Творческий поиск

Приветствую всех, кто прочитает мое сообщение. Начну с того, что всегда ощущала себя творческим человеком, с детства занималась танцами, ходила в театральную студию, расписывала ткань (батик), ходила на вокал и т.д. и т.п. Знаю, что ко всему этому у меня есть способности или задатки (еще к рисованию, к писательству), но ни к чему нет таланта… Такая вот ирония.

Я часто думала, что был бы хотя бы один явный талант… По профессии работать (преподаватель ин. языков) желания нет, хочется только одного — творчества. Но куда идти и кем себя предлагать? Была бы возможность заниматься только для себя, я бы смирилась со своей участью и так бы полжизни посвятила тому, да этому. Возможно, количество переросло бы когда-то в качество.

Но мало того, что хочется состояться, нужны деньги, пусть и небольшие… а заработать творческому человеку без опыта, образования, таланта очень сложно. Однако работать дальше ради денег, без души и творческого самовыражения нет сил (у меня сейчас «бумажная» работа, все по регламенту).

Буду рада любым советам.

Валентина

Творческий поиск: 19 комментариев

1. А почему вы решили, что таланта нет? Возможно, вы просто не успели его развить. Там попробовали, там попробовали… Но вглубь не пошли. И именно потому и ощущение, что нет таланта. А потому что вы не дали времени себе его раскрыть.

Еще очень мощный фактор — это ваше ХОЧУ. Чего хотелось больше всего? С учетом того, что вы многое попробовали? Какое из занятий вам больше по душе? Ведь не может быть так, что все равно, что творить и в какой области? Наверняка в душе у вас есть мечта, но вы не считаете ее достижимой. И потому не можете сделать конкретных шагов в этом направлении. Сначала надо выяснить, что это за мечта, и что такое для вас творчество, в чем конкретно оно выражается. А там уже составлять программу действий.

2. Здравствуйте, Антон. Спасибо за ответ. Да, вы правы, мечта была. Это было связано с пением. Несколько лет я пела в хоре своего факультета, потом стала брать частные уроки. Очень хотела развить оперный голос. Все очень удивлялись моей настойчивости, ведь у меня не было элементарного музыкального образования, в семье тоже никто не был музыкален. Тогда это было для меня всем. Такое состояние, когда искорка в глазах и, что самое интересное, все моменты, где надо трудиться, даже то, что ехать далеко, воспринимались с удовольствием.

Однако по стечению нескольких очень важных обстоятельств мне пришлось бросить (кончились деньги, занятия стоили немало + тяжелая сессия, личные проблемы). От хора я уже отвыкла, т.к. мой учитель говорил, что не поставленный голос там только испортить можно. С тех пор все, за что бы ни бралась, сравниваю с тем ощущением невольно. Вижу, что даже если есть интерес, нет той самой искры, приходится себя просто заставлять. Разве так должно быть?

Могу еще добавить, что тогда я мечтала иметь свою группу, но потом мои вкусы очень изменились. Сейчас желание петь давно потускнело, нет возможности и не представляю даже, куда это умение применить бы хотела сейчас, будь у меня голос.

Вывод сам напрашивается — не наступайте на горло мечте ) Ах, если бы тогда я сделала невозможное…

3. …ведь у меня не было элементарного музыкального образования.

…Очень хотела развить оперный голос.

…я мечтала иметь свою группу…

??? Полярные стремления.

Сейчас желание петь давно потускнело, нет возможности, и не представляю даже, куда это умение применить бы хотела сейчас, будь у меня голос.

Вы оказались не способны «додавить» до победы. Это недостаток мотивации. Прежде всего потому, что творческое начало отсутствует. У Вас есть некие способности, но нет потребности в самореализации.

Такое состояние, когда искорка в глазах, и что самое интересное, все моменты, где надо трудиться, даже то, что ехать далеко, воспринимались с удовольствием.

…С тех пор все, за что бы ни бралась, сравниваю с тем ощущением невольно. Вижу, что даже если есть интерес, нет той самой искры, приходится себя просто заставлять.

