Комментарии: Почему, будучи врачом, Елена не понимает… http://psy-help.com/3094 Нужен совет? Сегодня вопрос — завтра ответ! Thu, 14 Jan 2010 04:58:40 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.8.9 Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7091 Wed, 20 May 2009 13:14:22 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7091 Юлия, поясните свои слова, пожалуйста.

Ситуацию «живьем» не наблюдала, сужу по по Вашим рассказам. Вы изначально исходите из позиции клиента, потому и понадобилась классификация. Но к делу ее приспособить может тот, кто собирается зарабатывать на «тараканах» клиента, а Вы отвергаете подобный подход. Следовательно, «замечая» душевные потребности клиента в личной сфере, Вы изначально занимаете оборонительную позицию, гибельную прежде всего для бизнеса. Вы деньги зарабатываете или где? :-)

Дистанцией делу не поможешь. Будете «отгораживаться» от клиента — он почувствует отторжение и расстанется с Вами под любым предлогом, сам того порой не осознавая. Лидируйте в отношениях — это единственный путь для того, кто не хочет быть манипулятором.

Думаю, Вам нелегко принять мое видение. Это ничего не означает. Главное — усиливаться как личность и идти вперед, пусть даже через отторжение моей позиции, не так ли?

]]>
Автор: Юлия П http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7090 Wed, 20 May 2009 11:41:00 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7090 Есть неплохие догадки, но, в целом, — мимо :)

]]>
Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7087 Wed, 20 May 2009 11:03:19 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7087 Юлия, прежде чем говорить о выгорании в профессиях человек-человек, стоит убедиться, что профессии эти отнюдь не однородны по позициям сторон. Америк не открываю, но это необходимая преамбула. В нашем случае интересны два момента:

1. Отношения между работником и клиентом (условный термин).

2. Потребность клиента, породившая отношения.

Рассмотрим первый пункт. Отношения между работником и клиентом могут строиться по типу равной зависимости, зависимости работника от клиента и зависимости клиента от работника. Думаю, примеры не нужны.

По второму пункту потребности клиента могут характеризоваться как базовые, базово-надстроечные либо надстроечные (приспособила марксистскую терминологию, чтобы не трудиться над своей :-)). Здесь тоже все очевидно, обойдемся без примеров.

Юлия, для Вас не годятся выводы американского психолога из госпиталя, потому что врач — хотя и профессия типа человек-человек, но полярная Вашей по позициям сторон. Врач — это базовые потребности клиента и зависимость клиента от работника, то есть самый легкий случай «продажи» услуг. Эмоциональная составляющая у врача выходит на первый план в случае профессиональной несостоятельности — или несостоятельности медицины в целом.

Профессия ландшафтного дизайнера — самый тяжелый для работника вариант: работник зависит от клиента, потребности клиента надстроечные. К сожалению, не знаю, что привело Вас в профессию и отдавали ли Вы себе отчет в вышеуказанных особенностях.

Только вполне уверенный в себе и своем продукте человек справится с такой работой. Для этого он должен сам формировать ситуацию, каким бы ни был его клиент. Вы в своем сознании как бы лишаете клиентов права на «тараканов». А оно у них есть. Хотите ли Вы знать о «тараканах» клиентов — Ваш вопрос. Многие люди в Вашем положении в своих коммерческих интересах эксплуатируют «тараканов» и намеренно провоцируют клиента на личный контакт. Если у Вас иной подход, стройте отношения, как Вам удобно. В любом случае строить отношения должны Вы, а не клиент. По складу личности Вы не годитесь в «жилетки». Если клиенту нужен не продукт, а «общение», Ваша задача — заинтересовать продуктом настолько, что он забудет об «общении». Если Вы на это не способны или клиент неподдающийся, контакт надо прекратить, не думая о потере заказа.

Ситуацию до сих пор переживаете тяжело: угнетает личная несостоятельность, которую Вы ошибочно считаете симптомом выгорания. Сложилась установка «клиенты плохие, они охотились на меня»; из нее вытекает анализ «плохизны» клиентов и способов ее реализации; следуют выводы о способах самозащиты. Ваш анализ клиентов имеет целью залатать дыры в самооценке и убедить себя, что Вы хорошая. А самоанализ Вы подменяете декларацией вины.

Юлия, Вы и правда хорошая, но клиенты не плохие. Они прекрасные, великолепные. Они заработали достаточно денег, чтобы покупать «лишнее» — элитарные предметы и услуги, например, Ваши. Ландшафтный дизайн — услуга для богатых, которые готовы удовлетворять надстроечные потребности. Личных проблем у богатых не больше и не меньше, чем у бедных и средних, но бедные и средние не приглашают ландшафтного дизайнера :-). Ландшафтных дизайнеров — как грязи (выражение из Библии).

