НЧ-нетерпимость


Имя: Артем

Всем привет.
У меня уже больше года проявляется фобия на громкие басовые звуки. Как научиться это игнорить? Ну, то, что доносится из каждого автомобиля по очереди.
За все время этой звуковой аллергии я ни разу не слышал настоящей природной тишины — всегда кто-то портит малину. Хотя ко всякого рода атональным, производственным, дорожным (короче говоря, вынужденным) шумам я абсолютно равнодушен. У меня трясутся стёкла от находящейся в полутора шагах ЖД-станции, а я как-то не замечаю. Соседи ремонтируются — я воспринимаю это как музыку. Но как только сосед заводит ежедневную попс-реп-клаб шарманку в автомобиле на улице, то у меня начинается паника. Я не могу ни думать, ни работать, ни учиться из-за этой херни. Все мысли сосредоточены на том, когда же эти еб*ный дегенерат наконец наслушается своих одинаковых треков. Даже говорить трудно — я себя слышу меньше, чем долбежку. И когда эта долбежка заканчивается, меня словно окачивают ушатом ледяной воды. Хер бы с ним, с соседями как-то договариваются, с переменным успехом, но ведь так происходит везде: ходить мимо плотного движения и пробок для меня сущий адъ. Даже когда я вдалеке от дорог и машин, я все равно слышу буквально все. Будь то далекий попукивающий автомобиль, или такая же далекая дискотечка — этот звук забивает мне уши, будто он рядом. Даже когда случайно бывает совсем тихо, начинаешь мысленно готовиться к предстоящему шуму, прислушиваться, сбивать дыхание. Я даже беруши купил, но, по-моему, это уже крайняя степень, не всегда эффективная и всегда неуместная. Слух терять не хочу, поклажа с прибором не всегда удается: сегодня ты вроде бы нашел умиротворение, а завтра голова снова взрывается от того, что тебе ежечасно навязывают слушать всякое дерьмо.
Какая-то пугающая перспектива рисуется — а возможно ли будет жить в этой стране в тишине, не построив для себя супер-изолированный подземный бункер за кучу бабла?

НЧ-нетерпимость: 4 комментария

  1. Человек, я Вас в какой-то степени понимаю. Страдаю от шума вообще(, так хочется порой тишины, а тут — отовсюду ужасный шум. А если ещё кто-то в уши орет, то это вообще ни с чем не сравнимый «кайф».
    я пытаюсь быть спокойной, потому что, если я буду нервничать от этого, то у меня просто не хватит нервов. Стараюсь переключиться на что-нибудь, задуматься, и у меня получается. Нужно тренироваться настраивать свои мысли в нужное русло, и тогда со временем это будет лучше получаться.
    А была ли какая-нибудь причина это фобии? Или Вы случайно это у себя в один миг обнаружили?

    1. Случайно, включилась такая своеобразная аллергия на громкое проявление человеческого хамства, которое, как оказалось, повсюду.

      1. Вот и у меня примерно так же — случайно. Помню, что с переходного возраста где-то началось. В детстве меня это не волновало, так же, как и не волновали многие другие вещи.
        Мне помогает не быть в напряжении переменная разгрузка от этого звукового загрязнения. Слушаю тишину, когда она появляется, думаю себе спокойно. Когда же приходится быть в шумных, людных местах — сама себя успокаиваю. Это не так сложно, как кажется). Сначала, конечно, раздражение идет жуткое, но потом, если его постоянно не бередить потоком новых возмущающихся мыслей, оно утихает.
        Думаю, что всегда жить без невынужденного шума не получится в любом случае. Но есть и плюсы: благодаря этому лучше ценится тишина и хорошие звуки: природы, музыки, приятных неистеричных голосов.

  2. Мэн, тебе еще повезло, у тебя только в отношении НЧ, а у меня не в зависимости от спектра — просто нетерпимость резких звуков выше определенного порога в децибелах: рев движка там, электроинструменты, громкий звонок мобильника поблизости или даже просто возглас. Симптомы те же самые, кстати. Не знаю как тебе, мне помогает следующее:
    1) Высыпаться
    2) Алкоголь (в меру)
    3) Физическая нагрузка (если возможно)
    4) Можно временно зажать одно ухо (которое ближе к источнику шума)
    5) Нейтрализация соседа (шучу)

Добавить комментарий