Дело не в творчестве.

Вы сожалеете об эйфорическом состоянии, а оно имеет физиологическую причину.

4. ctcnhf
    Спасибо за совет. Да, стремления, как видите, полярные. Тогда и сейчас.

Для меня все причины, которые я перечислила, оказались достаточно серьезными, чтобы не смочь «додавить». Можете не сомневаться, винила себя в произошедшем.

У меня есть просто огромная потребность в самореализации. Иначе бы я не думала об этом постоянно, не писала сюда, не пыталась заняться разными вещами. Самореализация — то, о чем я думаю постоянно, моя главная и единственная задача.

Физиологическую причину? И какую же? На мой взгляд, причина одна — я нашла на тот момент Свое, занималась этим и делала успехи, пусть и небольшие.

5. Для меня все причины, которые я перечислила, оказались достаточно серьезными, чтобы не смочь “додавить”. Можете не сомневаться, винила себя в произошедшем».

Винить себя не в чем. Недостаток мотивации — беда, а не вина.

Попытки заняться разными вещами — свидетельство все того же отсутствия мотивации.

О самореализации не думают, ее осуществляют, это внутренняя потребность, которая движет жизнью человека. Вы не самореализуетесь, а безуспешно пытаетесь вернуть утраченное состояние организма.

Если бы так, куда это Свое делось?

Наоборот. Ваше занятие вызывало эйфорию. Почему — это вопрос к специалистам.

Может, это связано с дыханием.

6. ctcnhf
    Еще раз спасибо за ответ. Вы говорите словно приговорами. Однако некоторые такие фразы дают надежду, что вы Понимаете что-то в вопросе.

Про мотивацию. Как бороться с ее недостатком? Если вы поставили диагноз («беда»), прошу дать лекарство.

Почему же отсутствие? Это попытки найти свое занятие. Поиск, не бездействие.

Осталось на другом возможном варианте развития моей жизни.

Вряд ли ) Несколько лет в хоре вообще ни о каком дыхании речи не шло. А потом был долгий процесс его постановки. Все-таки уверена, что это был вопрос реализации того, что желаешь и к чему предрасположен.

1. Валентина, четкие формулировки очевидных проблем Вы зовете приговорами и диагнозами и просите ЛЕКАРСТВО от БЕДЫ :-).

С Вашей точки зрения, это путь, а на самом деле показатель проблемы. Вы знаете что-нибудь о мотивации, о том, откуда она берется?

Сейчас проблема только в том, что все эти состояние-мотивации-хочу сравниваются с тем, что было тогда. В сравнении все, что было после, кажется надуманным (вот именно — от ума), вымученным, неестественным…

Оно такое и есть. Тогда было ФИЗИЧЕСКОЕ состояние. Вам хочется не самовыражения, а подъема духа.

Возможный вариант осуществляется. Раз не осуществился — значит не возможный.

Все-таки уверена, что это был вопрос реализации того, что желаешь и к чему предрасположен.

Вы и не правы и правы одновременно.

Насчет самореализации не правы. Почему из Вашего пения ничего не вышло? Ссылки на личные проблемы и безденежье несостоятельны. Не обманывайте себя. Если есть потребность, всегда найдутся средства и ничто не отвлечет.

Насчет предрасположенности правы: Вы предрасположены к занятиям, которые уводят от повседневности.

По профессии работать (преподаватель ин. языков) желания нет…

Вы хорошо знаете иностранный язык (языки)? Даже для очень способного человека это немалый труд. Как и зачем Вы получили это образование?

…всегда ощущала себя творческим человеком, с детства занималась танцами, ходила в театральную студию, расписывала ткань (батик), ходила на вокал и т.д. и т.п. Знаю, что ко всему этому у меня есть способности или задатки (еще к рисованию, к писательству), но ни к чему нет таланта…

«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…» :-).

…хочется только одного — творчества. Но куда идти и кем себя предлагать?

