Несколько вопросов о дружбе, интересует стороннее мнение

Имя: Михаил

Добрый день!

1. Бывает так, что какое-то время общаешься с людьми, и вроде бы хорошо все, но лишь тет-а-тет. Замечаешь, стоит появиться какому-нибудь третьему знакомому(ой), то первый(ая) знакомый(ая) при общении с тобой автоматически ведет себя более подчеркнуто и явно демонстрирует свое радушие именно третьему(ей).
Что это? Нежелание показать третьему(ей), что первый(ая) с тобой тоже нормально общается, какие могут быть причины таких действий?

Лично я стараюсь, когда к беседе подключается третий собеседник, уделять время обоим, чтобы никого не обделить вниманием. С «подчеркнутыми» у меня отношения «привет-пока», но это лишь ответная реакция, дабы не заморачиваться, пытаясь сделать из них приятелей.

2. Почему некоторые люди не стремятся помирить своих друзей-приятелей? Нежелание оказаться крайними? Либо обычная толерантность?

На мой взгляд, гораздо легче помирить конфликтующие стороны, нежели наблюдать не совсем приятные последствия. Неоднократно сам пытался это делать с переменным успехом.

3. Стремитесь ли вы к возобновлению общения с людьми, с кем «разошлись интересами», но прежде тесно общались? Либо достаточно изредка созваниваться или вообще пару раз в год «дежурно» поздравлять с праздниками в соцсетях?

Периодически подвожу итоги и замечаю, что с некоторыми людьми т.н. «дружба» (приятельствование) в формате «жизненное взаимодействие» длится год-два-три, а далее уже как-то пути-дороги расходятся по тем или иным причинам. Стараюсь мысленно «отпустить» человека, хотя не всегда это удается. Но, если неразрешенными конфликтами самолюбие не задето, всегда готов продолжить общение в прежнем ключе, ибо зачастую у самого не хватает времени на давних знакомых.

4. Вопрос вытекает из предыдущего: стремитесь ли вы вернуться в прежний дружеско-приятельский круг общения, если в компании с несколькими людьми возникло подобие неприязни, а с нейтральными общение фактически прекратилось?

У одной подруги возникла подобная ситуация. Логично предположить, что незачем это делать, ибо коллективные отношения себя изжили. В свое время она предлагала конфликтерам урегулировать споры на нейтральной территории, но была оставлена без ответа. В итоге через третьих-четвертых лиц, до нее периодически доходит информация, что она сама виновата, что с ней почти весь коллектив не желает общаться.

5. По каким причинам люди идут работать в «телефон доверия»? Настоящее желание помочь другим? Желание побольше узнать о чужих проблемах и косвенно самоутвердиться за чужой счет? Получение практических навыков общения? Или вообще что-то другое?

Есть несколько знакомых, которые называют себя т.н. «психологами». Одна из них некоторое время работала в «телефоне доверия», а может и периодически работает в настоящее время. Не хочу сказать что-либо плохое, но спустя какое-то время она показалась довольно высокомерным человеком и общение сошло на «нет». Даже немного рад, что случайно или не случайно не пришлось наткнуться на нее, позвонив по «телефону доверия».

6. Обращаются ли сами психологи к другим психологам с целью разрешения своих личных проблем? Либо имеется опасение, что все — люди, а данная информация может через время быть использована против?

Не могу привести подходящую аналогию, но на одной из прежних работ наблюдал такую картину: две сотрудницы-родственницы, которым зачастую приходилось взаимодействовать и даже конфликтовать по рабочим вопросам, имели давнюю договоренность вне стен организации вообще не говорить о работе, а внутри — воспринимать друг друга в качестве родственниц и делать какие-то поблажки. В итоге, их семейные отношения вообще не были испорчены, а, живя по соседству, друг к другу «забегали за солью».

Заранее признателен за ответы тем, кого посетит вдохновение ответить на мои вопросы.

Несколько вопросов о дружбе, интересует стороннее мнение: 2 комментария

  1. Caedmill, Михаил.
    Очень похоже на тест. Случайно не проводишь исследование на данную тему? Чтож.

    1) Возможно, у «второго» личная неприязнь к «третьему», в таком случае подобным поведением он пытается показать это ему. Возможно, у «второго» просто такой характер, что не хорошо и не плохо — просто данность (в таком случае «второй» обычно даже сам себе не может объяснить почему он так себя ведёт). В обоих случаях не стоит раздувать из этого проблему. Достаточно просто принять сей факт к сведению.

