Мама меня оскорбляет


Имя: Энди

Здравствуйте! Помогите советом, подскажите как дальше быть, я сама уже совсем запуталась. Пойду в 11 класс. Учусь нормально, хорошистка. Книги читаю, на досуге изучаю психологию, философию, рисую иногда. Как многие ровесники сижу в интернете. Ну это так, чтобы иметь представление обо мне.

Теперь о проблеме: у меня полная семья,мама, папа, очень любим друг друга и поддерживаем. Я единственный ребенок, поэтому все внимание, естественно, мне. Родители обо мне всегда заботятся, в более младшем возрасте уделяли много внимания, на выходных водили по музеям,выставкам, кинотеатры, просто гуляли все вместе. У нас все хорошо, конечно ругались, но, наверно, это во всех семьях. Да, одевали меня тоже хорошо.Мы не богаты, но ущемленной в чем-либо я себя не чувствовала.
А теперь, о том, что меня беспокоит: с детства, когда мы с мамой ругались, она нередко оскорбляла меня разными гадкими словами, называла дурой, и лет в девять назвала с.кой. Вот так. Раньше мы помиримся и я забывала все, ну это нормально. В лет 13-15 был период, когда все из детей превращаются в подростков, и я не исключение. Все проблемы кажутся глобальными и т.д. Мама у меня вспыльчивая, а тут я еще со своим взрослением. Ругались, мирились, но по правде сказать сейчас смотря назад, иногда ссора случалась из-за мамы. Может у нее неудачный день, поэтому я всегда первая шла и извинялась. Просто хотелось помирится и забыть все. Я понимала, что у проблем много, ведь родители работают, чтобы меня накормить, одеть. Сейчас мне уже 17, уже почти взрослый человек, но с родителями мы до сих пор ругаемся, даже из-за ерунды. Мама стала еще вспыльчивей, я наоборот пытаюсь сгладить конфликт. С папой мы раньше почти не ссорились, он часто меня защищал, но теперь и он бывает раздраженный, может грубо сказать, ответить. Но и это ерунда. Мама стала меня оскорблять еще сильнее. Может начать ругаться ни с чего, я всегда виновата, не успокоила ее, поэтому и получаю. Она может назвать меня тупой тварью, скотиной неблагодарной, тупицей, гнидой, прошу прощения за подробности. Но больше всего мне обидно, что мама кричит о том, что я никуда не смогу поступить, меня никуда не возьмут, что возьмут любого, только не меня, мол такие придурки никому не нужны.
Мне очень обидно, ведь весь 10 класс я старалась подтянуть учебу, оценки в 9 были плохие, я перешла по собственному желанию в другую школу, чтобы начать все заново, чтобы в новой школе ко мне было хорошее отношение, как к умной девочке.
Ночью не гуляю, с плохими компаниями никогда не связывалась, у меня одна подруга, как и я у нее, мы дружим уже 2 года, она меня поддержала, когда якобы «друзья» отвернулись, учится на отлично, очень добрая… Мне больше друзей пока и не надо, а мама кричит, опять же, во время скандалов, что у меня нет друзей. Я вообще общительный человек, со всеми нахожу общий язык.
Когда родители работают, постоянно убираюсь в квартире, готовлю кушать. Могу сказать, что стараюсь помочь родителям, чем могу.
Вот такая история. Я разговаривала на тему оскорбления с мамой, просила так не делать больше, мама говорит как обычно, ты меня успокаивай…Я конечно пытаюсь, но после дозы слов «тупая тварь» и «неблагодарная скотина» у меня истерика, могу только закрыться в своей комнате и рыдать.Говорит, как я буду жить дальше, если мне такое кто-то незнакомый скажет? Мне не важно будет, даже если и скажут, НО МНЕ ЭТО ГОВОРИТ РОДНАЯ МАТЬ!
Единственным выходом вижу после школы уехать в столицу, поступить в универ и жить в общежитии.

