Страх перед экзаменами задолго до них


Имя: Иван

Здравствуйте!

Мне почти 22. Проблема в следующем: учусь на заочке. Со школы есть страх перед экзаменами и контрольными. Он настолько силен, что когда я изучаю предмет, то все время думаю о том, как я буду его сдавать, насколько хорошо я понял тему, какие могут быть задачи. Любая маленькая заминка в понимании воспринимается мною как катастрофа. Я тогда начинаю переедать до боли и животе и все равно ощущаю голод. А потом начинаю перебирать сайты в интернете по самым разным бесполезным темам: политика и проч. И зачитываю до ощущения захламленности мозгов. Я постоянно в этой тревоге, в ожидании провала.

Я считаю себя идиотом, не могу сосредоточиться на теме, когда я должен ее сдать. Если же я изучаю что-то для себя (то же программирование или математику), то все идет гладко, быстро и легко, но когда я должен сдать эти темы, то сразу в голове будто мутнеет, меня трясет от тревоги, мысли не могу сконцентрировать. Все время отвлекаюсь. Потом я отказался сдавать предметы, «повисли» долги. И снова стало легко. Только не полностью. Зато те темы, которые сдал — могу изучать без проблем.

Эта ситуация — катастрофа, т.к. я долгое время не могу ничего делать и результативность моей такой учебы из-за страха нулевая. В школе я не готовился к экзаменам выпускным по той же причине. И сейчас я избегаю включения в работу. Еще я ощущаю себя лучше, когда ситуация дошла до предела, т.е. день прошел, я уже устал и голова «не варит». Тогда внутри перещелкивает: «ну, что же, я не могу от себя теперь требовать результата, потому что сил уже почти не осталось». И тогда ощущаю, что вся эта пелена-завеса из помутнения и страха исчезает. И немного могу подучиться.

Пью валерьянку. Тревога сильно убавляется, но вместе с ней и немного отупеваю. Мыслей становится меньше, тяжелее думать. Я не знаю что делать. (Официальный диагноз ПНД — Психастения. Всю жизнь такой тревожный и мнительный. По жизни пассивный и рассудительный. Измучиваю себя мыслями обо всем на свете. Не могу прекратить самоистязание. И это сильно выматывает. Интроверт). Люблю ночь, потому что ночью я чувствую, что требования спадают, и будто появляется возможность спокойно, наконец, заняться своим делом. Практически без тревоги.

Из-за этой своей особенности Уже второй год пытаюсь изучать одни и те же предметы. На экзамен не прихожу, потому что дико боюсь всего, что с ними связано. Перед каждым экзаменом за месяц и одну неделю до оного волнуюсь и сплю на 4-5 часов меньше обычного. Все вокруг кажется мрачным и темным, а я ничтожным. Сильно устаю и раздражителен. Нет сил. Очень тревожусь постоянно. Непрерывно думаю об экзаменах и не могу думать ни о чем другом. И не могу ни на чем сконцентрироваться. На летних каникулах все возвращается на свои места — в норму. Методистка уже считает меня идиотом за то, что я не решаюсь идти сдавать экзамены. Я уже думаю по пути к ним (или к методистке) лучше под машину или метро попасть, чем туда явиться. Не знаю что делать.

Хотя я по жизни фанатик и интересов у меня много, и занимаюсь ими все свободное время, если только не нужно сдавать по ним экзамены, иначе они превращаются в каторгу.



Страх перед экзаменами задолго до них: 1 комментарий

  1. Отлично представляю, каково тебе сейчас.
    Сама по себе психастения не нова, однако «зацикленность» на сдаче предметов достаточно необычна и неприятна, поскольку штука в жизни не самая неважная.
    Но вариантов выходов, как всегда, масса.
    Вижу следующие:
    1) Лечиться
    Нормально получать образование сейчас все равно не выйдет. Так что бери академ или отчисляйся по здоровью с последующим восстановлением. И давай на процедуры к психологам, психиатрам, в санатории и т. д. Если врачи хорошие, то помогут, сам заметишь, как перестанешь всё так мучительно анализировать, рефлексировать, тогда и об учебе подумать можно.
    2) Положить на образование
    И без него люди живут, а те которые при этом работают на себя, как правило, еще и лучше многих. В твоем случае это будет служить мощным стимулом для деятельности, поскольку без образования у тебя не будет выбора достойной работы «на дядю». А когда перед человеком стоит вопрос его выживания, он способен свернуть горы, даже психоастеник.)
    3) Положить вообще на всё
    …и продолжить учиться. В принципе ведь от всех видов астении, включая психо- и невро- можно вылечиться и самостоятельно. Стоит только прийти к одной простой мысли из разряда «а не пошли бы они все в жопу?!» и смело идти на экзамен. И больше не раздумывать, правильные ли ты слова сказал человеку, мог бы ответить лучше или нет, как он к тебе теперь относится и т. п. Просто отмахиваться от этих мыслей, запрещать себе об этом думать, немного разозлиться на себя. Не всё ли равно, ну было и было, будет хуже, но будет и лучше. И постоянно убеждать себя, находить примеры того, что ты не идиот, пусть не лучше всех, но лучше половины. Это важно.
    До конца оно может и не пройдет никогда, но при правильном аутотренинге, с годами можно выйти на уровень исключительно редких и несильных приступов, которые не доставят большого дискомфорта.

Добавить комментарий