Ваша задача — убедить богатых купить ВАШ продукт. Ведущий в решении этой задачи — Вы, а не клиент. А Вы идете на поводу у клиента и играете по его правилам. Нет худшего подхода в Вашей ситуации. Клиентка затеяла строительство и ландшафтные пертрубации на участке в тайной надежде, что ребенок убьется, — так ей и скажите: подруга, нет возражений, но без меня. Нужно строительство — организуй возможности, нужен детоубийца — извини, у меня другая специальность, таких услуг не оказываю. Пересаживаем кусты, чтобы досадить свекрови, — легко, но без Вас. Ваша семья пока не готова к выбору дизайнерских решений, когда будет достигнут консенсус, позвоните, — вот что надо было сказать. И все!

Анализировать надо себя.

Юлия, не сочтите менторством. Это мое мнение, сложившееся за 16 лет работы.

]]>
Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7061 Tue, 19 May 2009 18:02:02 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7061 Wally, интересно, как Вы распределяете роли :-).

]]>
Автор: Wally http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7060 Tue, 19 May 2009 16:28:47 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7060 Спасибо, что разрешили. Вот еще одна притча, с уважением, Wally

Обучение гарема.

— Я прочитал все четырнадцать глав твоего трактата. Хороший трактат. Но теория — одно, а практика — другое! Не мог ли бы ты показать свое искусство на практике?!
— Могу.
— А какое тебе нужно для этого войско?
— Любое.
— Тогда возьми мой гарем.

Полководец построил женщин во дворе дворца, разбив их на два отряда по девяносто человек в каждом. Объяснил, где право, где лево и что такое кругом. Выбрал двух любимых наложниц князя и поставил их офицерами над отрядами:

— Я буду давать команду офицерам, а офицеры — солдатам, — и скомандовал налево!

Офицеры, смеясь, повторили команду, а солдаты ее не исполнили: кто повернулся налево, кто направо, а кто и вовсе сел на траву.

— Не получилось, — сказал полководец, и повторил свое объяснение.

Но и снова получилось то же самое.

— Снова не получилось,— сказал полководец. — Кто виноват? Я не виноват, я даже повторил свое объяснение. Солдаты виноваты? Нет, не виноваты. Потому что офицеры отдавали команды таким образом, как будто имелось в виду ее не выполнять. Виноваты офицеры. Отрубить им головы.

— Нет, нет, — сказал князь,— Достаточно. Я вижу, что ты хороший полководец!

— Нет, князь, — возразил полководец, — Если мы не отрубим им головы, про тебя будут говорить, что у тебя полководец, чьи приказы не выполняются.

Головы отрубили, полководец поставил других офицеров, и стало получаться.

— Вот, князь. Это еще не очень хорошее войско, но я готов идти с ним и сражаться!

Но князь в досаде махнул рукой и ушел. Теория — это, действительно, одно, а практика — другое.

]]>
Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7046 Tue, 19 May 2009 09:24:51 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7046 Wally, это притча про календарный и биологический возраст. Интересно, но off top.

Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить ее пораньше и всю жизнь жить стариками.

Тут много мыслей и вопросов, и соглашаться есть с чем, и возражать можно. Но опять же off top. Можно отдельно обсудить.

Конечно, скидывайте притчу, если понравилась.

]]>
Автор: Wally http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7045 Tue, 19 May 2009 09:09:36 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7045 Заранее прошу прощения у ctcnhf, но думаю, что китайская притча поможет разобраться Вам в вопросе старости и молодости (опять же, пытаюсь Вам дать понять, что для того, чтобы попасть в муниципальную больницу, не обязательно надо быть старым… в смысле, пожилым человеком).

Мы не знаем, кто стар и кто молод.

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.

Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.

Мы не знаем, кто стар и кто молод.

Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, еще сорок лет ему предстояло управлять страной.

Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем: ему оставалось жить всего два года.

Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить ее пораньше и всю жизнь жить стариками.

Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят и мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.

Согласна, что сия притча никоим образом, не указывает на проф пригодность, но если есть желание, то скину еще одну притчу, как полководец из гарема воспитал армию…..Лично меня она позабавила…, но и не вызвала повода с ней не согласиться.

]]>
Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7043 Tue, 19 May 2009 07:51:49 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7043 Юлия, еще кое-что хочу сказать до перехода к первому тезису.

Разделение эмоционально выгоревших на изначально профпригодных и профнепригодных уже обозначила. С моей точки зрения, процесс выгорания у них проходит по-разному, причины, условия и результат этого процесса тоже разные.

