Помогите, пожалуйста! Пугающая зависимость!

Имя: Маша

Здравствуйте. Не знаю что делать! Очень переживаю за мое совместное будущее с любимым человеком. Причина – организация Свидетели Иеговы.
Вместе мы уже три года. Очень любим друг друга. Для полного понимания моей проблемы расскажу все с самого начала.
Когда мы только познакомились (мне было 18, ему 25) ничего пугающего в нем я не заметила. Очень красивый и добрый парень. Один раз в начале нашего знакомства он мне только рассказал по телефону о том, что на елку раньше вешали органы животных, что это язычництво. Я тогда не поняла, зачем он такое мне говорит, думала, что просто так. Наши отношения развивались очень красиво. Мы были счастливы. Он рассказал мне, что его мама и отчим ходят на собрания. Что раньше (лет в 15) он был не очень хорошим человеком, делал плохие вещи, и скатился бы вниз, если бы мама не взяла его с собой на эти собрания. Там ему помогли. По рассказам я поняла, что ранее он рос сам по себе, родители развелись, и им было не до него. Он был недолюбленный с детства, и я старалась все возместить своей любовью. При нашем знакомстве ни на какие собрания он уже давно не ходил. Помню, мы даже радовались, что его родители туда уходят, и мы могли заниматься сексом (как я прочитала СИ этого еще как не поощряют). Еще у них дома я увидела огромнейшее количество журналов «Пробудитесь!», но его мама ни разу за все время не подымала при мне вопрос о религии. Она мягкая женщина, и никогда не лезла в наши дела.
Хоть он и говорил всем, что не празднует свое день рождения, я его всегда поздравляла и дарила подарки. Они ему нравились. Дарила абсолютно на все праздники и без повода. Он меня тоже поздравлял, не говорил фразу: «С днем рождения», но всегда приходил с подарками. И так на 8Марта, Новый Год, 14 февраля и т.д. Он помогал мне украшать елку у меня дома.
У нас было огромное количество хороших моментов. Мы часто уезжали вместе отдыхать и все было прекрасно. Думали о нашем будущем.
Последние полгода у нас начался период расставаний, он начал бросать меня из-за каких-то мелочей, мы расставались на месяц, потом опять сходились. Так было два раза. Один раз как мы помирились, я должна была уезжать за границу на 2 недели. Он выписывал мне сообщения, как сильно он за мной скучает. Потом я вернулась и тут начались все мои опасения. Один раз он мне сказал, что он очень хочет, чтобы я выжила с ним, чтобы я спаслась и жила в рае на земле, что сейчас в стране война и все к этому идет, что будет уничтожение всех лжерелигий. Взгляд был стеклянный. Я очень испугалась, от него такое слышать, и сказала, чтоб он мне больше не говорил такое. Потом я узнала, что он начал читать их Библию. Он дал мне почитать журнал «Пробудитесь» с проблемой, которая у меня была. Еще с радостным взглядом подарил мне книгу «О чем на самом деле учит Библия». Я ее взяла, только чтоб он не расстраивался и закинула ее дома. Месяц назад он постоянно начал говорить, что нужно жить по библейским принципам, что Бог для него дороже меня, и что он собирается наладить свой бизнес и опять начать ходить на собрания. Я начинала плакать, он меня успокаивал и все становилось на свои места. Но когда он по телефону сказал мне, что когда у него будут дети они не будут праздновать праздников и он поведет их на собрания, у меня случилась истерика. Он пришел, и я сказала, что мы расстаемся, ведь у меня совсем другие взгляды, мои родители никогда не поймут, как это не собираться по праздникам. Когда он говорил, что кровь священна, как это ее переливать, мне становилось просто дурно. Он очень плакал, как и я. Но ничего не мог сказать. В тот день, когда мы расставались, он пришел с конгресса. Еще попросил со мной посмотреть фильм. Я согласилась, очень хотелось хоть чуточку побыть рядом. Весь фильм крутился на Иегове, что все будет хорошо только с ним. Я была просто в ужасе. Весь фильм мы проплакали, я собрала его вещи. Сказала, что раньше он совсем другим был, и спросила, что стало причиной. Он сказал, что война в стране так повлияла, и он понял, что скоро будет конец. Так я проревела все дни, он мне писал, что купил квартиру, чтоб мы там вместе жили, что подъем в бизнесе из-за меня, как сильно любит, но нормальной семьи не будет без библейских принципов. Я очень страдала, и мы помирились.
Он любит меня до безумия. Но внутри себя я так переживаю. Я начала изучать литературу Свидетелей, прочитала ту книгу, что он мне давал. Какой ужас там написан. Ее явно составляли опытные психологи, раз люди соглашаются с написанным. Праздники сравнивают с конфетой в сточной канаве, от крови нужно отказываться (сколько случаев смерти деток из-за долбанных родителей), Армагеддона ждут как праздника. Я пыталась давать почитать парню книги бывших свидетелей, но он ни в какую. Говорит, что откуда я знаю, что это точно они писали, что он изначально тоже читал две стороны. Он не крещенный там. И я очень боюсь, чтоб он до этого не додумался. Дороги назад не будет. Редко у кого.
Я не могу понять, как такой парень может в это все верить?! Такой толковый, умеет зарабатывать. Я не понимаю, как какие-то люди старейшины учат жизни других людей. Нужно своими мозгами думать.
Сейчас он мне ничего не говорит о религии и никуда не ходит. Очень много работает. Но вдруг он действительно начнет ходить? У меня просто есть надежда, что он переедет на свою квартиру, от этих журналов, будут другие заботы, и он никуда не пойдет. Думаю, может забрать его жить к себе?! А если начнет ходить, он же поменяется кардинально. Я боюсь, что мы зря тратим время друг друга. Просто есть очень сильное чувство любви. Разум понимает, что нужно расстаться, а сердце разрывает на части. Просто во мне еще есть надежда, что он никуда не пойдет.
Помогите мне! Буду благодарна за любую поддержку и совет!

