Трудные отношения с сестрой

Имя: Олеся

Здравствуйте! Мне 23 года. Живу я с родителями и сестрой. Сестре 20. У меня такая проблема. Не могу найти общий язык с сестрой. Вернее все нормально, если у Иры хорошее настроение. Или если ей от меня что-то надо, ну там одежду мою одеть, помочь с предметами в универе и все в таком роде. Как только я прошу помочь мне, в лучшем случае это делается с психом, в худшем фраза «Отстань, как ты меня уже достала». Если ей что-то не нравится, то может сделать на зло, ну например специально утром громко собираться, или вечером поздно шуметь, что б мне спать не дать. А я в свою очередь такого не делаю. Просто обычно уступаю и жду, пока все наладится.

Если буду делать так же, то совместное проживание может вообще стать невыносимым. При чем повторюсь, что если у нее нормальное настроение, и мне ничего не нужно, то у нас все в порядке, общаемся, можем куда-то сходить. Просто боюсь, что будет как у нашего папы, он с братом вообще не общается. Всякие отношения прекратились, как у брата проблемы начались, он сразу стал не нужен. Ира пошла характером в папу, а я в маму.
Вот иногда думаю, что она мне один из самых родных людей, а ничего не могу поделать с ее отношением. Уже пыталась нормально поговорить, но сразу та же фраза. Сейчас ее парень немного усмиряет, после очередной ссоры она ему жалуется, а он обычно говорит, что она не права, надо быть мягче. Конфликты стали легче заглаживаться.

Но это все равно не выход. Вот и не знаю как вести себя. Так же как она? Тогда надо разъезжаться, будет просто невыносимо вместе жить. Да и это не выход, вообще можем перестать общаться. А пускать все на самотек и везде уступать тоже вроде не выход, боюсь, что если мне помощь от нее понадобится всерьез, то вообще сестру потеряю. Может кто-то подскажет? Может у кого-то была подобная ситуация?



Трудные отношения с сестрой: 12 комментариев

  1. Она вас не ценит и не уважает. Это очень плохо! С этим надо справляться.
    Я думаю, дело в вашей сестре. Вы, увы, мало чего сможете изменить. Я просто вижу по своей похожей ситуации…
    Попробуйте стать с ней строже! Вот реально. А еще попробуйте отплатить ей той же монетой. Она будет шуметь и вы шумите. Когда попросит вещь, скажите ей ее же фразочку :)

  2. Олеся, плохие отношения между сестрами совсем не редкость. Мы, например, с моей старшей сестрой (сейчас мне 19, ей-22) почти всю жизнь не можем нормально найти общий язык, с возрастом конечно наступали постепенные улучшения, но максимум, к чему они привели — мы относилисьдруг к другу нейтрально (большую часть времени), но при этом ни намека на какую бы то ни было родственную близость. А с тех пор, как он съехала 4 месяца назад, мы вообще кроме привет и пока ничего друг другу и не говорим.
    Хотя наша ситуация и не похожа на вашу (не буду все расписывать, слегка тороплюсь), я поняла, что как бы одной из сторон не хотелось изменить ситуацию, без обоюдного желания этого достичь невозможно.
    Помимо ваших характеров, на ситуацию еще в немалой степени влияют ваши родители (возможно сейчас уже не так сильно, чем когда вы были младше) своим отношением к сложившейся ситуации, своими действиями, либо же своим бездействием. Вы пробовали с ними поговорить об этом? Объяснить им ситуацию как есть, попросить помочь вам? Если да, то что они вам на это ответили?

    Вообще в этом случае, на мой взгляд, оптимальный вариант — просто разъехаться, чтоб было легче жить и вам и ей. Тем более что, наша любовь к родственникам прямопропорциональна расстоянию между ними и нами))) но если нет такой возможности, попробуйте попросту игнорировать вашу сестру, переключите ваше внимание на ваших друзей, МЧ может быть, постарайтесь свести к минимуму время, которое вы проводите рядом с ней, тактично отказывайте ей в ее просьбах и требованиях, когда это возможно, а все ее агрессивные выпады в ваш адрес игнорируйте. Я понимаю, что это трудно и умение это делать приходит не сразу. И самое главное не просите ни о чем ее, не показывайте, что вы в ней уждаетесь. Возможно, после этого она сама начнет понимать свое поведение и возможно это и приведет к каким-нибудь улучшениям.