Это связано также с местом работы человека. По Козьме Пруткову, «если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим» :-). Есть организации, чьи официально заявленные и истинные функции резко отличны, а порой противоположны. Скажем, заявлены реализующиеся по типу человек-человек, а выполняются функции иного типа. Также организация с заявленными патронажными функциями по типу человек-человек на деле может выполнять функцию подавления по этому типу. Соответственно проходит кадровый отбор. Пришедший на «вывеску» отбракуется не только коллективом, но и ходом работы и при этом может эмоционально выгореть. (Это будет «проблема хорошего человека в плохой ситуации», она в настоящий момент не рассматривается). Закрепятся профпригодные к истинным функциям.

В таких организациях есть подразделения, имитирующие заявленную и декорирующие истинную функцию. Работники не только, как каждый человек, исполняют социальные роли, но и по-настоящему лицедействуют, представляя обманный фасад своего дела. Хочу разработать алгоритм контакта с профпригодными для истинной функции, но эмоционально выгоревшими при имитации и декорировании, но продолжающими работу, — предположительно, их удерживает совпадение личных интересов и истинных функций организации. Сталкиваться приходится чаще всего именно с такими фигурами.

Марина уехала, выходит, я с ней спорю заочно, но вернется — прочтет. Она советует найти любимое дело. Трудно спорить, это путь если не к счастью, то к душевному равновесию. Но есть люди, для которых работа не часть личной жизни, а путь к достижению материальных благ и личных целей. Та хороша, где при минимуме затрат получим максимум желаемого не по способностям или трудовому вкладу, а по расположению руководства, потому что там деньги не зарабатывают, а раздают. Важно также, чтобы в «рабочее» время можно было решать личные вопросы и иметь зависимых просителей, которые этому посодействуют. Это называется «устроиться на хорошую работу», а Марина о любимом деле толкует…

]]>
Автор: ctcnhf http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7021 Mon, 18 May 2009 17:16:18 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7021

Я как раз не делю людей по возрасту. Старый человек может быть любым. Возраст мне ни о чем не говорит.

Как и мне, Юлия. Эйджизм ведь проявляется по-разному. Старый — жертва уже потому, что он старый, а старший прав уже потому, что он старший, — эту дискриминационную позицию занимают люди средних лет относительно молодежи. Молодой — как и старый — недоумки уже в силу возрастных показателей, — мнение, распространенное среди людей среднего возраста. Плохие люди любого возраста беззастенчиво пользуются этим: да, я недоумок, потому что молодой, и взять с меня нечего; да, я недоумок, потому что старый, сделайте это за меня. Они не спорят о превосходстве, а эксплуатируют его :-) А хорошие люди с чувством собственного достоинства — молодые и старые — отказываются от контактов. Вот и получается, что вокруг людей среднего возраста, страдающих эйджизмом, одни молодые и старые сволочи :-).

О пьесе «Гроза». Зависело ли что-то от Кабанихи? Пока не будет достоверных научных данных о природе алкоголизма, это не понятно. Внутренний конфликт психологический — между страстью и долгом, а внешний — уж никак не социальный. Действие пьесы происходит в семье, в одном социальном слое — купечестве. Нет социально противоборствующих сторон. Да и кончает с собой Катерина не из-за «темного царства». Как раз перед Кабанихой она признает свою вину. Распространенное восприятие «Грозы» — эйджистско-ролевой стереотип: раз свекровь, значит, мучает, а раз невестка, значит, страдает, — под который Добролюбов, человек своего времени, подводит социальную базу. А страдает сильнее всех как раз Кабаниха, хотя никто ее специально не мучает. Варвара — по мужикам, Катерина — к Борису, а не взял — в Волгу, Тихон — к бутылке, а ей куда?

Интересно кто-то подметил: «В народе страдают от свекровей, а в интеллигенции — от невесток». :-)

Вернемся к Елене, будь она неладна :-).

Если воспринимать сказанное Еленой «неврастеник» как обидное, как оскорбление, то это цинизм. А если это отражение действительности, то это рационализация. Что в письме Елены заставляет не верить? Где там хоть одно экспрессивное слово, говорящее о неприязни к больным? Отрывок из письма написан ровно, без эмоций.

Кому-то может оскорбительной показаться отстраненность, с какой СПЕЦИАЛИСТ смотрит на чужие страхи, надежды и страдания. Кому-то лучше об этом не догадываться (а специалисту — прятать холодность за вежливыми формулами, показным сочувствием). Но я считаю, сказанного мной достаточно, чтобы убедиться, что внутреннее спокойствие специалиста — в общих интересах, а лишние эмоции только мешают. Лучше холодность, чем неприязнь, цинизм, раздражение, эмоциональная усталость.

Юлия, я позволила себе выделить слово в Вашем тексте, чтобы подчеркнуть его значимость в данной ситуации. Елена — не специалист и быть им не может в силу природной профнепригодности. Как я уже писала, у нее мозги не по-врачебному устроены.

