Злой папа


Имя: Skaly

Когда у отца плохое настроение, оно плохое у всех (у мамы, у меня и даже у кота). Начинаются придирки, необоснованные наезды, «проверки» всевозможные с особым пристрастием и др. При этом он делает очень серьезное лицо, но когда мне удается проигнорировать или отразить его «выпады» он как-то сразу мягче становится, больше не пристает, но и не разговаривает с тобой в общем.
Сейчас я стараюсь с ним поменьше разговаривать, даже когда разговор все же идет, я использую минимум слов, потому что боюсь провокационных вопросов. Таким образом он почти не имеет тем для придирок. Если я так не делаю и разговариваю с ним, делюсь чем-то, то он обязательно как-нибудь да «нагадит» и использует то, чем ты поделился из доверия к нему.
Я знаю, что делаю не все правильно. Я хотел бы выработать правильную стратегию поведения. А по возможности и помочь отцу, но так, чтобы он сам пришел к нужным выводам — больше обиды я терпеть не хочу. Это очень портит настроение и жутко бесит.
Посоветуйте что-нибудь

Злой папа: 6 комментариев

  1. Твой отец — специфический человек и боюсь, что перевоспитывать его уже поздно. У него сложный характер и, видишь ли, он принадлежит к той касте людей, которая считает такое поведение способом самоутверждения и непосредственным участием в делах семьи. Так он показывает, кто здесь хозяин. Можно, конечно, долго призывать его к адекватному поведению или хотя бы просто расслабиться, но помогать это будет ненадолго, да и то не факт.
    Если не хочешь, чтобы тебя это ранило, просто ограничь с ним общение, научись спокойно игнорировать.

    1. До него возможно достучаться, если ему не покажется, что его хотят оскорбить. Иногда он прислушивается даже к тому, что ему говорят с горяча. Если создать ситуацию, которая окажет очень сильное впечатление, возможно, поможет? А если прямо изложить все факты спокойным тоном? Или создать впечатление что он сам все это понял?

  2. Он прислушивается к критике, иногда даже если его критикуют с горяча. Я думаю, ему можно донести неверность его действий, если использовать его же убеждения. Была такая ситуация летом: я работал на мойке и однажды отказался помыть машину начальника (тот еще тип, к слову) и, естественно был уволен. В семье было много мнений на эту тему. Бабушка сказала, что я таким образом подвел друга, с которым работал (возможно, она права). Отец же поддержал, чего я не ожидал. Он сказал примерно так: «Не нужно жертвовать своим благополучием ради других». Это возможно использовать для его убеждения?
    Я забыл сказать, мне 16.

  3. Достучаться можно, но разово. Через некоторое время все повторяется, не так ли? Я про это и говорю, что люди не меняются настолько, чтобы совсем. Сильные эмоции, искусственно созданный шок или чувство вины будут иметь больший эффект, но создать в данных условиях таковую ситуацию будет крайне непросто.

  4. Не удивлюсь если ваш отец козерог..
    У меня брат такой же. Терплю, но все же срываюсь периодами. И тут ничего не поделаешь, взрослых людей не исправить, можно только адаптироваться, если хочется мира.
    Из опыта могу сказать, это все от комплексов, которые берут начало в детстве. По мере взросления вы будете видеть и удивляться, насколько все зрелые люди все-таки дети и не могут справиться со своими тараканами. Показывайте свое уважение и внимание отцу, может, нелепо звучит, но относитесь к нему, как к любимому ребенку — интересуйтесь, хвалите, будьте добры и ласковы, возможно, ему как раз не хватает этого. Такая вот смена ролей. Обижаться и закрываться — удел детей, а вы своим великодушием (не надменностъю) покажете отцу, что вы взрослый, тогда, может, ему самому станет неудобно рядом с вами вести себя инфантильно.
    Скажу точно — не пытайтесь его в чем-то убедить, даже если ваши доводы трезвы и прозрачны, как стеклышко. Не поможет, просто не тратьте время и нерви. А как только захочется обидеться, сорваться, подумаыте про себя — «он ребенок, такой капризный, но любимый, надо быть терпимей, от меня не убудет». В общем, кто-то должен быть мудрее, и это как раз вы, раз хотите разрешить эту проблему.

    Удачи.

    1. О! И мой отец — козерог. Терпеть его не могу. Строит из себя хозяина, а сам без матери — тельца шага супить не может. Тоже вечно всем недоволен. Агрессивен. Может оскорбить или даже ударить. Однажды вот схватил меня за горло, и сказал, что «рожу мне разобьёт» если я ещё раз хотя бы слово оперёк скажу. А сам всего и всех боится, как огня. Иногда я даже видела, как он плакал. Разве можно любить таких отцов и заботиться о них?

Добавить комментарий