  3. Спасибо за совет, но вот проблема в том, что если начать «платить той же монетой», вообще невозможно будет жить вместе и боюсь совсем с ней рассориться(((

  4. Олеся, а вы не бойтесь. Ваша сестра привыкла, что вы ей не отказываете ни в чем, не оказываете сопротивления ее «неправильному» поведению. Скажите, сильно ли изменятся ваши с ней отношения, если вы перестанете ей потокать? Что-то мне кажется, что хуже вам уже не будет, а вот если поменяете поведения, может сестра и перестанет так беззастенчево вами пользоваться и на вас сраваться.
    Она вас старше или младше? Может, она привыкла, что с ней с детства сюсюкаются и не пресекают такие ее взбрыки? Как ваши родители смотрят на ситуацию? Занимают ли они чью-либо позицию или держатся отстраненно? Складвается впечатление, что в детстве ей тоже потокали и разболовали безмерно.
    Отвечать тем же, я думаю, не следует. А вот четко определить собственное пространство и границы дозволенного стоит! У вас общая комната или у каждой своя?
    Если просит вашу вещь, скажите, что это ВАША вещь и вы не хотите, что ее кто-то носил. Если она психует, скажите, что не надо на вас срывать злобу и с неврозом пусть идет к врачу! Помогать по универу или делать еще что-то, нужное ей, надо только если до этого ее поведение было хорошим. Должна сформироваться четкая связь — хорошо себя вела, получила «конфетку», плохо себя вела, мешала спать — говорите, что невыспались из-за нее и устали и помогать не будете. В общем. как с ребенком малым! Первое время, конечно, будут психи и скандалы, но вы не сдавайтесь и гните свое! Надеюсь, сил и решимости хватит.

  5. Сестра младше меня на 3 года. Родители в детстве старались держаться нейтрально, за ссору обычно либо получали обе, либо мама говорила «разбирайтесь сами». Естественно, что если явно был неправ кто-то, то разговаривали и ним. Просто так получалось, что в большинстве случаев неправа была Ира. Я просто очень спокойны человек, ребенком была тихим и спокойным, никогда не любила конфликтов, старалась их избегать, лишний раз могла промолчать. Она же с детства была с характером, поэтому ей обычно немного больше замечаний было, чем мне. У нас всегда все было поровну. Все. Вплоть до того, что покупались фрукты и делились на 2их, и у каждой была своя кучка, поэтому обделенным себя никто не считал. Да и любимцем никто и никода небыл. Неправа я, значит мне выговор, неправа она, ей.
    Сейчас зачастую конфликты провоцирует она, если это у родителей на глазах, ои вмешиваются. Но я последнее время прошу этого не делать, т.к. от этого только хуже. Я постоянно получаюсь хорошей, а она плохой. Просто еще у меня такая особенность, я могу после ссоры ночь не спать, копаться себе, вдруг в чем не права, а если еще и мама скажет, что тут я не права, то 300 раз себя отругаю, поговорю, исправлю ситуацию, а она в принцепе не считает ,что она может быть не права.
    Может быть действительно стоит просто прекратить все попытки быть ближе, не знаю я. Мама говорит, что она такая и есть, нужно принимать ее такой и просто ограждать себя, не принимать близко к сердцу, но не получается.

  6. Моя сестра пытается быть во всём лучше меня,и мы не можем общаться даже день без ругани(скажите что делать пожалуйста)

  7. Здравствуйте, мне 21 год, моей сестре 23 и у нас схожая ситуация. Мы очень разные по характерами, а в детстве у нас тоже всегда все было поровну. Катя очень категоричный человек, если что-то не так, как она хочет, то она идет на самые радикальные меры, причем чем дальше, тем хуже (может вообще не разговаривать со мной несколько дней). Это так ужасно, ведь мы родные сестры и ближе ее у меня никого нет.. Все началось, когда у меня появился парень. Причем нас познакомила именно Катя и говорила о нем только хорошее. Но потом она начала возражать, что он слишком часто у нас бывает.. В итоге он стал приходить реже, но это ей тоже не понравилось. Скорее всего все дело в том, что раньше мы много времени проводили вместе. Может это ревность? Или нужно еще раз поговорить по душам, хотя попытки были? Может кто посоветует, как наладить хорошие отношения с сестрой, просто игнорировать — не выход.. :(

