Зависимости

Имя: Антон

Доброго времени суток.
Уже не знаю, где искать ответы на свои вопросы, так что будем искать помощи здесь!
У меня какая-то дикая и неконтролируемая тяга к перфекционизму, к «хочу все знать», «хочу все иметь» и «хочу все уметь».
С пятого класса увлекаюсь музыкой, кинематографом и литературой на серьезном уровне. Уже в то время знал наизусть имена режиссеров, сценаристов, операторов, годы выпуска фильмов, имел своих любимцев и т.д. Очень сильно раскрутил свои интересы в универе и продолжаю раскручивать до сих пор (мне 27 лет), что, по причине своей бесцельности, превратилось в неконтролируемую манию.
Обычный пример: какой-нибудь список лучшего из музыки и пошел-поехал качать все и «обрабатывать». Под «обрабатывать» подразумеваю следующее: начинаю сравнивать найденное с официальными источниками, оформлять все надлежащим образом (теги, обложки высокого качества) и т.п. Притом, в данном случае, никакой цели не преследую.
С кино также, вопрос только в другом — в каком качестве мне это нужно? В HD или обычном? Вечный вопрос.
Могу в рабочее время (при отсутствии работы) залезть на «Википедию», читать о каких-то авторах, потом долго рыскать в интернет-магазине и скупать их книги. Притом книг я покупаю раза в три больше, чем читаю.
Тяга к перфекционизму — это вообще отдельная тема. Я иногда так сильно замыкаюсь на каких-то деталях (взять то же коллекционирование музыки), что перестаю замечать мир вокруг.
Периодически я плюю на все это дело (когда до точки доходит), удаляю всю накопленную информацию, но проходит время (не больше месяца) и все начинается сначала.
В принципе, не все так плохо, я вижу плюсы: мне интересен окружающий мир, я в чем-то очень хорошо разбираюсь, всегда стремлюсь к лучшему результату и хочу большего – это понятно, но есть ведь и обратные стороны:
1. Всего не прочитаешь, не послушаешь, не посмотришь даже при диком желании: можно обладать двухтерабайтной коллекцией музыки, но ведь я прекрасно понимаю, что в жизни все это не переслушаю, да и не факт, что все из этого вообще имеет смысл держать в коллекции.
2. Можно долго тратить себя на всякие мелочи, а на большое дело энергии просто не останется.
3. Не говоря о том, что у всего этого увлечения нет конечной цели, это просто беспорядочное собирательство, которое отнимает драгоценное время.
Итак, вопрос: что делать? Как с этим бороться? Кто что скажет, порекомендует?

Зависимости: 2 комментария

  1. Особой психической патологии здесь нет и это уже хорошо. Бороться надо в своей голове, как и с любыми другими зависимостями. Люди, которые перестают, к примеру, курить, тоже могут испытывать дискомфорт, но ничего, и это пройдет. Просто дай себе обещание — не собирать больше ничего, не коллекционировать, не «обрабатывать». Что может быть проще, чем сдержать слово, данное самому себе? К тому же, по сравнению с наркоманами и алкоголиками ты будешь в заранее выигрышной позиции — в твоем случае никакой физической зависимости нет, исключительно психологическая.
    Когда будет возникать желание вернуться к старому, выстраивай свои мысли в позитивном ключе, например, «я не потрачу сейчас на это уйму времени, а вместо этого сделаю что-либо действительно полезное» или «я уже сэкономил благодаря отказу от … огромное количество времени — … часов». Еще помогают аффирмации по типу: «Я ни о чем не жалею, я взял от данного занятия всё, что мне было нужно/приятно/интересно и больше тратить на это молодость не стОит, т. к. существует бесчисленное множество более продуктивных/целесообразных/нужных/полезных занятий». В общем, думаю, мысль ясна — «завяжись» на время, это действительно самый ценный и при том единственно невосполнимый ресурс в жизни.
    Также будет полезно почитать различные мотивации (истории, притчи и т. д.) на тему ценности времени — в сети их масса.
    Удачи.

Добавить комментарий