катострофическая неуверенность


Имя: Миша

я лох? чмо? нет, честно только. я уже не раз задавался вопросом, на тему того, что от неуверенности в себе у меня есть совершенно идиотская привычка оправдываться. то есть, к примеру, сам же могу задать вопрос, и тут же, не дождавшись ответа, начинаю зачем-то расшаркиваться, объясняя мол, для чего я это спросил. или же просто оправдываюсь. вот к примеру сегодня ждал другана, подошел пожилой бомж слегка поддатый, стрельнул у меня сигарету. я сказал что у меня нет (тк реально не курю), и тк я стоял ждал человека, то отойти не мог, и потом он начал чето там крякать про свою жизнь, что он каким-то там дипломатом работал типа того, а ельцин мудак и так далее, ну в общем я выслушав его рассказ, и сказал — нет, я на самом деле не курю, еслиб курил бы, я б тебе дал сигарету, на что он, посмотрев на меня очень пристально, сказал — никогда не оправдывайся, не надо вот этого — «ну я бы, мемеме» (передразнил меня), — я тут бомж, стою перед тобой, а ты оправдываешся, учись не оправдываться, это очень плохая привычка. а я что, я и сам это знаю. ничего не ответил ему, просто когда мой друг подошел, примерно через минуту, то спросил, почему я такой бледный. я сказал что чето не выспался и плохо себя чувствую. на самом деле я побледнел от того, что бомж сказал мне правду, в тот момент я даже почувствовал как немеет мое лицо. ну почему я такой, почему даже бомжи видят кто я на самом деле! как же я мечтаю стать сильным морально! постоянно мешает это, постоянно ощущаю себя «терпилой».



катострофическая неуверенность: 4 комментария

  1. да, и вот что еще важно добавить к моему рассказу. мне 30 лет, в этом году вообще 31 исполняется. кошмар просто

  2. Несправедлив ты к себе, Миша. Скорее всего это говорит о том, что ты просто эмпат в какой-то степени, т. е. тебе важно, что почувствуют люди после твоих слов. Поэтому ты пытаешься объяснить ПРИЧИНУ того или иного своего действия или поведения, чтобы тебя правильно поняли, чтобы случайно не обидеть человека. Ну, разве не так?
    А бомж — существо примитивное, у него «Ельцин мудак», который во всем виноват, в том числе, видимо, и в его собственной бомжеватости. Так же проще всего. Поэтому он счел твои совершенно искренние и вежливые слова за оправдания, хотя это совсем не так. А ты принял высказанную глупость за истину и расстроился.
    Вот если б ты ему сказал что-то в стиле «пшёл на хер», сопроводив пожелание зуботычиной, вот тогда бы он тебя понял нормально, потому что это понятный и общепринятый для его контингента язык. Ты поступаешь лучше с точки зрения нормальных людей, вот и не стоит этого стыдиться. Радоваться надо и беречь свою человечность.

  3. Удивительно, но ведь бомж прав был. Никогда не стоит оправдываться перед кем-то. У меня тоже есть такая привычка, не знаю как бороться

Добавить комментарий