  8. У меня тоже сложные отношения с сестрой именно сейчас во взрослой жизни, в детстве она была капризной, много врала, хотя при этом хорошо училась. В старших классах стала занимать у маминых подруг деньги типа по просьбе мамы, короче мама с ней намучилась!!!! Когда мама умерла ей 20 лет, мне 18, после маминой смерти жили вдвоем, работали обе. Пока не стали звонить ее подруги и говорить что она должна им денег, якобы брала, чтобы меня выучить. Начинаю с ней говорить об этом, орет, говорит всякую ерунду . Потом перешла на моих друзей у них занимала денег, я вышла замуж, она перешла на родственников мужа. И недавно мне звонит золовка и говорит, что моя сестра взяла в долг деньги у ее подруги полгода назад и не отдает при этом наврала кучу. Стыдно ужас не знаю, что делать? Начинаю с ней говорить, орет не твое дело, говорит всякую ерунду типа скажи всем что нет у тебя сестры умерла, сдохла!!!! Так хочется вычеркнуть ее из своей жизни, но в память о МАМЕ не могу, Устала, сестре 39 лет когда она все поймет незнаю.

  9. Здравствуйте. Я живу с сестрой с тех пор как она во второй раз вышла замуж. Ей 27, мне 14. Как у нее появился ребенок, она стала нервная. Я прекрасно осознаю почему, и я это не критикую. Но дело в другом, раньше она то мной любила поболтать со мной после работы, но в последние 2месяца все поменялось. У меня сложилось впечатление что она меня стала игнорировать. И действительно, она не подает виду когда я что либо рассказываю, а когда я напрямую спрашиваю ее почему она так поступает, то в ответ слышу что-то типа «я устала на работе, викуля не обижайся(кстати меня зовут Вика)» Я этому могу верить, но просто меня бесит что она с таким интересом разговаривает с мамой, папой или мужем, а со мной никак. И это постоянное «Не психуй» провоцирует на дальнейшее продолжение конфликта! А мама постоянно на меня орет из за того что я повышаю голос. В общем, моя сестра не уделяет мне времени вовсе, а меня это очень обижает. Как привлечь ее внимание? Может она так тебя ведет потому что ее ребенок, моя племянница, очень меня любит? ну всмысле мы с ней любим поиграть, и вообще мы легко с ней «общаемся»(ей только полтора года) а когда она приходит домой, то ребенок уже не так к ней рвется. Помогите! Не хочу чтоб было все так же!

  10. Добрый день
    У меня меня все детство были плохие отношения со старшей сестрой. Она старше меня на 3 года. Мне все время казалось, что наказывают только меня и что любовь к ней больше , т.к. Она старше и ее ставили постоянно мне в пример. Когда она вышла замуж и мы перестали жить вместе спустя время у нас все наладилось и отношения стали очень теплыми. Но так сложилось обстоятельства, что спустя время она со своим мужем и ребенком переехала в дом к маме, где сейчас нахожусь и я, из за большего комфорта здесь, они не живут в доме мужа. Дискомфорт у меня теперь, так как нет своего угла сейчас. И отношения портятся с каждым днем все больше. Я ее очень люблю, но каждый день обстановка выводит меня из себя

  11. Здравствуйте, я Эсмира. У меня тоже похожая проблема. Мне 22. У меня есть младшая сестра, она меня на 5 лет младше. Я ее всегда поддерживаю, хочу ее видеть на высоте, но она ко мне не так. Я к ней очень привязана, но она иногда относится ко мне очень грубо и холодно. Она больше сидит в интернете,общается со своими подругами,одногруппницами. Когда я с ней хочу поговорить по душам,она часто меня игнорирует и мне бывает очень обидно из-за этого. Она мало со мной общается, несмотря что мы вместе дома. Мама говорит что если не хочет с тобой общаться не надоедай ее. Но у меня нет подруг, мне скучно и одиноко внутри, чувствую что никто не поймет меня и не даст хороший совет. Она даже когда встречается с подругами своими, не зовет меня. Я даже хочу с ними быть, она отвергает что не хочет чтобы я там была. И я чувствую что она меня стесняется, например она не читает мои стихи, даже я ей посвятила 2 стиха, но для нее это просто стихи. Она мне никогда не говорила что любит меня. Я чувствую себя от нее зависящей, как будто я маленький ребенок и нуждаюсь в ней. И поэтому себя чувствую униженной.

  12. Как уже с этой сестрой мириться, не знаю. Она старшая, я у нее как карманная собачка, не иначе. Уже и подстраиваться пробовала – она как будто специально себя еще выше чувствует, больше нос задирает. Нашла, что надо еще и прощения просить.
    posidim2.ru/kak-naladit-otnosheniya-s-sestroy/
    Да, если у нее просить, так она вообще так загордиться, как будто я ей должна всю жизнь )). Как-то даже и просит не хочется… Я ответ наперед знаю. Или его вообще не будет.

Добавить комментарий