как реагировать на то что он её выставляет из за ссора ночью на улицу, она заказывает такси приезжает ко мне, будит меня и просит рассчитаться с водителем. А второе, я ей дала образование, сделала ей европейское гражданство, это всё для того чтоб она вышла за него замуж и жила в его селе в котором 5 домов и в 26 км от цивилизации?

  8. Здравствуйте, Эльза!
    Вы очень правильно акцентируете внимание на социальном статусе. Это весьма важно, чтобы люди подходили друг другу по всем внешним и внутренним параметрам. И если получилось так, что между людьми проявляется дисгармония во второстепенном, то это поправимо. К этому можно привыкнуть в конце концов. При развитом чувстве такта и сдержанности это не будет раздражать, т.е. стирать образ своего влюбленного в твоем подсознании. Но если имеет место несоответствие по таким параметрам, как интеллигентность (да если она уже не в одном твоем поколении), образованность, чуткость, нежность, внимательность, умение сопереживать, принадлежность к той или иной нации, религии — по этому кругу почти никогда не бывает компромиссов. К сожалению молодежь этого не понимает, а когда понимает, бывает уже поздно: нарушена психика, физическое здоровье, потеряны близкие, утрачено имущество (как правило, квартиры)…
    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Помочь здесь может профессиональный психолог. У нас все — юристы, врачи (психологи) и педагоги… Я очень давно занимаюсь правозащитной деятельностью и социальной психологией (больше 35 лет), и постоянно сталкиваюсь с этими саморазрушителями… Поверьте, не напрасно Иисус Христос говорил: нет пророка в своем отечестве… Слишком трудно врачевать своих близких — большая доля недоверия, скепсис…
    Молитесь за дочь, чтобы Господь открыл ей глаза. А еще лучше, если попросите об этом какого-либо батюшку (священника), вот и получится соборная молитва.
    Поговорите с дочерью о своей родословной, заставьте ее подумать над тем, кто были ее предки, как онии жили, каких успехов добились. Поговорите с ней об окружающих, кто как живет… и больше спрашивайте ее мнение.

Добавить комментарий