Как мне урегулировать самооценку?

Здравствуйте! Сейчас я пришла с концерта «Аквариума», только что передала Гребенщикову книгу, и чувствовала себя просто победительницей. Пришла домой, а там племянница собирается на вечеринку. Время час ночи. Она выглядит просто шикарно. Ей 17 лет. Мне 27. Она всю жизнь меня раздражала тем, что ведет себя нагло, по-хамски, питается одними шоколадками, не имеет интересов, кроме телевизора и дорогих вещей.

Теперь я ее спрашиваю: «Ты что, в клуб идешь?» А она отвечает, приятным, уверенным голосом: «Да! Молодость одна!» И я почувствовала себя совсем не победительницей, а последним ничтожеством. Представила, как она красиво двигается в этом клубе, флиртует с мальчиками, в то время как я до сих пор остаюсь зажатой в отношениях (кроме мужа, почти ни с кем не чувствую себя спокойно и раскованно).

В общем, я с одной стороны считаю себя очень крутой, но часто падаю в бездны презрения к себе. Как это исправить и более спокойно относиться к своему месту в мире?

Оля

Как мне урегулировать самооценку?: 7 комментариев

1. Оля, не надо сравнивать себя с 17-летними! Тем более, у них есть свои проблемы, которые нам сейчас кажутся просто смешными! Подростки — это как раз те люди, которые сами ищут своё место в жизни.

2. …я до сих пор остаюсь зажатой в отношениях (кроме мужа, почти ни с кем не чувствую себя спокойно и раскованно).

Оля, а Вам еще любовники нужны, кроме мужа?

Она же незамужняя, ей спокойно можно флиртовать с мальчиками и своего возраста, и постарше. Вам тоже хочется пофлиртовать с 17-летними мальчиками?

В чем проблема-то?

По-моему, Вы просто завидуете, что племяннице 17 лет, что она еще юная, красивая, у нее нет морщин и целлюлита, и она умеет наслаждаться жизнью в отличие от Вас!

Лучше сделайте приятное себе и мужу: купите сногсшибательное белье и займитесь с мужем полезным делом ;) Ваше презрение к себе тут же растворится!

3. Оля, Вы всю жизнь завидуете этой девочке. Дело не в возрасте, не в раскованности.

Времяпровождение в клубе, да еще раскованное, — этому завидовать можно, только сильно ударившись головой :-). Нет ничего более убогого и жалкого, чем наши клубы, и чем дороже, тем хуже. Несчастные неприкаянные дуры, которые ржут как зарезанные и виснут на любом обкуренном придурке, а потом с невидимыми миру слезами бегают по абортам.

Если бы Вам нужны были подобные мероприятия, Вы принимали бы в них участие уже давно без всякой оглядки на племянницу. Но, судя по письму, Вы нормальный человек с нормальной жизнью, и Вам в таком месте, как и любому нормальному человеку, будет, мягко говоря, не по себе, какая уж тут раскованность.

Вам надо разобраться в себе: чему именно Вы завидуете и почему.

Она племянница Вам или мужу?

1. Племянница она мне.

Да, завидую, но не всю жизнь, как мне кажется, а именно сейчас, когда она доросла до «половозрелости». Мне кажется, что меня кто-то обманул, когда я на нее смотрю. Мне начинает казаться, что шикарное платье и макияж — это высшие ценности, которых я себя в юности лишила из-за своей стеснительности, и теперь мне уже ничего не исправить — не гулять под луной с одноклассниками, не соблазнить юных неопытных мальчиков.

Ну как-то так. Куда от этой зависти деться?

1. Вам нужно, значит, начать одеваться поярче. Макияж… Как вы сами хотите. Станьте поувереннее. Веселее, вы ведь еще молоды. И по клубам сходить с мужем, и с друзьями встретиться… Вы когда замуж выходили, ваш муж был у вас первым (извините за откровения)? Возможно, вы не нагулялись, как говорят (в смысле — не заводили мимолетные романы). Поэтому у вас теперь есть такая зависть к племяннице. И на самом деле все дело не в платьях, а в том, что вы замужем, т.е. нет возможности соблазнять юных, неопытных мальчиков. Но вы ведь наверняка любите своего мужа. Пересмотрите к нему свое отношение. Станьте еще красивее для него. Желаю удачи! )))

4. Оля, я думаю, вам нужно понять, насколько вы себя считаете крутой. И в каких направлениях. Вам всего 27! )) И это не так много, как вы думаете.

Начнем с того, что вашей племяннице 17 лет. И у нее нет проблем (хотя я задумалась, почему несовершеннолетняя девочка так поздно куда-то идет). Вас задело то, что у нее намечается неплохой вечер, и что вокруг нее будет много мужского внимания. Но у нее ведь нет с кем-то серьезных отношений, как у вас (замужество).

Попробуйте рассказать мужу, что вам не хватает его внимания. Устройте романтический вечер на двоих ). Ведь вам всего 27 лет. Еще вся жизнь впереди ))) Уговорите мужа посетить клуб, кино. В общем, вам нужно почаще веселиться, и вы почувствуете, как вы молоды и красивы )))

5. Ольга! Судя по всему это не зависть, просто, вы жалеете о том времени, которым вовремя не воспользовались. Переживаете из-за этого. Она сейчас пользуется своим временем, не известно, какие последствия это за собой понесет. А вы имеете мужа, и поверьте, если вы его любите — это Счастье. Это время у нее, как бабочка — это тоже не долго длится. Вам хочется той же яркости? А что вам мешает? У каждого возраста свои преимущества, просто нужно свою внешность к этому подвести… А эти слова — молодость одна! Да, она так думает и это юношеский максимализм. Вы вышли из этого возраста, чтобы так думать.

У вас на самом деле занижена самооценка, повернитесь к себе.

Посмотрите на нее сверху, вы реагируете на шараду, на блеск. Совершенствуйте тогда свой образ. И помните, нет человека без комплексов, и у нее тоже они есть, и почему-то мне кажется, что больше, чем у вас, это многие люди хорошо скрывают. А если все это вам не поможет, тогда Вам нужно будет целенаправленно над собой работать.