А вы как думаете,что мне делать? Может у вас была подобная ситуация,как вы справлялись? Родителей я очень сильно люблю, они замечательные люди, но после таких слов мне хочется убежать подальше и плакать, чтобы никто не видел. Мне очень обидно

Мама меня оскорбляет: 11 комментариев

  1. Эти оскорбления носят истерический характер. Помощь не тебе нужна, а твоей матери. Скорей всего в детстве либо кто-то из родителей с ней так разговаривал, либо отец на мать такое говорил. Но это не важно.
    Важно, что бы ты научилась воспринимать подобные высказывания абстрактно. Важно осознавать, что она это говорит не потому, что так оно и есть, не потому, что мать реально так думает, а по вышеуказанной причине.
    И да, в конечном счете лучше съехать.

  2. Энди, моя мама так же меня обзывает иногда. Но это из-за того что мы «грыземся» с младшим братом.
    Вообщем, я думаю, что у тебя это вот так из-за того что твоя мама боится что скоро ты вырастешь и ей не о ком будет заботится. И потому что ты пойдешь во взрослую жизнь, а там трудно, она это по себе знает.
    Но так же, мои родители всегда говорят, что если у нас что-то происходит (на работе или еще где-то) то это не повод зганять злость на домочядцах.

    1. Здравствуйте, Энди.

      Действительно, Ваша мать немного сумасшедшая, можно сказать по другому- сильно глупая в плане взаимоотношений и воспитания ребенка, она не понимает элементарной вещи, что всеми силами пытается сделать так, чтобы Вы ее ненавидели, она просто не понимает этого, в этом ее огромная глупость…..

      Родители должны своими грамотными действиями сделать так, чтобы их дети искренне хотели быть рядом с ними, любили их и чувствовали их действительно родными людьми. У ребенка должно быть искреннее желание основанное не на воспитании( что ты обязан и должен помогать родителям, почитать их и быть рядом в старости), а основанное на искреннем желании зарожденном и поддерживаемым на понимании того, что его родители уважают, ответственны перед ним и пытаются ему помочь и помогают\помогали развиваться, по настоящему любят и ценят ребенка.

      А вообще у Вас отец слабохарактерный, был бы он другим, мама вела себя бы по другому..

      В общем Энди, Вы молодец и завидный ребенок, родители безмозглы.
      Что делать в Вашей ситуации:
      Первое- никогда не ругаться и не спорить( это бесполезно, особенно спорить), отвечайте всегда(если хотите ответить и есть что) спокойным, не громким голосом, но чтобы слышала и не было причины еще у нее зацепиться и продолжить ругань и из -за того что она не слышит Вас.
      Ваша задача, показать( показать своим спокойствием и тем что Вы взрослый, умный человек) что все ее крики бесполезны, что если хочет с кем-нибудь поругаться( а она хочет этого- просто для справки) то пусть ищет другого человека за пределами дома.( говорить это не желательно, но можно , если сможете, и сказать нужно не дрожащим голосом, но и не громким)
      Третье- никогда не успокаивайте ее без причины и если виноваты не Вы в ситуации. Кто она такая чтобы ее успокаивать, особенно когда она начинает ругань и сумасшествие без причины? В общем не успокаивать, не маленькая. Не подливайте тем самым масло в огонь.

      Когда начнет обзываться и психозить, советую просто задать пару ей вопросов( спокойно)
      — Для чего ты меня унижаешь, ты видишь в этом смысл?
      — Для чего ты делаешь многое, чтобы развивать у меня к тебе чувство ненависти?