Валентина, противоречие в самой постановке вопроса.

Что такое «творчество» в Вашем понимании?

Однако работать дальше ради денег, без души и творческого самовыражения нет сил (у меня сейчас «бумажная» работа, все по регламенту).

Видимо, строгое подчинение трудовому распорядку и отсутствие «праздника» в трудовой деятельности — не Ваше. Ищите работу со свободным графиком и более выраженной человеческой, событийной составляющей, ориентированную не на рутинный процесс, а на яркий результат. Найти такое место вполне реально.

Если для Вас удобно ответить на этот вопрос, кто Вы по гороскопу?

7. Про мотивацию. Голова ее дать не может. Мотивация лежит в сфере чувств. Вы искали, пробовали разное, в одном месте «вспыхнуло», изнутри пошло сильное ЧУВСТВО, а вы пошли за ним, но потом остановились. По причинам, конечно же, весомым для вас. Однако теперь ваш поиск себя идет «от головы», а не от сердца. А искать-то нужно там же — в сфере чувств. То есть искать то, что вы можете хотеть делать именно сейчас. А эталон ощущений у вас уже есть — именно таким оно было в пении.

Найдете свое «хочу» — там и будем думать, как осуществить это в реальности. Но видимо, придется пойти старым путем — пробовать. В свободное от работы время. И когда вспыхнет снова вот это чувство — делать и не останавливаться уже больше никогда. А прошлый опыт послужит вам уроком.

8. Антон, благодарю. Вы говорите очень правильные вещи. Так действовать и надо. Так и буду. Сейчас проблема только в том, что все эти состояние-мотивации-хочу сравниваются с тем, что было тогда. В сравнении все, что было после, кажется надуманным (вот именно — от ума), вымученным, неестественным… Только время идет, хочется уже давно развиваться в выбранном направлении. Иногда думаю — а вдруг я упустила свое, и дальше ничего не будет?

9. Будет. Многие люди ищут себя лет до 30, и это нормально. Особенно если говорить о творческой натуре. Человек, который может «просто работать» ради пропитания, находит себя куда быстрее. Потому что у него критерии другие — чтобы было более-менее интересно, а главное — комфортно и платили бы. А у вас — «гореть» надо. Потому и время на поиск дольше. Но дорогу осилит идущий.

10. Спасибо большое вам, Антон! Буду дальше искать. Возможно, мое счастье найдется в процессе. Хотя сейчас с трудом верится, но сдаваться не собираюсь! )

11. Валентина, четкие формулировки очевидных проблем Вы зовете приговорами и диагнозами и просите ЛЕКАРСТВО от БЕДЫ

Звучат формулировки ваши и правда фатально как-то. Это мое мнение. А слово «беда» вы первый произнесли. Вот я и спросила, противоядие-то есть )?

Вот это очень интересно. Можно поподробней тут. Если я написала сюда, очевидно, что многого не знаю. Расскажите про мотивацию.

Забавно звучит ) А что такое повседневность? Разве для каждого она не своя?

Знаю два языка хорошо и один со словарем. Английский учила с 8 лет. Поступила в ВУЗ после языковой гимназии. Рассматривала только гуманитарные специальности т.к. физику, химию, алгебру, геометрию я люто ненавидела все школьные годы ) В школе языки давались хорошо, любила, но без фанатизма особого. Когда возник вопрос, куда подавать документы, даже вариантов больше не было. На лингвистику поступила легко с большим количеством баллов по английскому, русскому, обществознанию.

«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…»

Ирония? Цель она имеет )?

О, кажется я начинаю понимать, куда вы клоните. В моем понимании творчество — это выражение своих чувств, мыслей, идей в какой-либо художественной форме.
    В вашем же понимании, творчество — обязательно что-то уникальное, не имеющее общего с понятием «работа», а сам творец не прыгает, не мечется, а проявляет лет в 5 (а то и раньше) свои таланты, и уж потом не перестает больше творить и удивлять всем на радость ) Так?

