Я хочу научиться… учиться


Имя: Антон

Здравствуйте. Обращаюсь к вам, потому что уже не знаю, что делать… Уже не знаю. Мне 17 лет. Проблема такая — я не могу учиться. Жутко хочу, но не могу. Все пошло с тех пор, когда в школе я ужасно скатился до троек и ниже, из-за «проблем» с одноклассниками, разных «комплексов» и так далее.. Так и пошло. На протяжении нескольких лет, с 6 класса, я практически не учился, а лишь ходил в школу и обратно.

Сейчас я сам не понимаю, почему я тогда не заставил себя учиться. Вернул бы время назад, но, к сожалению, невозможно… В 11 классе я очнулся. Это был не просто шок, это было полное понимание того, что я потерял все, что когда-то умел. А раньше я был весьма талантливым для своего возраста.

А теперь… Я стал замкнутым, необщительным. Не умею говорить с людьми. Никак. Не получается поддержать разговор, начать его, шутить, быть тем более душой даже самой хилой компании. Ранее это просто убивало мне жизнь Сейчас я полностью самодостаточен, но иногда этого не хватает…

И я разучился учиться. Учить текста, запоминать и применять формулы, логически рассуждать, делать выводы, оптимизировать и преобразовывать любые, даже простейшие, выражения, считать (особенно туго со средними и сложными алгебраическими выражениями). Нет пространственного мышления даже в примитивной форме (поэтому я совсем ничего не понимаю в предмете инженерной графики и геометрии). С уверенностью могу сказать, что вообще не умею учиться и ничего не знаю. Постоянно пытаясь хоть что-то прояснить, я не сплю ночами, тупо «учу» часами, а вижу одну сплошную фигу.

Кстати, я поступил в вуз. Сейчас на первом, естественно, курсе. Весьма престижный. Даже учусь на почти-бюджете, на околопрограммистской специальности (всегда хотел стать именно программистом, с детства).
Но я иногда не понимаю, каким образом я здесь очутился. Почему все мои одногруппники прекрасно разбираюся во всем и умеют мыслить, а я нет. Почему этот сложный и интересный путь мне дан во сто крат усложненным.

Сейчас я просто не знаю, что делать. Я завален сплошными хвостами, безрезультатными «учениями» уроков (особенно околоматематических), пересдачами, досдачами, непониманиями со всех сторон, постоянно меняющимся настроением, депрессией, апатией, болью головы и мелкими болезнями, а также постоянными мыслями о том, что будет дальше, за что вместо учебы платят мои родители, почему я ничего не знаю.. Я и правда ничего не знаю, уже совсем. Но мне ужасно хочется не вылетать из вуза в ближайшем будущем. Даже не представляете, насколько..
Если бы я учился нормально, у меня бы вообще не было никаких проблем в жизни, в этом я на 100% уверен. И теперь я понимаю, что это действительно правда.

Но во мне где-то осталась частичка человека успешного, свободного и уверенного, который идет по жизни беззаботно. В глубине души я все-еще верю, что меня еще можно разбудить, заставить работать, что я все смогу понять и ликвидировать любые проблемы, связанные с образованием и самообразованием. Я просто не знаю, на какой рычаг нажать..

Просто я в попытках все вернуть перепробовал все, что мог, и теперь нахожусь в полном бессилии…

Я хочу научиться… учиться: 17 комментариев

  1. У меня была похожая ситуация.
    Может тебе попробовать начать изучать математические науки именно с того момента, когда ты все забросил? Например, купить учебник 6 класса и начать проходить программу по этапам. А не хвататься решать сразу высшую математику. Так ничего не получиться. Чтобы решать сложные задачи, нужно сначала выучить азы.
    Или, если у тебя не все так сильно запущено, обратиться к частному педагогу, который подтянет твои знания там, где нужно. Главно не здавайся и все получиться )))

  2. Да, я тоже согласна с предыдущим мнением. И ещё хочу сказать, что не нужно слишком зацикливаться на чём-то, голове тоже нужен отдых, разгрузка. Попробуй найти что-то интересное в том, что ты изучаешь,зацепиться за что-то. У меня тоже такое иногда бывает- не можешь ни на чём сосредоточиться, мозг как будто «зависает», вообще не воспринимает никакую информацию. Главное ,что ты сам осознаёшь свою проблему и у тебя есть желание учиться-а это самое главное! Удачи тебе)

  3. Антон,у меня такая же проблема .когда-то что-то тебя остановило и ты не можешь с этим справиться…Это служит преградой для достижения того,чего хочешь…
    Соглашаюсь с Юлией и хочется так начать делать… начать учить «эту математику» с того,что когда-то не усвоила….Хотя сложные уравнения я могу решать… Но усидчивости не хватает,голова другим занята…А сейчас пришло то время,что хочется действительно учиться..Но что-то мешает…

  4. Привет всем! Я тоже совсем ничего не понимаю! Посоветуйте мне что нибудь,или какой-нибудь сайт! Не хочу позориться я вообще с 7-го класса ничего не знаю! Подскажите какой-нибудь сайт пожалуйста! Скоро тесты но я не понимаю категорически!
    Заранее СПАСИБО!

