Зависть: белая, черная или не зависть?


Имя: sweetdream

Дорогие пользователи сайта! Прошу прислушаться к проблеме. Я уже не ребенок, тридцатник не за горами, но вот приходится мучаться от каких-то дурацких проблем.
Поймите меня, я могу рассказать это только вам!
Попробую кратко: встречалась с мужчиной долгое время, у нас в итоге не получилось ничего, сейчас дружим хорошо. Он часто мне рассказывал про своего брата двоюродного, ему 30, он постоянно то встречается, то расстается с женщинами. И про этих женщин от своего друга слышу часто.
Чувствовалось, что он критикует легкомысленность брата и его женщин, их постоянный оптимизм, как у кролика энерджайзер и работоспособность, активность (бизнес, очень успешные люди, куча контактов, постоянная мобильность, путешествия), просто потому, что завидует их силам и активности. Но дл меня это не сначала дошло. Все это приправлялось рассуждениями «легкомысденные, думают о чепухе, столько денег выкидывают в стейк-хаусах, каждые выходные она уезжает заграницу»… Я вижу, что эти люди полны позтива, жизненной энергии и имеют созидательную жилку. Хотя и я, как мой друг, полна уныния и апатии с пессимизмом, я не вижу в такой «легкомысленности» ничего плохого. С ней люди успешно живут, а с нашей страстью к рефлексии выходят в окно, к сожалению.
Так вот. Мне очень и очень в последнее время начал нравиться его брат, о котором и шла все время речь. Потому что это человек практически без изъянов. «В человеке все должно быть прекрасно» — вот это тот случай. К тому же сейчас он встретил женщину снова, опять критика со стороны моего друга. Я ознакомилась с ее записями и фото в интернете, инстаграмом — мне их просто присылали.
Черт, теперь уже начала завидовать я( Меня всегда притягивали интересные, сильные личности. И я почти никогда жизни не испытывала зависти, разве что желание добиться таких же успехов. Но в данном случае вы сами видите: мне очень нравиться стал, увы, его двоюродный брат (но и мыслей никаких нет к нему подкатывать конечно же!), инетерсно, каких женщин он считает достойными. И я вижу просто воплощение того, чем я бы теоретически хотела быть. Красавица, активная, очень добрая, все друзья ее любят, причем поведение какое-то нестандартное: брату моего друга она сразу призналась во влюбленности, еще не видя его, ну и там всякие пикантные подробности) Человек без предубеждений. А моего друга раздражает, что она каждый день обедает в Столешниковом переулке и вообще потребляет все самое дорогое, при этом оставаясь очень простым и открытым человеком. Что имеем: я ощущаю, что конечно мне такой никогда не стать (ни внешностью, ни
работой, ни радостью к жизни, ни наличием таких любящих родственников, ни наличием любящих друзей, ни достатком), что не мешает мне восхищаться этой женщиной. Плюс мне очень нравится его брат, а такие мужчины — и успешные в социуме, и умные, и симпатичные, и юморные, и добрые, и благородные, никогда за мной не ухаживали. Я привлекаю неуверенных мужчин, закомплексованных, обладающих, если честно, парой из вышеперечисленных качеств.Такие мужчины, как его брат, часто меня избегали, хотя я предпринимала попытки к знакомству. сближению.
Рассказал все, как есть. Кому интересно — уточню. Зачем рассказала? Некому таком сознаться и написала сюда. Может, станет легче, может, кто-то скажет нечто нужное мне. Я теперь мучаюсь, томлюсь(

Зависть: белая, черная или не зависть?: 4 комментария

  1. Забей пока на этого «двоюродного брата», их много таких, но сейчас ты ему не ровня и рискну предположить, что совсем ему неинтересна, поскольку общего у тебя с девушками его круга либо очень мало, либо нет совсем. И я имею ввиду не внешность.
    Видишь ли, человека больше чем на половину создаёт его окружение в каждом возрастном периоде и говорить про себя «мне никогда такой не стать», ни разу не попытавшись, просто глупо.
    Большинство богатых и успешных людей не всегда были такими, а были они скромными и бедными, но у них была своя «сладкая мечта» — добиться всего в жизни самим. И давай не будем брать в расчет тех людей, у которых энергия бьет фонтаном из ушей. Таких реально очень мало, а все остальные изначально ленивы и безынициативны. Но тем приятнее будет это обстоятельство изменить. А для этого нужно 2 вещи:
    1) Перестать общаться с завистливыми неудачниками
    2) Твердо решить всегда работать только на себя