Это и есть творческая работа )) Разве нет? Почему не привели примеры, будучи таким ценителем конкретики?

Скажу по поводу работы. У меня две знакомых архитекторы, берут частные заказы и заказы городского масштаба, родственница — один из лучших стилистов-визажистов в городе, подруга — делает украшения из войлока и пластики, муж — дизайнер и музыкант, еще знакомая — художник по театральному костюму. Это я все к тому, что все эти люди (на мой взгляд!) творческие натуры, при том получающие деньги за то, чем занимаются.

Рыбы. Догадывались? )

Задам встречный вопрос Вам. У меня тоже есть догадки.

12. Валентина, я комментирую Ваш текст. В нем выявлены проблемы, для меня очевидные. Они типичны. Поэтому я четко их формулирую. Фатальным может быть только Ваше нежелание знать правду о себе. Все остальное прекрасно и удивительно :-).

Сбой мотивации — не вина, а беда. Противоядие — от отравляющего вещества. В беде бывает помощь, поддержка, опора.

Расскажите про мотивацию

Если действительно хотите переломить положение, моим дайджестом не обойтись. Необходимо разобраться в этом серьезном вопросе самостоятельно.

А что такое повседневность? Разве для каждого она не своя?

Выяснение, что есть повседневность для каждого, уведет нас от проблемы в сторону. Остановимся на общеязыковом значении этого слова.

Ирония? Цель она имеет)?

Хотите воспринимать как иронию — Ваше право. Я-то всерьез. То, что Вы считаете проявлением творческого начала, называется «разбрасываться».

Когда возник вопрос, куда подавать документы, даже вариантов больше не было.

А как же батик, драмкружок, танцы?

О, кажется я начинаю понимать, куда вы клоните.

Боюсь, что нет.

В вашем же понимании, творчество — обязательно что-то уникальное, не имеющее общего с понятием “работа”, а сам творец не прыгает, не мечется, а проявляет лет в 5 (а то и раньше) свои таланты, и уж потом не перестает больше творить и удивлять всем на радость) так?

Не так.

Найти такое место вполне реально.

Почему не привели примеры, будучи таким ценителем конкретики?

Если приведу конкретные примеры такой работы, обидитесь, потому что Вам нравится считать себя несостоявшейся… вот только непонятно, кем.

У меня две знакомых архитекторы, берут частные заказы и заказы городского масштаба, родственница — один из лучших стилистов-визажистов в городе, подруга — делает украшения из войлока и пластики, муж — дизайнер и музыкант, еще знакомая — художник по театральному костюму. Это я все к тому, что все эти люди (на мой взгляд!) творческие натуры, при том получающие деньги за то, чем занимаются.

Помните фильм «За двумя зайцами»? Не цырульник, а парикмахкер :-). Вы хотели бы стать парикмахером или, чтобы звучало, стилистом-визажистом? Топтаться целый день вокруг кресла и замазывать чужие прыщи? Ведь через пару дней Вы поймете, что истинное содержание этого труда именно такое и искорки в глазах вряд ли появятся — скорее они из глаз посыплются от боли в отекших ногах. А дышать состриженными волосами пробовали? Пробовали угождать клиентам, будучи архитектором, исполняющим частные заказы? А авторский надзор за строителями — Вы представляете, что это такое?

В моем понимании творчество — это выражение своих чувств, мыслей, идей в какой-либо художественной форме.

Словарь дает другую формулировку.

Это и есть творческая работа )) Разве нет?

Нет, это не есть творческая работа. Творческая работа в большей своей части процесс не просто рутинный, а каторжный. Лев Толстой переписывал «Войну и мир» от начала до конца двенадцать раз, а у Пушкина мы можем найти до сорока вариантов одного стихотворения.

Была бы возможность заниматься только для себя, я бы смирилась со своей участью и так бы полжизни посвятила тому, да этому. Возможно, количество переросло бы когда-то в качество.

Если бы да кабы… Плохому танцору… И здесь без иронии, абсолютно всерьез.