  5. По вашему рассказу я увидел, что ваша проблема скорее не в учебе, а в общении. Да и просто нужно расслабится. Такое дают друзья. А лучший способ завести друзей — записаться на какую-нибудь спортивную секцию, или на гитару, или на что-нибудь, что нравится, не важно, главное чтоб там, куда вы запишитесь вы обучались не индивидуально, а в группе. Я бы посоветовал туризм, поскольку там и люди будут, и обучать будут интересным вещам и не будут ругать, если что-нибудь пока что не умеете. А ведь в «мирной» обстановке и люди другие. Если вы стеснительны, то к вам обратятся, если попытаетесь завести разговор — у вас будет больше шансов, что собеседник разговор поддержит. Как только появятся люди, с которыми вы сможете общаться, вам станет легче. Как только вы станете более общительным и открытым, к вам потянутся люди. Тянитесь к умным и они помогут в учебе. В завершение скажу, что стоит ходить на все мероприятия группы, быстрее установится контакт с одногруппниками.

    Сам с той же проблеммой и тоже первокурсник. Надеялся найти тут ответ, пришлось написать;)

  6. Юлия, я с вами, конечно, согласен, но, скорее, пока я буду этим заниматься, меня в вузе уже не станет и буду я в одном месте на букву «а». Также я уверен, что больше половины того, что я начну вспоминать, мне не поможет. Гораздо больше занимает проблема с памятью и очень слабое мышление.

  7. О, как знакомо) Практически аналогичная ситуация, 1 курс техвуза. Я много чего перепробывала — но убедилась только в одном: главное — расстановка приоритетов, ни в коем случае нельзя давать депрессии, обстановке и прочей чепухе давать тебя выводить тебя из себя. Ибо апатия только выматывает все силы. Ты как бы и не делаешь ничего, и не отдыхаешь нормально — становится только хуже… Если взять себя в руки учебу можно легко вытянуть, главное ни на день не выбывать из жизни, по чуть-чуть, но делать. Стучись в аську: 313537811, будем справляться вместе и может помогу чем, одно проходим. )

  8. У-у-у, брат. Та же фигня! Я тоже программист, тоже забил на учебу с школьной скамьи. И тоже сейчас в полой апатии. Друзей у меня тоже не много, да и не назвал бы я этих людей «настоящими друзьями». Я вроде нормальный парень, комплексы как и у тебя есть, но я справляюсь. А вот не везет так не везет! Хотя, я стараюсь анализировать ошибки(почему не сдал, почему.. почему..), но каждый раз чего-то нехватает. Имею такие же проблемы с физикой, вышкой и т.п. Через неделю у меня второй модульный контроль. А я завалил первый по всем статьям. Выхожу на зимнюю сессию. Собираюсь начать, но не знаю, С ЧЕГО!?! Как только сяду, открою акой-то мат. сайт с темами и плаваю от одной к другой в полнейшем непонимании. Не знаю, зачем отписал, крик души чтоль. В любом случае, я соберусь! Уже собрался, уже приходя домой сажусь за учебу, но пока мало эффекта. Видимо не с того начинаю.

    П.С. Искрене желаю тебе удачи, не попадай в А-Р-М-И-Ю! :(

  9. друг, когда я наткнулся на твой рассказ, я подумал, сначала, что это я написал…меня тоже зовут, Антон…уже21 число а я не сдал не 1 лабы по физики, по вышке много чего еще нужно сдать, да и по начерталке больше половины, да и на ин-яз еще завтра пойду…а еще вдобавок я боллею уже как 2 недели(последнюю не хожу на учебу) у меня столько долгов, что я просто каждый день думаю только о том, чтобы забрать документы..и так на протяжении нескольких месяцев…за последние два года появилось множество комплексов…у мкея просто едет крыша от всего этого..вернуть бы 10-11 класс…сейчас я на 1-ом курсе..

  10. У меня та же проблема, что и у автора. Не знаю, как сейчас обстоят у него дела, но у меня — полный провал всего и вся. И это мягко сказано.