      Задав их, лучше больше ничего не говорить и скрыться, это заставит ее задуматься, хоть и визуально она даже может впасть в бешенство, задумается через время и возможно что-то правильное надумает…
      Не бойтесь, Вы молодец и молодец что хотите от этого избавится, это возможно, мать может изменится, нужно только спокойствие и отсутствие стандартной реакции с вашей стороны. Игнорируйте во многом все ее крики, будьте спокойны, особо не отвечайте на глупости, но и показывайте не навязчиво что это вам не приятно и это не имеет смысла, что это разрушит к ней теплые отношения вообще как к родному человеку.
      Прекрасно понимаю на сколько это обидно, слышать от родителей такие слова.., услышать такое от чужих людей действительно совсем ничего страшного.
      Да и то что у вас всего один друг- это правильно и это очень хорошо.
      Всего хорошего.

    2. Вообщем, я думаю, что у тебя это вот так из-за того что твоя мама боится что скоро ты вырастешь и ей не о ком будет заботится. И потому что ты пойдешь во взрослую жизнь, а там трудно, она это по себе знает.

      Не по этому, в основе глупость лежит, просто многого не понимает, своеобразная зависть еще присутствует.

  3. Можно еще как-нибудь сказать такие слова когда снова начнет обзывать:

    — «я никогда не прощу тебе этих слов, сказанных без причины»

    тут можно и всплакнуть Вам, опять же лучше снова скрыться после этих слов.
    Это говорить лучше не раньше того, как зададите два вышеназванных вопроса, лучше в разные дни. Но не ставьте себе установку этими словами( что не прощу, простить желательно)

  4. Скажи что бы вибирала выражения когда с тобой разговаривает. И спроси, ее мама тоже с ней так разговаривала или почему она себе это позволяет. Это грубо, но в конфликтах лучше сразу все уяснить. И поговори с папой, пусть ее контролирует. Если нет — так нет, родителей не выбирают. Ты уже в 11 классе, в следующем году универ, переедешь в другой город, будешь там жить. А по окончании может себе свое жилье найдешь. Ну это на крайняк, а вообще желаю вам помириться, относитесь лояльней друг к другу :-)

  5. Знакомая ситуация у меня тоже так всегда первой ссоры и скандалы устраивает мама. Постоянно меня оскорбляет и унижает всякими ужасными словами. А когда мой друг, с которым я очень хорошо общался и доверял ему перестал со мной общаться, наговорив мне много неприятных вещей моя мать увидев меня расстроенным меня не поддержала она стала злорадствовать: «Так тебе и надо, правильно твой друг и сделал, что перестал с тобой общаться». Мой отец защищает меня иногда, но в основном держит сторону моей матери даже если она неправа. Однажды мой отец сломал мне челюсть ему не понравилось то, что я с мамой видите ли не так разговариваю, а что я должен ей ноги целовать за то как она меня оскорбляет. Я не ленивый, работаю в международной компании пока в ранге ассистента, скоро перейду на ступеньку выше. Я не понимаю почему моя мать меня оскрбляет я же её не оскорбляю за мелкие провинности.

  6. У меня почти та же ситуация. Моя мама вечно говорит мне: «Когда мозг появится?» и так далее в этом духе. Даже без причины обзывает глупой. Это конечно не такие жесткие слова, как описаны в посте, но все же обидные. Прям бьют по больному. Я хорошистка, в этом году сдаю экзамены, а в голове полная каша и оскорбления.

  7. Тоже ситуация подобная! Я уже и замужем и ребёнок есть, но все продолжается! Когда было лет 14-15 при всех родственниках сказала, что я как проститутка, потому что вышла на улицу с распущенными волосами! Сейчас мне 27, но особо ничего не изменилось, при каждой ссоре говорит, что я скотина, дура, свинья, что родила чудовище, что я прип*знутая, может и треснуть всем, что будет в руке, при моем ребёнке оскорбляет меня, говоря: «Смотри какая у тебя мать бестолковая». Очень неприятные осадки на сердце после каждой ссоры, хотя иногда кажется что её прям все во мне раздражает. Причём конфликты начинаются всегда не из-за чего. Я не считаю себя бестолковой получая второе высшее образование, как-то так. Фух, прям легче стало:(

Добавить комментарий