    И лет через пять упорного труда (а может и раньше) есть все шансы стать таким же объектом чужой зависти: обеспеченным, активным, излучающим позитив человеком, окруженным такими же успешными молодыми людьми.
    Прошлая жизнь будет вспоминаться с содроганием отвращения либо не будет вспоминаться вовсе.
    По-другому у таких людей не бывает, потому что счастливы, как известно, все одинаково, это только несчастны все по-разному.
    Собственно, к чему я: найдешь желание и силы заставить себя войти в когорту этих ныне живущих полубогов, будет именно так, как описано выше, если нет, будешь до конца жизни тянуть лямку и обсуждать в переписке чужие успехи. Выбор зависит только от тебя.

    1. Благодарю за ответ!)
      «Не ровня» — говорите вы, исходя из описанной мною ситуации. Может, так и есть. К сожалению, я не ровня им в их дикой тяге к деньгам и успеху. Слово «успех» в общепринятом смысле у меня вызывает тошноту. Я бы хотела, чтобы все было проще. Для меня успех — прежде всего, гармония с собой (а тебя будут называть неуспешным соседи-мещане)). Сейчас я эту гармонию потеряла и запуталась.
      Для меня успешны люди моего круга: интеллектуально развитые (потому что все время тренируют эту мышцу, а не ограничились школьной программой), искренне любознательные (что дает сил развиваться).
      Однажды, к примеру, я просто бац! — поняла, зачем моя знакомая худела (мне казалось это ерундой), когда я полюбовалась ее видом сзади). Я подошла со свойственным мне занудством к вопросу, читала не статейки в тупых бабьих журналах, а статьи бодибилдеров, также книги и воообще — ликбез себе устроила. Это был единственный раз, когда я очень хотела результата, тренировки каждый день (хотя я была стройной, но % жира не удовлетворял меня) Я во всем разобралась, организовала себе интервальные кардио и силовые, питание, даже несмотря на то, что денег не было почти, все дома делала. И сделала. И зависть той самой знакомой поставила меня в тупик. Люди хотят занять нишу и не подпускать больше туда никого, в людях много зла, эгоизма и собственничества.
      И часто люди глубокие, честные (!), порядочные «считаются неуспешными». Понимаете, о чем я? У меня была четкая позиция, а теперь такие примеры, когда мжчина, который МНЕ нравится выбирает глупую белочку в колесе, не подумавшую даже о том, а нужен ли такой общепринятый успех и стоит ли он того, чтобы стать неискренней, лживой (отношения в бизнесе) и так далее. Но это меня занесло, это о другой женщине разговор) Суть в том, что другому человеку глаза не откроешь без его желания и способностей! И тебя в итоге считают «не ровней»… Несправедливость меня убивает

      1. ^_^ sweetdream, автор, вы мне симпотичны. Вы все правильно пишите.
        просто этот человек поколебал вас своей завистью, просто не общайтесь с ним. Он явно не одного с вами уровня.

      2. Хорошо сказано, однако, справедливости ради, между вами действительно пропасть. Быть может, в морально-этическом плане, наоборот, он не ровня тебе, но все-таки речь шла о финансовом аспекте, о предприимчивости, об активной жизненной позиции. Такие люди тянутся друг к другу, и скорее всего, «белочка в колесе» совсем не глупая (раз может добиться столь многого) , да и выбирали отнюдь не за перечисленные качества, а, например, за критический склад ума, волевой характер, целеустремленность, харизматичность и т. д. Для иных людей это безусловно положительные качества, наиболее ценные. Про это я и говорю — у вас с этими людьми слишком разные представления о добродетели, но это не значит, что истина принадлежит кому-то одному. Просто вам никогда не понять друг друга и органично дополнять друг друга получится навряд ли.

Добавить комментарий