Помогите, пожалуйста! Пугающая зависимость!: 1 комментарий

  1. Здравствуй, Маша. Ты очень правильно определила название темы, это именно зависимость. Для лучшего понимания проблемы приведу аналогию, потому что случай твоего молодого человека практически аналогичен истории наркоманов-героинщиков. У них также случаются ремиссии, когда они временно «в завязке» и им кажется, что они излечились, но по-настоящему освобождаются единицы, для остальных достаточно малейшего повода, чтобы заболевание вернулось, будь то стресс, подавленное состояние или просто встреча с «соратниками». Но и у них есть жены, многим из них даже нравится эта роль жертвы — статус жены наркомана, ведь всегда есть о чем поплакаться, пожаловаться товаркам на жизнь, получить долю сочувствия. Кроме того, по причине жалости и сочувствия, они не могут расстаться с непутевым супругом, полагая, что без них он пропадет (что совершенно зря, так как нет никого более изворотливого и хитрого, чем наркоман со стажем или сектант). Это называется термином «созависимость» в обоих случаях. Однако, сами отношения в браке у наркоманов и фанатов-сектантов сильно отличаются. Жены наркоманов получают мощный заряд положительных эмоций от мужа, когда тот находится под действием наркотика, тогда зависимые крайне нежны, романтичны и любвеобильны. То есть их брак — это буря эмоций, колебания от диких скандалов до неистовой страсти, хоть и заканчивается, как правило, смертью больного. От сектанта, конечно, этого ждать не стОит. Этот не умрёт и всё будет более менее спокойно, но нет никакой гарантии, что в любой день он не начнет навязывать здоровым людям свои «истины» и образ жизни либо, например, взять и отдать секте добрую половину имущества семьи.
    Что хочу сказать.
    Как и в случае с наркоманией, жалеть и понимать этих людей не надо. Они крайне ненадежны, а шансы на полное излечение невелики. Включать же «задний ход» после рождения детей уже бывает поздно.
    Решить, как поступить, можешь только ты сама. Мой совет всегда одинаков — риск, цена которому собственная судьба, не оправдан.

Добавить комментарий