Уехал учиться за границу, но уже хочу вернуться…


Имя: Ivo

Добрый вечер!
Мне 18, всегда думал о том, чтобы учиться за границей, родители тоже все время подталкивали к этой идее. Учился на отлично все время, поступил в универ, приехал на учебу, учусь уже больше месяца, но теперь думаю о том, правильный ли выбор я сделал. Ужасно скучаю по прежней жизни, семье, любимой комнате, первый раз наворачиваются слёзы, когда думаю обо всём этом. Самое главное, что живу теперь в другой стране за 2000 км от родины, возможность побывать дома будет только 3-4 раза в год. Конечно, каждый день в скайпе разговариваю с семьей, но когда настает время прощаться — буквально все сжимается изнутри оттого, что я не могу просто так приехать к родителям, навестить семью, обнять и поцеловать. Ведь если бы я учился на родине, то мог бы ездить домой хоть каждые выходные, благо это около 3 часов на автобусе. Я понимаю, что это безусловно лучше учиться за границей, но мне невыносимо больно, что я тут один, все вечером едут к семье, а я возвращаюсь в пустую комнату и никто меня там не ждет.

Наверное, это странно звучит от парня в 18 лет, казалось бы, жизнь только начинается, все впереди, но видимо у меня слишком большая связь с семьей, чтобы быть такое долгое время так далеко.

Скажите, пожалуйста, что мне делать ? Я уже думал о том, чтобы бросить всё да и уехать к чертям на родину, где всё привычно и где моя семья, но так много денег уже истрачено на обучение, что мне просто стыдно возвращаться. Да и меня всегда в пример ставили, что я отлично учусь, добиваюсь своего, а тут такой поворот. Родители, естественно, не знают о моих истинных переживаниях, я не хочу их расстраивать.

Домой поеду только через 2 месяца, но эти месяцы кажутся мне вечностью.

Помогите, что мне делать ?

Благодарю всех.

Уехал учиться за границу, но уже хочу вернуться…: 12 комментариев

  1. Ты еще не привык. Слишком мало времени прошло. Ничего, тебе это только на пользу. И привыкнешь, и будешь самостоятельным, перестанешь быть домашним мальчиком. Замечательно, что у тебя есть такая семья, готовая поддержать, общаться по скайпу, отправить на учебу заграницу. Замечательно, что у тебя есть способности учиться. Не принимай таких опрометчивых решений как вернуться домой. Надо немного потерпеть. Поставь перед собой цель — прожить так год, стараться учиться, привыкать, и оглянись назад через год. Я уверена, что нисколько не пожалеешь о своем выборе. Заведи друзей, учись еще прилежнее, начни ходить в спортзал — поменьше думай о тоске и старайся прижиться там, куда занесла тебя жизнь. Я уверена, что у тебя получится.

    1. Спасибо за Ваш комментарий, уже начинай привыкать, но все-равно очень тяжело, ни одного родного человека нет….

  2. Привет, я понимаю тебя лучше, чем кто-либо, ведь сама была в такой ситуации.
    Мне 17, и год назад родители отправили учиться в английскую школу. Первое время, первые месяца три, было здорово, интересно, классно и т.д.,
    Но после рождественских каникул все стало иначе. Я начала буквально считать и зачеркивать на календаре дни до поездки домой, каждый раз, когда ехала в аэропорт из дома, буквально ревела в машине. Весной в течении десяти дней была полнейшая апатия.
    И после всего этого я взвесила за и против, оценила, насколько вообще ЛИЧНО МНЕ( речь не про желание родителей, мнение друзей м тд) нужно, и помяла решение, что жить нужно сегодняшним днем, а не как я тогда — в течении недели жила, когда дома, а еще два месяца лишь мечтала об этом. И поэтому в этом году я вернулась в Москву, и ни капли не жалею об этом своем решении. Более того, то, насколько я счастлива сейчас — господи, такого в Англии со мной ни дня не было.
    Весной, когда я начала обдумывать вариант возвращения, ине было страшно, что скажут родственники, знакомые, и тд. Но все близкие меня поняли и поддержали, что было очень важно

    Собственно, к чему я это. Не к тому, что тебе надо бросать все и возвращаться домой. к тому, что тебе стоит обдумать, пересмотреть свои цели, задачи, желания и понять, надо тебе это или нет. Стоит этот опыт твоих слез или к черту его?
    Потому что я знаю людей, которые этот момент пережили и сейчас совершенно спокойно живут в Англии, в университете, уже как дома. Но изначально им было тяжело. Но эта тяжесть оправдывает их цели. А мои нет, и поэтому я вернулась.
    Прости, что так много о себе, может тебе это все же поможет. Если что, то можешь мне писать вконтакте ( vk.com/safina179) , на почту (alicesafina179@gmail.com), fb ( Alisa safina) , я понимаю, как тебе сейчас тяжело и с радостью поддержу.

    1. Спасибо за отзывчивость !

      Вот первые дни мне тоже нравилось, всё новое, неизвестное, но теперь я тоже буквально зачеркиваю дни(хотя прошел еще только месяц) — через 1,5 месяца домой, уже не могу дождаться. Но, к сожалению, домой поеду только на 2 недели, а потом опять в Германию месяца на 4.

      Возвращаться не хочу, т.к. живу в городе с 20 000 населением, а в столице дела тоже идут не лучше, поэтому пришлось уехать, но и тут мне жить тоже невыносимо. Я вообще по своей натуре домашний и семья для меня дороже всего. А сейчас я не могу даже обнять родителей, посидеть с ними, только скайп.

      А ведь учиться еще 3,5 года, а вообще по идее еще и магистра надо, а это еще 2 года…

      Я не знаю что делать, учиться нравится, всё вроде хорошо, если бы семья не была бы за 2500 км от меня. Да и вернуться мне уже стыдно и неудобно, так как оочень много денег было вложено в этот мой переезд, да и по самолюбию ударит очень сильно….

  3. Меня зовут Аня, и мне всего лишь без нескольких дней 13. Скоро мне предстоит переезд в Англию, школу-интернат. Когда меня, зимой, спросили хочу ли я ехать, я с уверенностью сказала да, но теперь, я совсем этого не хочу. обучение уже оплачено или на год или на пол года. Я просто не знаю что делать! я не умею знакомиться, хоть в Москве у меня и есть друзья. мне кажется, что я не найду друзей. Также, я очень сильно привязана к своей семье, а еще, у меня есть «няня-домработница» конечно же, сейчас она следит не за мной, а за моим младшим братом, но она вырастила меня! я не могу сказать что люблю ее меньше чем маму, и я очень боюсь того, что моим встречам с ней просто не придадут смысла, и я буду видеться с ней редко, так как , я скорее всего буду приезжать в семью, не в Россию, а за границу, и я не думаю что она будет там. Зимой я воспринимала переезд просто как какое то приключение, я просто не понимала что это. с того момента я много читала интерьвью и всякой информации. я еду не одна, а со своей сестрой сестрой, ей 15. у нее недавно появился парень, которого она очень любит (и довольно таки давно) и скорее всего, она проучится оплаченное время и вернется (о ее намерениях знаю только я) мой папа очень мной гордится, и я безусловно его уважаю. я боюсь, что он просто не поймет меня… помогите пжл советом, или расскажите свою историю, я буду очень ждать! заранее спаибо! whats app 89150233218, вконтакте vk.com/id169979011

  4. Привет) У меня точно такая же ситуация, только я учусь в России и за 1000 км от родного дома. Учусь на первом курсе, и конечно мне тоже тяжело вдали от родных. Иногда тоже хочется все бросить и вернуться домой, так уж плохо мне здесь. Но родные против этого, так как мы уже заплатили за обучение и в меня вложено столько денег, что мне тоже стыдно возвращаться домой. Если я вернусь, я покажу себя слабой и неуверенной в себе девушкой. Но ничего, понемногу справляюсь с этим. Скоро тоже ехать домой на пару дней, считаю дни до отъезда. Даже страшно представить, как я буду уезжать оттуда. В общежитии мне некомфортно, вот думаю снимать в квартиру. Хочу после окончания университета вернуться в родной город, но это только пока планы)))

    1. У меня такая же проблема. Учусь за границей, очень скучаю по дому и всё что там осталось. Сейчас я жалею о своем решении и хочу вернуться, но знаю что меня никто не поймет, да и самой стыдно. Вот и мучаюсь теперь

  5. Такое ощущение, что мысли автора взяты из моей головы! Я тоже учусь заграницей, сейчас только языковой год… Пишите, пообщаемся) +79372030941 vk.com/dinni_minimouse

  6. Мне 23, я тоже учусь заграницей, уже 3,5 года.
    Каждый раз как еду домой, я чувствую себя самой счастливой, а вот когда приходит время уезжать обратно слезы, депрессия и апатия полная.
    Очень близка со своими родителями, сестренке 14 лет, хочется все время быть с ними.
    Очень завидую( белой завистью) своим двоюродным сёстрам, которые живут не в доме родителей, но всего лишь в 300 км от дома и могут приезжать каждые выходные.

    Возможность приезжать домой, только два раза в год( в лучшем случае)т.к перелёт дорогой.
    Зато есть мотивация быстрее закончить это все и уже с дипломом вернуться домой и жить себе там счастливо.
    Автор я тебя прекрасно понимаю, это очень тяжёлое испытание и я тоже не могу все бросить и вернуться, так как вложили слишком много в меня, и денег, и надежд.

    Но нам нужно постараться пройти через это, думая о том, как мы, закончив университет, с лёгкой душой можем вернуться к родным.

Добавить комментарий