Его родственники обвиняют меня в его смерти


Здравствуйте. У меня сложилась очень сложная жизненная ситуация. Я 3 года провстречалась с молодым человеком, от него забеременела, поженились, родила сына. Мы жили с моими родителями, так как собственного жилья у нас не было. Он учился и работал, и я доучивалась последний год, как все пошло не так.

Малышу было уже около года, как мой муж стал употреблять наркотики, я поначалу хотела помочь, но он меня обманывал и долго не признавался в этом! И я видела один выход — развод! Мы разошлись в январе. Я знаю, он пытался лечиться…

В апреле у меня появился молодой человек. В июне мы развелись, а в июле мой муж умер. Это было самоубийство. Я с этим молодым человеком разошлась. А его родственники обвиняют меня в его смерти. Сейчас очень тяжело…

Ольга

Его родственники обвиняют меня в его смерти: 28 комментариев

  1. Самоубийство — это выбор Вашего бывшего мужа. Он взрослый человек и выбрал именно такой вариант разрешения своих проблем.

    Родственники переживают боль, утрату, им нужен «виновник», ведь об умерших не принято думать плохо. Вас что-то обязывает с ними общаться?

  2. Видимо, обязывает. Ребенку родители умершего мужа приходятся бабушкой и дедушкой, не чужие.

    Потерпите. Боль пройдет и они перестанут вас гнобить. Ведь внук — ваш сын — единственное, что осталось у них от их сына, продолжение рода, отдушина. Мужайтесь, все сложится. Отнеситесь к родственникам мужа с пониманием, всем тяжело. Растите сына — он самое дорогое!

  3. Здравствуйте, Алла!
    Мне приходится видеть его бабушку и тетю с дядей, братом двоюродным, т.к. мы живем в одном городке. Они, проходя, никогда не здороваются!!! А если я иду с сыном, то обращают внимание только на него, а меня как будто и рядом нет!

    А его отец и мать приезжают только по выходным, и я отдаю сына погулять с ними. Они приезжают и забирают его, как правило, с утра, потом они его приводят, я его спать укладываю, потом он встает, опять же я его кормлю, и он до вечера у них там. Мать говорит, что не винит меня, но общается очень холодно, отвечая на вопросы только да, нет или не знаю!

    Я не хочу, чтоб мой ребенок рос и видел вот такое обращение к его матери, не давать видеться не могу, жалко мать, и удовольствия я от этого всего тоже не получаю… Даже и не знаю, что делать.

  4. А Вы не думали о том, что это скорее им стыдно за то, что не смогли воспитать достойного члена общества? Поверьте, это стыдно, когда сын наркоман, да еще закончил жизнь самоубийством. Получается, что они в этой жизни как родители не состоялись… Пусть это прозвучит кощунственно, но возможно, им было бы легче от сознания, что он не покончил жизнь самоубийством, а в результате ДТП.

    Что случилось — то случилось, не Ваша в том вина, а его выбор. Вы думаете, что они на Вас проецируют эту обиду… возможно, им так легче пережить их боль утраты. Опять же страх, что Вы внука от них отдалите… Таким образом они пытаются на Вас воздействовать, ибо другие способы общения с Вами, возможно, им просто не известны… (если были бы известны, тогда и сын не стал бы наркоманом, и не закончил бы жизнь таким образом)…

    1. Спасибо, Wally!
      Я и правда ни разу не подумала, что им стыдно!!!

      Сейчас у меня появилась новая беда — оказывается, у него было много кредитов в банках и сейчас мне постоянно звонят из коллекторских агентств, что я им должна за мужа денег, и что все его долги перейдут к сыну… Я в тихом шоке…

  5. Ольга, это их проблема — что они дали кредиты недееспособному лицу. Их безопасность обязана проверять кредитуемого. А коллекторские организации зарабатывают на том, что за откат дают кредиты неплатежеспособным лицам, если есть перспектива перевалить кредит на платежеспособного или отнять имущество. На сына пока ничего не может перейти. Он же несовершеннолетний. Прочтите Гражданский Кодекс, главу о наследстве, о правах, обязанностях и очередности наследования. Увидите много интересного.

    Вас хотят обмануть. Родители Вас винят в том, в чем никто не виноват, и пусть винят, если у них мозгов нет и делать нечего, а Вам, простите за жесткость, сейчас надо не ерундой страдать, а от долгов защититься. Все силы направьте на изучение законодательства РФ, чтобы Вас нельзя было оболванить и обманом заставить платить долги наркомана.

    Уважаемые жены наркоманов, которые так рвутся спасать мужей, пусть внимательно почитают Ваш пост про долги, им будет наука.