    2) Скорее всё же толерантность. Крайним ты окажешься в любом случае, если решить кого-то мерить. Да и сам процесс примерения не всегда проходит так, как ты бы этого хотел. К тому же, бывает и так, что ты понимаешь почему они поссорились, «одобряешь» это как повод и трижды подумаешь: «стоит ли вообще их мирить?».

    3) Изредка созваниваться или ограничиться «привет-пока» — это тоже возобновление отношений. А вот степень отношений это уже другой вопрос. Если в такой ситуации тебя всё устраивает, значит ты поступил правильно и жалеть не о чем.

    4) Нет, не стремлюсь. и дело даже не в том, что отношения себя изжили, а в том, что у меня нет желания находиться среди тех, кто приносит негативные эмоции: раздражение, неприязнь и прочую заварку. Гораздо приятнее иполезнее найти человека для приятного общения по душам.

    5) Истиную причину можно узнать только у них самих. Есть и искреннее желание помочь, есть и желаниепоглумиться над чужими проблемами. А что касается конкретно характера, так и психологи тоже не идеальны, тоже люди. Не знаю мешает ли высокомерие в подобной профессии, но есть множество отрицательных в быту качеств, не вляияющих на процесс психологической помощи людям.

    6) Разумеется. если сравнивать это с исповедью (та же «ментальная грязь», но гораздо гуще), то тот, кто исповедует, принимает насебя все грехи, что он отпустил остальным, то есть сам оказывается измазанным в этом дерьме. И естественно ему необходимо исповедаться самому, иначе он попросту захереет в хорошем смысле слова (если у этого слова вообще есть хороший смысл). Так же и у психологов: если не избавляться от принятых проблем, то тебя уже насильно со временем отвезут на лечение, но уже к психиатору.

    1. Aen, спасибо за ответ. Периодически находил Ваши ответы, нахожу их очень точными и правильными.

      1. Вы немного перепутали. Второй — в данном случае я. Но неприязни первого ни по отношению к себе, ни к третьему я не наблюдал. Просто брал во внимание, что это просто такая черта характера — «хамелеон», держу таких людей на расстоянии.

      2. Делаю это непроизвольно. Например, как-то летом один хороший друг-товарищ высказывал мысли, что ему не нравится поведение своего другого товарища, что он даже не склонен продолжать с ним общаться, несмотря на давность знакомства. Естественно, говорил ему, что он ошибается и все хорошо. Периодически потом все виделись и нормально общались, вчера, например, узнал, что тот друг даже участвовал в одном важном деле днем ранее.
      Также вспоминаю, что периодически заочно успешно мирил других знакомых, когда между ними были какие-то разногласия. Правда, к настоящему времени я уже стал не вхож в их компанию, но это уже другая история.

      3. Я прекрасно понимаю, что у каждого свои какие-то более важные дела, но, например, стараюсь поздравлять бывших коллег с праздниками, поддерживать знакомых в каких-то ситуациях и прочее. Уверен, что большинство общительных людей делает так же.
      Касаемо же более «тесных» связей (в плане того, что все друг у друга на виду — интернет-мессенжеры и соцсети), то уже давно перестал с людьми спорить и что-то доказывать через интернет, дабы не «напрягать» и быть назойливым (ибо грустно, когда заносят в блек-лист, заставляя делать то же самое и пересматривать свое отношение к человеку), а в соцсетях уже давно не оставляю комментариев к фотографиям и на «стенах», удалив все ранее написанные, только участвую в обсуждениях в группах. Также использую в качестве напоминалок о днях рождениях. Обычных знакомых поздравляю текстом в приват, а более близким — звоню. Правда, немного расстраивают те, от кого ждешь поздравлений, но их не получаешь. *Смайл*

      4. Ей явно или неявно дали понять, что она уже лишняя в их обществе, не видит смысла навязываться после нескольких лет знакомства. Прекрасно проводит время в других компаниях с другими людьми. С прежней компанией, даже с т.н. «нейтральными» общение практически сошло на нет, ибо они ее тоже почему-то «забыли».

      5. В планах при общении с настоящим психологом спросить о причинах, побудивших его заниматься этой деятельностью.

      6. Тоже думал об этом. Иногда бывает, например, что какой-то человек поступает нелицеприятно, но как бы другим людям жаловаться моветон, а выговориться — надо. Поэтому все рассказываю своей кошке, т.к. уверен, что она больше никому не расскажет. *Смайл*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *