Предупредил, что не любит


Имя: Killed

Мне 19 лет. Я студентка. До 18ти я была очень одинока ни друзей ни поклонников, в связи с этим мне стало очень очень больно слышать какие-либо обсуждения чей-либо личной жизни. Полтора года назад я приехала учиться в другой город, сначала мне было очень сложно, я не смогла ни с кем подружиться. У меня всю жизнь часто были мысли о суициде, но в этот период захлестнуло так, как никогда. Я обратилась на суицид-форум, там познакомилась с парнем, 26 лет. Мы сначала просто переписывались, меня раздражала его самоуверенность, но он был очень необычным и интересным собеседником. Потом он ко мне приехал, я влюбилась впервые в жизни, он стал для меня всем, обезумев от одиночества я была крайне счастлива, что ко мне пробился луч света: очень умный, харизматичный, коммуникабельный, красивый и ко всем хорошо относится, потому что, как он говорит: «Так надо, это правильно, я хочу сделать этот мир добрее». Потом мы стали встречаться чаще, он сразу предупредил, что не любит меня, но я не придала этому значения так как от любви была слепа и глуха.
Нужно упомянуть еще пару моментов о нем, он действительно очень необычный и странный человек. У него была попытка суицида в 20 лет. Он говорит, что до этого был «таким как все». Теперь он безумный фанат саморазвития: читает книги о самых разных науках, занимается спортом, ходит в горные походы, считает, что разбирается во всем лучше остальных и раздает советы всем и каждому, даже когда его не просят. При разговоре часто по-просту игнорирует вопросы, если по его мнению они глупые (а глупыми видимо оказываются 90% моих и его мамы вопросов).
Очень остро встала проблема вины. Он похоже искренне считал, что в каких-либо конфликтах виновата только я, ввиду того, что я глупее его. Он старается применить математику, физику, химию на межличностные отношения и считает, что только он способен объективно определить обидно сказанное им или нет. Я пыталась говорить спокойно, но при разборе конфликтов он всегда выворачивает на свою сторону, рисует графики, записывает мои резкие фразы, проценты негатива в отношениях, естественно они все списываются на мой счет. Я терпела всё это 8 месяцев, любила, прощала и всё шло как шло. Последняя ссора была на этой же почве, теперь я не смогла простить, 5 дней и разговорами и слезами молила о том, чтобы он перестал меня делать виноватой и задумался над тем, что говорит сам. Непрошибаем, уверен, что это мои проблемы и хочет, чтобы я с ними разобралась, даже не рассматривая вариант «мы», «наши», «у нас». Я спросила, любит ли он меня, как и в начале отношений ответ был отрицательным… Но при этом судя по делам он ведет себя как любящий человек, заботится чтобы я не мерзла, решает вопросы о том, куда пойти чтобы это было что-то оригинальное и интересное, в сексе очень нежен.
Но теперь у меня будто отсекло, умом я даже могу его простить, но чувства начали меняться. У меня возникает напряжение рядом с ним, как бы я ни плакала, как бы ни кричала, ничто не спасет, он будет уверен в том, что мои слова об обидах не стоят внимания.
Только вчера сказал что не любит, а сегодня утром увидела в холодильнике своё любимое мороженое. Он делает приятные вещи только потому, что «так положено» независимо от чувств? Или всё же есть какие-то чувства, но он никогда этого не озвучит? Меня разрывает от такого диссонанса: поступки потрясающи, а слова ужасны.
Я не знаю что думать и что делать. Разлюбила и осталась мучительная привычка? Или если он хотя бы внутренне осознает вину мы сможем всё это уладить?
Он для меня всё, если его не будет, моя жизнь станет прежней: интернет, игры, пустое прошлое и бесперспективное будущее. Возможно, одна из главных причин в том, я слишком боюсь ко всему этому возвращаться и готова на всё, чтобы этого не произошло. Панический страх одиночества создает путаницу в чувствах.
Получилось довольно сумбурно, но может быть вы дадите мне какие-нибудь советы, я в отчаянии…

Предупредил, что не любит: 6 комментариев

  1. У каждого свое понятие любви. Мне кажется, что он просто помогает вам справиться с одиночеством, хочет радовать вас, заботиться. В какой то степени это и есть любовь, не нужно воспринимать все буквально.

    А если он так важен, то нужно научиться подстраиваться, стараться не доставлять дискомфорта, в ответ делать что-то приятное.

    1. В какой-то степени согласна, но думаю подстраивание и взаимная терпимость — это совсем разные вещи. Если я буду именно подстраиваться и не доставлять дискомфорта, то ясно дам понять, что абсолютно безмолвна и готова стерпеть всё. Таким образом огромен риск потерять себя.

  2. Здравствуй, солнышко, сочувствую, могу понять, как ты переживаешь. Ты влюбилась, это твои первые отношения, ты счастлива от того, что человек просто есть в твоей жизни. Он для тебя луч света в тёмном царстве твоей жизни. И вообще он — всё. Я могу это понять, у меня было в жизни то же самое.
    Я не могу точно сказать, любит он тебя или нет, он, может быть, и сам не знает, но судя по тому, как часто он делает тебе больно, не дорожит тобой и игнорирует, ответ скорее всего отрицательный. Если бы он любил тебя, то понимал бы, что в проблемах в паре всегда виноваты двое. Это, кстати, написано во многих известных книгах по психологии, так что он наверняка это знает, а вместо этого вдалбливает, что проблемы не общие, а только твои. Ты не можешь до него достучаться, это эмоциональная глухота, он тебя не хочет слышать. Либо он к тебе привязался, но смертельно боится этой привязанности и чувств. Посмотри вокруг, как многие бегут от себя, своих чувств, от реальности. Суицид ведь тоже побег. Может, он и бежит от всего, поэтому такой? Просто попробуй взглянуть на него трезвым взглядом. Почему в 26 лет он так эгоистичен? Спроси себя — придёт ли он тебе на помощь в экстренной ситуации, когда ему это будет не очень удобно, или это тоже будут «твои проблемы»? Скорее всего, ты понимаешь, что этот человек ненадёжен. А возможно, ему нужно в себе разобраться. Увидеть, что эгоизм и наплевательство губительны для отношений. Может, ему просто удобно быть рядом с тобой (секс, постоянный слушатель, который никогда не перебивает и всё терпит), поэтому и делает иногда что-то хорошее, чтобы удержать тебя, потому что другая такого терпеть не станет?
    Почему у тебя совсем нет друзей, моя хорошая? У тебя же наверняка есть свои увлечения. Ты хорошо пишешь, анализируешь. Почему он для тебя стал всем и смыслом жизни, ведь ты такая замечательная и умная? Ты сама оригинальная! Не беги от себя, попробуй разобраться в себе, пойми, что именно тебе нужно. Важно то, что мы не можем изменить другого человека. Можно изменить только себя или просто отойти от того, кто наносит раны. Измени свою жизнь. В ней главное — ты сама. А не этот парень или ещё кто-то. И никто не имеет права оскорблять тебя и делать больно.
    Не отчаивайся, милая. Всё, что ни делается — к лучшему. Я на три года старше тебя. Я встречалась с одним человеком 2 года, пока однажды не очнулась и не увидела, что он своими поступками разрушил мои чувства, которых бы хватило на жизнь и даже больше. Мы расстались, прекратили всякое общение, и меня ломало почти год. Но я простила его и перестала заниматься саморазрушением, которым занимаешься сейчас и ты. Я переменилась и занялась собой. Кстати, мой бывший пытался вернуться, но мне не нужны такие отношения, потому что он сам почти не изменился и так и не понял некоторых вещей. А я себя (пока я ещё не встречаюсь ни с кем) чувствую куда счастливей, чем с ним.
    Тебе решать, что делать. А решить трудно, потому что ты его любишь. Но если он будет делать дальше то же самое, то твоя любовь сама пройдёт, поверь мне :) Без него будет больно, но всё плохое проходит. Счастья тебе! Оно всегда живёт в тебе самой.