  6. Насчет кредиторов узнайте у юристов. А развод официально оформлен? Во-первых, у Вас несовершеннолетний сын, во-вторых, государство в этом случае выплачивает ему пенсию. Я не знаю, вообще, в этом случае, идет ли разговор о погашении кредита, если супруги в разводе…?

    У моих родственников была ситуация наподобие Вашей, только они были в браке, у него была алкогольная зависимость, он тоже покончил жизнь самоубийством, оставив после себя долги, но не в банках, а …частным лицам, но там в принципе все благополучно разрешилось, так что, удачи Вам!

  7. Ситуация такая, что развод у нас был 9 июня, разводились мы по суду, т.к. есть несовершеннолетний ребенок! В решении суда, черным по белому написано, ЧТО МЫ НЕ ПРОЖИВАЕМ СОВМЕСТНО С ЯНВАРЯ 2009 ГОДА И НЕ ВЕДЕМ СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО!!! Подавала на развод я в мае. А КРЕДИТ ОН БРАЛ УЖЕ В АПРЕЛЕ 2009 ГОДА!

    А коллекторское агентство говорит мне, что все долги перейдут на моего сына!

    Хочется верить, что на меня ничего не повесят, но там же их проценты, я думаю, они все способы попробуют. Сейчас они мне звонят по 2 раза в день и задают одни и те же вопросы!

  8. Кстати пенсия там самая маленькая, не побоюсь этого слова — 2000 руб!

    И в коллекторском мне сказали: «Нам все равно, кто будет платить, но вы нам все выплатите!»

    1. Идите к юристу, вплоть до прокуратуры… насчет размера пенсии — не новость, они везде такие… попробуйте их отослать к самым ближайшим родственникам мужа… я говорю о родителях, я думаю, что в этом случае у них будет реальная причина держать обиду на Вас, но зато от ребенка беду отведете (в смысле, долги).

      И еще, ctcnhf Вам правильно подсказала, учите Кодекс. Знаете, как люди говорят? Незнание Закона не освобождает от ответственности, а знание — освобождает…

      1. Спасибо большое, за активное участие в моей проблеме, я думала, что это будет не особо кому-то нужно! Спасибо Вам за советы! Буду разбираться со своей бедой!

        И удачи Вам по жизни!

  9. Ольга, на самом деле Вы не только не должны им ничего платить, но не имеете права даже посмотреть договоры с коллекторами и банком, потому что на момент кредитования Вы ему были никто и остаетесь никем сегодня. Если Вы официально развелись и не вели общего хозяйства на момент кредитования, то Вы покойному мужу и не наследница. Наследники — родители и Ваш сын. Если после Вашего мужа осталось наследство в виде какой-либо собственности — доли в жилье и пр., кредиторы могут совершенно законно, судом потребовать конфискации в счет кредита. Но в любом случае не с Вас и не с несовершеннолетнего сына, который в права наследства не вступал.

    1. Так они и говорят, что доля квартиры родителей переходит к моему сыну, и я как опекун несовершеннолетнего ребенка должна буду им заплатить! Но я ведь могу отказаться от наследства?

  10. Ольга, может, они опираются на букву закона — на то, что официально Вас развели позже, чем он брал кредит. Может кончиться судом. Вы должны очень серьезно ознакомиться с правовой базой. А много он должен? Если они пристают к Вам, может, договоры по кредиту почитаете?

    1. Сейчас мне звонят и говорят, что должен он 51 000 руб. Договор я не видела в глаза. А они хотят, да, развести на квартиру родителей, но мне кажется, они просто на психику давят!

      Я тоже думаю, что суд будет. Думаю, что буду искать адвоката.

  11. Насколько это большие деньги, зависит от места Вашего жительства. Для Москвы деньги никакие.

    «Согласно статье 1175 пункту 3 Гражданского Кодекса РФ, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению».

    Пусть идут в суд. Скорее всего они отступятся, слишком мала сумма, чтобы ради нее судиться. Если муж умер в июле, еще полгода не прошло, и Вы не вступали в права наследства от имени сына.

    Попросите предоставить Вам копию договора с расчетом процентов. Мотивируйте тем, что если они предъявляют претензии к Вам, значит, Вы должны иметь на руках копию договора.

    Адвокат обдерет почище коллекторов. Его заработок не зависит от Вашего выигрыша. Купите или возьмите в библиотеке ГК с комментариями, читайте, ничего мудреного там нет, Вы все поймете.

  12. Разберитесь с юристом, какие могут быть последствия (и начинайте жить самостоятельно, юридические вопросы не на форуме решаются, надо встать и идти разбираться, как бы неуютно вам ни было).