все, что было после, кажется надуманным (вот именно — от ума), вымученным, неестественным…

Буду дальше искать. Возможно, мое счастье найдется в процессе. Хотя сейчас с трудом верится, но сдаваться не собираюсь! )

То есть по-прежнему будете заниматься надуманным, вымученным, неестественным… И жаловаться, что Вы очень творческая, только непонятно, в чем… И как себя предлагать… И таланта нет…

Может, лучше не рассказывать себе сказки о себе же, а разрешить ситуацию, если только она действительно Вас волнует.

Рыбы. Догадывались )?

Нет.

Задам встречный вопрос Вам. У меня тоже есть догадки

Напишите — отвечу, догадались ли.

13. Такое ощущение, что вы всячески клоните к позиции «смирись со своей бездарностью» и при том «сиди, не высовывайся»… Критики, а точнее намеков на мою несостоятельность в каждой строке по несколько, только где конструктивный подход, раз уж вникли в сей вопрос? Я уже давно готова услышать ваше мнение — как действовать в моей ситуации? Как бы поступили Вы сами при таком раскладе?

Поверьте, постоянно приходит мысль, что я ничего не смогу, что лучше вообще ничего не делать, чем множить вторичные идеи, что в наше время каждый первый весь из себя творческий человек, и это уже смешно. В таком ключе я тоже думаю.

В то же время, если в чем-то таком меня нет, то еще с меньшей вероятностью я создана для офисной работы, к примеру. Это проверено. Далее. Разве я не сказала, что отрицаю «переписывание романа на 12 раз»? Именно об этом я говорила уже. Скажите, у них тоже это связано с дыханием? )) Они (и не только Пушкин и Толстой), другие творческие люди при нахождении своей нишы терпеливо относятся к рутине, иногда просто ее не замечая (забывают поесть, сидят ночами и т.д). Да, везде есть свои минусы. Только ощущение того, что ты занят своим делом, делает их вполне сносными, так?

Еще задам прямой вопрос — Вы считаете, что в 22 года (мне столько) пора знать свое призвание, в ином случае его бесполезно искать (=разбрасываться)? Вспомните Ван Гога. Еще знаю пример абсолютно необразованного работяги, который на пенсии занялся вдруг живописью, стал рисовать джунгли и диковинных животных маслом. Я видела картины, очень самобытные. Еще примеров масса, если проявить интерес.

В общем, повторюсь, жду чего-то более конкретного, чем однозначные вердикты.

По поводу знака Зодиака. Исходя из моего опыта, Скорпион, Козерог. Но отнюдь не обязательно..

1. …заработать творческому человеку без опыта, образования, таланта очень сложно.

Творчество — это создание культурных ценностей. Без таланта создание культурных ценностей невозможно. Так что «творческий человек без таланта» — это оксюморон. Если Вы филолог, термин известен.

“смирись со своей бездарностью…”

Вам, вслед за героиней чеховской «Попрыгуньи», непременно нужно причислиться к сонму посвященных, и Вы не видите достоинств человека, которому неохота ни по струнам бряцать, ни наносить на лица боевую раскраску, ни драпировать и гипсокартонить в передаче «Квартирный вопрос».

Отвлечемся от Вашей личности и рассмотрим проблему шире. Вы пользуетесь транспортом, дома у Вас вода, газ, электричество — обеспечили бесталанные. Кто-то худо-бедно подмел улицы, привез в булочную хлеб, и т.д., и т.п. Без воды и газа Вам будет ох как плохо, а без войлочных поделок легче обойдетесь, не так ли? Представители «бездарных» профессий очень много значат, на них держится наша жизнь.

Не хотите ли проанализировать себя с другой точки зрения? Скажем, зачем Вы занимали место в вузе, если не планировали работать по специальности? Какой смысл был преподавателям тратить на Вас время и силы? Вы не ответили на вопрос, почему не стали получать образование в так называемом «творческом» учебном заведении.