Аргументирую. Психосоматику — домысел комментаторов — отвергнем сразу: Елена о ней не пишет. Ее вопросы я сократила до значимой сути:

Почему пожилые не тяжелые неврастеники и психопаты любят и маниакально настойчиво пробиваются лечиться в терапевтических стационарах? Как отучить неврастеников это этого?

(С психопатами Елена, видимо, готова мириться, ей особо претят неврастеники :-)).

Так и хочется ответить: «По кочану». Психопату не возбраняется быть терапевтическим больным :-). Да потому и пробиваются с маниакальной настойчивостью, что психопаты. Это у них патология такая — психопатия. Обычно терапевтам про нее в институте рассказывают и даже на экскурсии в дурдом водят, — если, конечно, они не купили диплом :-). Вершина всему — второй вопрос. Интересно, какой ожидался ответ, — что-нибудь типа «чтобы отнять ребенка от груди, намажьте сосок горчицей или положите за пазуху сапожную щетку щетиной наружу»? :-)

Юлия, Вы анализируете эмоциональную составляющую, интонацию поста Елены, способы психологической защиты эмоционально выгоревшего, а я — СМЫСЛ вопросов, который исключает всякое понимание природы болезни как таковой. Он указывает также на высокую степень эмоционального выгорания профнепригодного: действия больных Елена воспринимает как направленные лично против нее. Это Вам не вербальный цинизм на фоне депрессии, свойственные выгоревшим профессионалам. Эмоциональное выгорание профпригодного направлено на него самого, он сомневается в себе: «это проблема хороших людей в плохой ситуации». Профнепригодный выгоревший в себе не сомневается: он считает, что пациенты явились с целью открыть против него огонь на поражение :-).

В продолжении надеюсь наконец добраться до первого тезиса :-).

]]>
Автор: Юлия П http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7010 Mon, 18 May 2009 12:56:49 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7010 Марина, вот, перечитала ваш анализ произведения и ухмыльнулась. Очередное подтверждение тому, что вы всех, не похожих на вас, считаете дебилами. Упоминая Добролюбова, я имела в виду, разумеется, не авторство «Грозы», а этимологию конфликта, как видел ее Добролюбов. В целом не люблю этого автора, но с его оценкой произведения, как вы правильно напомнили мне :), написанного Островским, я согласна. Не нравится только его пафос и однозначность. В чем-то, кстати, ваши посты напоминет. Советую почитать, если в школе не пришлось.

]]>
Автор: Юлия П http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7004 Mon, 18 May 2009 09:51:11 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7004 Марина, а как еще назвать человека, который свой подход к жизни считает единственно правильным, а не разделяющих его — слабыми и несчастными? И пытается их тут же лечить и переделывать? Это ж беда какая-то.

]]>
Автор: Марина Бондаренко http://psy-help.com/3094/comment-page-4#comment-7001 Mon, 18 May 2009 09:16:14 +0000 http://psy-help.com/?p=3094#comment-7001 Юля, вы в порядке? Можно поподробнее, про фашизм-то?

А то я что-то не понимаю Вас. Да, жалею Вас немного, хочу, чтобы Вы стали сильнее, чтобы Вам легче было общаться с теми заказчиками, чтобы Ваше дело то, дизайнерское, радовало Вас… И я же — фашистка?!

Ну Вы даете!

А про сыновей — я ничего подобного Вам не писала. Мой-то сын как раз и «капли в рот» не берет. Он нормальный, симпатичный паренек. Закончил университет. Работает, его ценят, повышают и т.д. У него есть уже свой замечательный сын. Не из «глупых». Трогательный, щадит нас, взрослых. Мне кажется, он что-то понимает даже больше, чем мы. Хотя ему всего 6 лет…
А что касается художественной литературы, то там ВСЯКИЕ конфликты рассматриваются. И каждый писатель знакомит читателя со СВОИМ миром — со своим вИдением, своими ошибками и находками… Наше дело — что-то принимать, что-то нет. Это уж как человек сам оценивает себя, людей и т.д.

А насчет Кабанихи из «Грозы» Островского (не Добролюбова), которая НЕ СУМЕЛА воспитать… Знаете, а люди-то, в принципе, самостоятельные. И сами выбирают своей путь. Ее сын — выбрал — пить. Мать тут не столь виновата, как он сам. Но вот ответственность любая мать чувствует. И старается помочь, как умеет… Как понимает сама… И это как раз и есть ее боль и трагедия — эта ответственность за большого, но глупого… Не валите все на воспитание… Сами-то взрослые ЧЕМ думают, а?

И еще, если читаете посты, читайте внимательней. А то вы нас тут путаете…

]]>