    Из первого модуля сдано только пару предметов, из второго — вообще ничего. Математику я как не понимал в начале года, так и сейчас, ни одной работы я так и не смог сдать. Не понял ни одной из лекций матана, чертежки, с устными предметами тоже завал. Множество лекций я просто прогуливал. Чем дальше время шло, тем больше прогуливал, потому что знал, что прошедший материал освоить не смогу. Так и копилось. Даже пропустил несколько практических занятий по многим предметам, примерно около двух с половиной недель. Просто забил. Так прошло 4 месяца, я потерял кучу времени и кучу пропущенного материала. + все потерянные годы.
    Сейчас смотрю на учебник высшей математики словно семиклассник. До сессии остались только каникулы, времени больше нет.
    В армию идти не боюсь, только жаль, что обещание учиться, данное родителям, не смог выполнить.
    Мечты окончить вуз больше нет, есть только желание родиться заново.

    Тьма.

  11. Уху! Да люди… в одном вам повезло… зачетки вы можете здавать бутылками коньяка… А я вот в 10 классе… седня как в голову ударило чтоб нете чтонибуть полезное нашел так вот и на вас наткнулся. Да у меня не все так запущено, комплексов нету, но память и …восприятие страдает (параграф с 2-4 раза понимаю), а так 1-3 тройки в четвери. Наверно (соглашаюсь) что все зависит от обстановки… с одноклассниками у мя никак, ничо плохого но и ничо хорошего… а так друзей достаточно. Думаю тем у ого есть большое желание повезет включить свои мозги, а если нет то может комуто поможет фильм » Секрет» или «тайна» (лично мне в некоторых облостях жизни помогло)!!!
    Очень и очень рад что нашел этот сайт! Ребята искрене желаю найти ответ на нашу проблему! Если чо то сразу пшу суда! Тоха крепись!

  12. Я завалила первый экзамен, следующий экз 11, я не ходила почти весь семестр и только сейчас я заставила себя хотя бы посмотреть список вопросов
    бооооги, ну что за слабоволие?? Может это мозг такой особенный, от всего отлынивающий?
    у кого-нибудь хоть прогресс есть? )

  13. Да не не парьтесь не такие уж мы и безнадежные… Все дело во внимании и умении читать книги… это в том случае если память 0! Для большинства предметов есть всякие козыри. Ассоциации. Они помогут (возможно и не очень) в обучении(знать бы еще как и память развить до максимума). Нет ребята, я не поумнел ( в смысле я не сам все это «осознал»), я начал читать Тони Бьюза — Супер (мега пупер) мышление! Ток начал читать ее и уже осимпотизирован ею! Рекомендую ее всем! (прошу что нибудь мне ответить).

  14. Да не не парьтесь не такие уж мы и безнадежные… Все дело во внимании и умении читать книги… это в том случае если память 0! Для большинства предметов есть всякие козыри. Ассоциации. Они помогут (возможно и не очень) в обучении(знать бы еще как и память развить до максимума). Нет ребята, я не поумнел ( в смысле я не сам все это «осознал»), я начал читать Тони Бьюза — Супер (мега пупер) мышление! Ток начал читать ее и уже осимпотизирован ею! Рекомендую ее всем! (прошу что нибудь мне ответить).

    Adl, очень странно, твой комментарий пришел на почту, а сюда нет..
    Спасибо, скачаем… Правда от книг мало толку, все у нас в голове. Но натолкнуть может )
    Надо принять себя такого идиота, какой ты есть; осознать, что все дрова, которые были наломаны — только твоих рук дело и ничьих больше. Действительно осознать. И просто начать делать. Я хотела сейчас уходить в академ, паниковала страшно, но мой куратор мне сразу сказал, что это просто побег от проблем и нежелание работать. И он на 100% прав.

    И эта немощность в плане учебы — тоже на самом деле нежелание брать на себя ответственность и побег от проблем.

    У меня теперь проблема что я не могу удержать себя долго в этом «осознанном» состоянии. Как во сне нахожусь большую часть времени. Причем не глупая девочка ведь, на пятерки училась, компы на олимпиадах покруче парней собирала :)

  15. На дворе 2018-й, сижу читаю ваши комментарии и вот интересно, как все сложилось? Нашли ли вы себя, как справились с трудностями… Я вот в 17-ом окончила универ, пол года прошло, а некая апатия только сейчас проявляться начала. Время скоротечно, хочется освоить все и сразу, а в итоге сидишь на попе смирно и лазаешь по таким вот сайтам в поисках какого-то ответа, на какой-то вопрос…

Добавить комментарий