…лучше вообще ничего не делать, чем множить вторичные идеи…

Учитель, хирург у операционного стола ежедневно множат вторичные идеи. Считаете, им лучше ничего не делать?

Но мало того, что хочется состояться, нужны деньги, пусть и небольшие…

Что значит «состояться» в Вашем понимании?

14. Такое ощущение, что вы всячески клоните к позиции “смирись со своей бездарностью” и при том “сиди, не высовывайся”… Критики, а точнее намеков на мою несостоятельность в каждой строке по несколько…

Я никуда не клоню и ни на что не намекаю. Я прямо выражаю конкретные мысли.

Поверьте, постоянно приходит мысль, что я ничего не смогу…

А чего ничего-то? Вы знать не знаете, что Вам делать.

…что лучше вообще ничего не делать, чем множить вторичные идеи…

Смотря где.

…что в наше время каждый первый весь из себя творческий человек…

Вот уж неправда. Хотя слово «творческий» ныне действительно имеет иронический оттенок. Говорят: N вся такая творческая, в самодельной шляпе :-).

Разве я не сказала, что отрицаю “переписывание романа на 12 раз”? Именно об этом я говорила уже.

Это не поняла. Разъясните, пожалуйста.

Скажите, у них тоже это связано с дыханием? ))

Трудно сказать. Но с искорками в глазах не связано точно :-).

Прямой ответ: 1) про Ван Гога и работягу нерелевантно, Вам далеко до пенсии :-); 2) «пора знать призвание» — бессмыслица; 3) призвание не надо искать, оно само находит человека.

Что же может быть более конкретно, чем однозначные вердикты? :-)

…только где конструктивный подход, раз уж вникли в сей вопрос? Я уже давно готова услышать ваше мнение — как действовать в моей ситуации?

Конструктивный подход предложен в предыдущих комментариях, но Вы его игнорируете: пребываете в образе :-). Приходится повторяться.

Для офисной работы Вы действительно не годитесь. Уходите, пока не выгнали.

Я написала, чего Вы на самом деле хотите и какая работа Вас устроит. Призвание, если оно есть, в один прекрасный день обнаружится без всяких усилий с Вашей стороны. А если его нет в том смысле, который Вы имеете в виду, — поделки из войлока или пение хором, — то это ничего не значит. В жизни есть масса других занятий.

Получите знания о мотивации, для Вас лично и для Рыб это важно.

По поводу знака Зодиака. Исходя из моего опыта, Скорпион, Козерог. Но отнюдь не обязательно…

Мимо. Скорпион и Козерог не интересуются чужими людьми.

15. И снова здравствуйте.

Только сейчас обратила внимание на то, что вы женщина (девушка). Что ж… это мне многое объясняет. Неудавшаяся личная жизнь? Отсутствие той самой реализации, творческой и профессиональной? Быть, может, вариант горе-психолога, изощренными способами самоутверждающегося за чужой счет? Или гремучая смесь из всех факторов?

Вовсе не ставлю цель Вас задеть. Скорее хочу, чтобы Вы задумались, какое впечатление производите.

Сразу скажу, что спокойно могу воспринять критику, выслушать неприятное мне или задевающее самолюбие мнение, но только если все это сказано в дружелюбной манере, тем, чье желание подсказать, помочь, поделиться опытом искренне. С Вашей же стороны пока что увидела словесные упражнения в сарказме, желчность, чудовищные передергивания сказанного мной. Даже если так в Вашем понимании выглядит помощь, все вышеуказанные вещи выдают невиданную бестактность (как минимум). Особенно это выглядит странно по отношению к совершенно незнакомому человеку. Особенно нелепо — на сайте психологической помощи.

Что мы имеем в итоге. Единственное, что я смогла распознать как совет, это

Не хотите ли проанализировать себя с другой точки зрения?

Это был, как я поняла, намек на то, что есть много других профессий, которые не менее важны, чем те, которые я назвала как «творческие». Можно было понять, что такой анализ дааавно был сделан. Разумеется, не обошлось без под…кола с Вашей стороны

Без воды и газа Вам будет ох как плохо, а без войлочных поделок легче обойдетесь, не так ли?