    Разобравшись с юридическим вопросом (а можно и сейчас) на звонки коллекторских агентств делайте следующее, во-первых, интересуйтесь, кто звонит, какая организация и кто конкретно, должность и фамилия, если не говорят — кладите трубку, записав данные твердо отвечайте — я кредит не брала, поручителем по кредиту не являюсь, если звонки будут продолжаться, то буду обращаться в милицию (для этого и узнаете, кто звонит). Если звонки продолжаются, обращайтесь с заявлением в милицию.

    И учтите, делать это должны вы, никто за вас этого делать не будет.

    А насчет

    Они, проходя, никогда не здороваются!!! А если я иду с сыном, то обращают внимание только на него, а меня как будто и рядом нет!

    Скорее всего, они пытаются психологически надавить на вас, вызвать чувство вины. Поэтому при встрече с ними НИКАКИХ эмоций — ни отрицательных, ни положительных. Они вас не видят — вы их не видите.

  13. Краб, советы Вы даете от души и хотите как лучше, но муж брал кредит, будучи в браке, что дает коллекторам основания обращаться к жене. Кроме того, в наследстве мужа есть доля сына, и кредиторы по закону имеют право требовать выплаты кредита из этой доли. Ольге не нужно ссориться с коллекторами, поскольку на их стороне закон. Если Ольга обратится в милицию, ей ответят, что это гражданское дело и даже заявление не возьмут. Она потратит время и нервы, а результата не будет.

    Узнавать, кто звонит, — хороший совет. Но после этого надо сказать, что если у звонящих есть к ней законные претензии по кредиту бывшего мужа, ныне покойного, то она просит известить ее об этом официально в письменном виде с приложением копии кредитного договора и правовым обоснованием ее долговых обязательств.

  14. Да, звонят каждый день из одного и того же коллекторского агентства «секвойя» и постоянно разные люди и задают одни и те же вопросы!!!

    Наверное, я так сделаю, как подсказала ctcnhf, попрошу, чтоб они официально мне все претензии прислали по почте! Потому что эти звонки уже задолбали!

    На момент взятия кредита мы действительно ещё состояли в браке, но уже не жили вместе, и в дальнейшем в решении суда о нашем разводе это будет указано! Что совместного проживания не было и совместное хозяйство не велось!

    А вот насчет родственников, то видимо, у них уже начинает отходить обида, бабушка стала со мной разговаривать вполне нормально, может, со временем все наладится! )

  15. Ольга, а не связана ли «нормальная» разговорчивость бабушки с тем, что родственники хотят выплаты кредита из доли Вашего сына, а не из их доли наследства? Простите мой здоровый скептицизм :-).

  16. А родители-то знают, не так ли? От бабушки скрывают? Бабушка считает, что внук покончил с собой от несчастной любви к Вам? Такое не прощают никогда. Тогда с чего это она подобрела?

    Ольга, не хочется Вас расстраивать, но то, что Вы не вели общее хозяйство и не проживали вместе, явилось основанием для развода, а для кредиторов важно, что на момент кредитования брак не был расторгнут.

    1. Родители знают все!

      Его мама мне говорит, что если тебе будут звонить из банка, то говори, пусть они звонят по номеру прописки! Всё! Больше она мне ничего не говорит!

      Бабушка знает, что он употреблял наркотики, но не знает про кредиты.

      Да, они все считают, что из-за меня он это сделал!

      С чего она подобрела, я сама не знаю, но мне кажется, что она со мной искренне разговаривала…

      Я думаю, что буду говорить кредиторам, пусть мне присылают все в письменном виде, а то их звонки не дают мне спокойно жить…

  17. В таком случае люди не думают про внука. Они думают про деньги. Никто не хочет специально гадить. Просто не хотят отдавать деньги. Могут думать, что гадят Вам.

    Но если номер прописки — это номер родителей, то я не права. Ваша свекровь, видимо, собирается сама решать вопрос с кредитом.

    Он это сделал, потому что был наркоманом. Точнее, это не он сделал, это наркотики сделали.

    1. Вы знаете, он меня очень сильно любил, и он был очень добрым и хорошим человеком! Если бы не наркотики, мы до сих пор были бы вместе. Я чувствую немного своей вины в его смерти, что я могла помочь, а я испугалась и ушла от него! И нашла другого, чтоб забыть его. Но, когда он ушел, я поняла, что любила его и до сих пор люблю! И эта потеря теперь будет навсегда со мной! Он был очень порядочным человеком, он не мог даже при своей тяге к наркотикам занимать у друзей деньги, и из дома ничего не вынес, он просто нашел свой способ выйти из этой ситуации… Мне его очень не хватает, его такого, каким он был — доброго, понимающего, любящего…

Добавить комментарий