    1. Здравствуйте. Все ваши варианты в равной степени вероятны, я сама много чего передумала, но как всё обстоит на самом деле никогда не смогу узнать… То, что у нас нет будущего — это уже ясно: он не намерян жить вместе, а тем более жениться, вообще ни на ком. Теперь же я похоже его не люблю, пытаюсь заново почувствовать то, что уже убито, а в душе пустота — что он есть, что его нет — сердцу всёравно. Он больше меня боится порвать, но мне нужно самой собраться с силами и избавиться от этой бесполезной связи. Наверное и вправду будет лучше всё забыть. Я еще столько всего не знаю и не понимаю в отношениях, но похоже жизнь состоит из страданий и недолгих моментов счастья… Друзья. Не знаю почему, у меня плохо складывается общение с людьми, вроде бы доброжелательная, но будто на каком-то энергетическом уровне не привлекаю. Из увлечений у меня в основном компьютер. Пытаясь решить, что же мне нужно, я оглядывалась на остальных, копалась в себе, но так и не смогла понять, к чему мне стремиться. Но я понимаю, что никто за меня ничего не решит. «Всё, что ни делается — к лучшему.» — так всегда говорит моя мама) Спасибо вам, даже на душе тепло стало от вашего комментария. =)

      1. Всё отлично, но лучше на «ты» :) Вот, ты ещё и вежливая. Тебе вообще цены нет!
        Давай я озвучу свою мысль, конечно, она может быть ошибочной. То, что парень «не намерен» жениться, жить вместе, по-настоящему любить говорит о том, что он боится полностью открыться другому человеку и брать на себя ответственность, возможно, он чем-то душевно ранен, и это не даёт ему жить. Но, как большинство людей, он не пытается осознать проблему и поработать с ней, а живёт в ней. Это его право. Далее. Я думаю, что тебе нужно сейчас подумать о себе и начать в себе разбираться. Я знаю, насколько это сложно. Если, как у меня было, ты почти всю жизнь не осознавала по-настоящему своих чувств и потребностей, не принимала их, то это ещё сложнее. Поэтому, если тебе тяжело, я советую попробовать сходить к психологу (наверняка в твоём учебном заведении для студентов предусмотрен бесплатный приём). Советую потому, что для самой этот поход стал первым шагом, первым изменением. До этого я долго мучилась, но втихую, даже не особенно понимая, никого не напрягая. Мне и до расставания несладко жилось из-за проблем в семье, с которыми я всегда смирялась, потому что не видела другого выхода, а после расставания — словно конец белому свету наступил. Становилось всё хуже, я просто заставляла себя жить, словно ничего не произошло, и меня одолевали мысли о самоубийстве. Однажды у меня случилась истерика, я написала своему на тот момент, как мне казалось, лучшему другу с мольбой о помощи, всё рассказала. Он ответил: «Настя, подумай сама, ты же завидуешь ему». Конечно, среди моих чувств была и зависть. Но не только она, и я была страшно удивлена его ответом на мою просьбу о помощи. Я, страдая и завидуя, грешила (друг считает себя православным, как, впрочем, и я)) и тем самым перестала вписываться в счастливую картину мира своего друга. И поняла, что он сам своих чувств не принимает и больше верит в то, что счастлив и добр, чем является таким. Все обманывают себя, а это самое последнее дело. Дружба наша закончилась, я перестала верить красивым словам. Я поняла, что пора начинать жить своими мерками и стать самой себе лучшим другом. И пошла к психологу за помощью. Не пожалела ни разу. Может, и тебе поможет. Не замыкайся в себе! Если нужна помощь, проси её. Говорят же: «Дитя не плачет – мать не разумеет».
        Про друзей. Когда делаешься себе лучшим другом и увереннее, люди сами тянутся. Плюс к этому – возможно, что ты просто не так уж сильно нуждаешься в общении, что ты интроверт. Я интроверт и это принимаю. Общаюсь только с теми, кто мне приятен, и то устаю. Все люди разные.
        Забывать людей и боль не надо. Нам память дана для того, чтобы не повторять в будущем того плохого, что было. Чтобы потом гордиться собой, что всё преодолела, чтобы помогать другим. Масса причин. Тебе нужно эту ситуацию просто пережить. Со временем ты всё верно осмыслишь, и из всех чувств останется только светлая грусть.
        Если пока не знаешь, что делать, можешь почитать книги Ялома «Лечение от любви и другие новеллы», «Когда Ницше плакал» и Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Больше ничего из массовой психологии читать не советую, а вот эти книги наверняка помогут.

        1. Раньше я долго думала сходить к психологу, но меня всё время что-то останавливало. Сама учусь на психолога и понимаю, что они не волшебники, и моя проблема слишком неоформленная. Но я наверное всё-таки схожу, терять нечего. Спасибо =)

Добавить комментарий