Самое интересное, что еще была цитата ваша

Это как понимать? ) Как посыл на заводы, приносить пользу государству? ) Кроме того, что просто много на себя взяли такое заявлять, также поразило вот это

непременно нужно причислиться к сонму посвященных, и Вы не видите достоинств человека, которому неохота ни по струнам бряцать, ни наносить на лица боевую раскраску, ни драпировать и гипсокартонить в передаче «Квартирный вопрос»

Силком притянуто за уши ). Где, ну где(???), я сказала, что не вижу достоинств людей других профессий, нежели те, которые интересуют меня??? Я уважаю людей любых профессий, но меня интересуют определенные профессии, и представители этих профессий, так уж сложилось, мне тоже интересней, тут даже обсуждать нечего.

Вот это вообще меня на лопатки положило )) Надо же так исказить контекст… Писала я о том, что во мне достаточно неуверенности в себе по поводу своего же творческого потенциала, что очень не хочется быть творцом, не создающим ничего оригинального, т.е. множащим вторичные идеи. Таких «творцов» и так ооочень много в наше время. Об этом шла речь. При чем тут хирурги у операционного стола??? ) Еще бы вспомнили про рабочего станка какого-нибудь, что якобы я и тут против вторичных идей ))

Творчество — это создание культурных ценностей. Без таланта создание культурных ценностей невозможно. Так что «творческий человек без таланта» — это оксюморон. Если Вы филолог, термин известен

Я же Вас спрашивала уже о понятии творчества, примерно в таком ракурсе, вы сказали «нет».

«творческий человек без таланта» — это оксюморон.

Не факт. Могу привести в пример знакомую. Она хороший дизайнер, знает много программ, умеет в них работать и т.д., где же талант? Как художник она интересна, но не более.

Состояться — иметь необходимый уровень в выбранном деле. «Необходимый» пишу потому, что каждый ставит сам для себя планку, в зависимости от многих факторов. Для многих «состояться», значит получить признание окружающих.
    Для себя не могу ставить планку, т.к. пока не выбрала сферу. Первоначальная цель, после того, как выбор будет сделан — узнать азы.

Имела в виду, что не забываю о том, что везде есть свои издержки. Прекрасно понимаю, что придется трудиться и сталкиваться с неприятностями и т.д., как и в любой другой сфере. Поэтому можно было не затрагивать, кто-сколько-что переписывал. У меня в голове нет романтического флера, что творчество — сплошное удовольствие.

«пора знать призвание» — бессмыслица; 3) призвание не надо искать, оно само находит человека

Кто Вам сообщил? ) Быть может, что и так… Однако жизнь достаточно коротка, чтобы сидеть и ждать. Я считаю, надо что-то делать, пробовать, тогда и придет Свое.

Что же может быть более конкретно, чем однозначные вердикты?

Адекватные разъяснения ) Не «вы заблуждаетесь». А «вы заблуждаетесь, потому что… В этом случае вас следует…». Тогда разговор переходит на конкретику, покидая плоскость навешивания ярлыков.

Конструктивный подход предложен в предыдущих комментариях, но Вы его игнорируете: пребываете в образе :-) . Приходится повторяться.

В каком еще образе. Я сюда пришла за советами, КАК действовать. Слушаю во все уши. В общем, по поводу того, что я услышала от Вас, я уже все сказала выше.

Вот этим советом я точно воспользуюсь. Для меня это действительно важно.

Особой заинтересованности не увидела, скорее попытка самоутвердиться, поязвить, отсюда был сделан вывод.

16. Неудавшаяся личная жизнь? Отсутствие той самой реализации, творческой и профессиональной? Быть может, вариант горе-психолога, изощренными способами самоутверждающегося за чужой счет? Или гремучая смесь из всех факторов?

Если человек не хочет слышать правду, он ищет недостатки в оппоненте. :-)

Адекватные разъяснения ) Не “вы заблуждаетесь”. А “вы заблуждаетесь, потому что… В этом случае вас следует…”. Тогда разговор переходит на конкретику, покидая плоскость навешивания ярлыков.

Мои посты содержат разъяснения, но Вы хотите, чтобы Вас убеждали в перспективе творческого успеха.

В каком еще образе

В образе ищущей творческой натуры :-).

Я уважаю людей любых профессий, но меня интересуют определенные профессии, и представители этих профессий, так уж сложилось, мне тоже интересней.

Я и говорю, как героиню «Попрыгуньи».

Не факт

С академическим словарем современного русского языка спорить не стоит :-).

везде есть свои издержки. Прекрасно понимаю, что придется трудиться и сталкиваться с неприятностями и т.д., как и в любой другой сфере. Поэтому можно было не затрагивать, кто-сколько-что переписывал.

Переписывать «Войну и мир» — это не издержки, а сам творческий процесс, результат которого — один из величайших романов в мировой литературе.

Состояться — иметь необходимый уровень в выбранном деле. “Необходимый” пишу потому, что каждый ставит сам для себя планку, в зависимости от многих факторов. Для многих “состояться”, значит получить признание окружающих.

Узнайте в словаре, что означает «состояться», и Вы увидите абсурдность процитированного абзаца.

«Единственное, что я смогла распознать как совет, это

Это был, как я поняла, намек на то, что есть много других профессий, которые не менее важны, чем те, которые я назвала как “творческие”. Можно было понять, что такой анализ дааавно был сделан.

Не было намека. Я Вас В ТРЕТИЙ РАЗ прямо спрашиваю: почему Вы не поступали в «творческий» вуз? И во второй раз: почему Вы не отвечаете на этот прямой вопрос?

Для офисной работы Вы действительно не годитесь. Уходите, пока не выгнали

Это как понимать? ) Как посыл на заводы, приносить пользу государству? )

Понимать, как сказано. Не годитесь для работы, не нравится работа — уходите, пока не выгнали. Хотя добросовестный работодатель, если уволит, выходное пособие заплатит… Из этих соображений многие не уходят сами :-)

пока не выбрала сферу. Первоначальная цель, после того, как выбор будет сделан — узнать азы.

Как можно выбрать, если Вы даже азов этого не знаете?

…хочу, чтобы Вы задумались, какое впечатление производите

Да хоть какое. Важно, хотите ли Вы понять проблему и изменить ситуацию.

пора знать призвание» — бессмыслица; 3) призвание не надо искать, оно само находит человека

Кто Вам сообщил? ) Быть может, что и так

Вы признали правду. Значит, не все потеряно :-).

Однако жизнь достаточно коротка, чтобы сидеть и ждать. Я считаю, надо что-то делать, пробовать, тогда и придет Свое

Ваша проблема в том, что пробовать нечего. Не сидеть и ждать, а жить. Жизнь — сама по себе ценность. Если есть Свое, оно придет.

Вот этим советом я точно воспользуюсь. Для меня это действительно важно

Если воспользуетесь и остальными советами, то результат для Вас будет самый положительный.

Может, среди Скорпионов и Козерогов и есть склонные к самоутверждению и язвительности, но это личные качества, а не типичные. Бедняги Скорпионы вечно жалят самих себя, а Козероги — божьи одуванчики, хотя и третируют близких. Но это они от страха за них и за себя.

17. Мне кажется, надо просто перестать ориентироваться на эйфорию. Это был один из этапов в этом направлении. Теперь нужно трудиться и думать об этом положительно.

Эйфория — это как наркотик, вы видать на него подсели. У меня такое тоже было. На полгода работа застопорилась. Потом опять продолжила рисовать, тяжело было, но рисовала. Зато, когда гости в дом приходят, мне есть, что показать. Вот тогда у меня эйфория появляется, потому что хвалят, восхищаются, и все думают, что мне это легко дается. На самом деле — нет. Это огромный труд.